Vini

Da rugbista professionista a viticoltore di successo: Gérard Bertrand racconta la conversione alla biodinamica

Più di 30 anni fa un problema di salute lo ha spinto verso la medicina alternativa, anche nel vigneto. Adesso i suoi vini sono tra i più quotati al mondo: "Il segreto? Una produzione multidimensionale"
Marzio Taccetti | 16 Maggio

Diciotto luppoli, bionde grezze e molto storytelling impazzito. Il mondo brassicolo è pieno di birre Frankenstein

Nel settore della birra i colossi birrai ammiccano ai prodotti craft (artigianali), con aziende che utilizzano uno storytelling forzato per raccontare le nuove etichette. E poi ci sono i cosiddetti crafty, prodotti industriali finto-artigianali

Estirpazione dei vigneti: Italia spaccata in due tra chi la considera un'eresia e chi si dice favorevole

Sondaggio del Settimanale Tre Bicchieri su una misura che sta facendo discutere animatamente la filiera. La parola alle cooperative italiane tra favorevoli, soprattutto al Sud, e contrarie

A Milano la più grande via della moda celebra i vini rosati con Rose Rosè

Nel cuore del MonteNapoleone district, dal 6 al 12 maggio, è in programma l'incontro tra vini rosati, bellezza floreale, arte e solidarietà. Il Quadrilatero si trasformerà in un imponente e colorato giardino con installazioni aeree e degustazioni

"Basta battaglie per il nome Montepulciano". L'appello della produttrice abruzzese Valentina Di Camillo

Nella diatriba interregionale sulla liberalizzazione del nome, interviene la titolare della Tenuta i Fauri, invitando il Consorzio vini d'Abruzzo a un atto di coraggio: "Noi siamo altro rispetto a questa inutile polemica"

Il Belgio fa dietrofront: niente limiti alla pubblicità degli alcolici (almeno per ora)

Dopo il commento della Commissione Ue e di alcuni Stati membri, tra cui l’Italia, il ministro della Salute belga ha ritirato il decreto. Ma l'ufficialità si avrà solo tra qualche settimana

Lo strano 2024 del vino italiano negli Usa. Rallentano i consumi, ma non le importazioni

Più ombre che luci nel primo mercato di vino al mondo: a tavola si beve meno, nonostante le dogane del trimestre diano segnali di ripresa. E adesso l'Italia guarda al prossimo bando promozione che potrebbe uscire in anticipo rispetto agli...

La svolta bianchista della Sicilia: non sono più i vini rossi a trainare le vendite

Adesso il protagonista della crescita è il Grillo, grazie a cui l'isola si colloca sul podio delle regioni produttrici di bianchi top, dopo Friuli Venezia Giulia e Alto Adige. E a maggio occhi puntati sull'anteprima di Sicilia en Primeur

Nino Barraco dice addio alle fiere di vino naturale: “L'anno prossimo vado al Vinitaly con i siciliani”

Il vignaiolo marsalese prende le distanze dalle fiere del mondo naturale, a suo avviso, veicolo di un messaggio ormai conservativo. Ma non risparmia critiche neppure al Consorzio della Doc Sicilia: "Hanno snaturato il grillo piantandolo in tutta l'isola"

La fine del sogno californiano: i costi elevati scoraggiano i giovani viticoltori

Per le nuove generazioni fare vino è ormai un'attività insostenibile: costi in aumento, prezzo della terra alle stelle e bassi guadagni li spingono ad abbandonare le vigne. Ecco perché funziona meglio il modello europeo

Italian wine brands dice stop al teleselling. A rischio il futuro di 44 lavoratori

La società vitivinicola che controlla la Giordano Vini ha annunciato una riorganizzazione delle attività interne che prevede il trasferimento di decine di impiegati dal Piemonte al Veneto. Sindacati in allarme per i possibili licenziamenti
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