"Non vedo i colori, ma con il naso riconosco 50mila essenze". Intervista a Baldo Baldini, il profumiere dei grandi chef

A tredici anni già maneggiava essenze per fare vermouth da bere in famiglia. Nessuno conosce il suo volto online e nemmeno le sue formule che tiene in cassaforte. Ha studiato pure la formula della Coca-Cola e riconosce 50mila

Un pandoro ripieno per fare colazione, a due passi dal Duomo di Milano. Arriva il nuovo bar di Bauli

Il colosso veronese del pandoro apre un nuovo bar Minuto Bauli a Milano. Il locale si distingue per il "Minuto," una speciale versione miniaturizzata del celebre pandoro

12 tra i migliori vini rosati della Sicilia scelti dal Gambero Rosso

Il nerello mascalese è il vitigno più presente nella lista di ottimi vini rosati della Sicilia che vi proponiamo. La maggior parte sono vini dell'Etna, ma non mancano gradite sorprese, come le etichette a base di nero d'Avola e, in...

Dove mangiare le trofie al pesto a Genova. Gli 8 migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

Piatto iconico della cucina ligure tradizionale di storia molto antica, anche con il trascorrere del tempo è sempre molto gettonato e non passa mai di moda, specialmente grazie alla semplicità degli ingredienti, che però devono essere di prim’ordine

"La mensa era diventata pessima, ma nessuno sospettava una frode". Intervista alla sindacalista del Mim sull'inchiesta olio falso

Parla la coordinatrice nazionale Uilpa istruzione e università sull'inchiesta che ha coinvolto anche il bar-tavola calda del ministro dell'Istruzione, in cui sarebbe stato utilizzato olio extravergine contraffatto. Recentemente il punto ristoro ha cambiato gestione

La caffetteria che ha portato gli specialty a Firenze apre un nuovo bar al mercato di San Lorenzo

Stesso format, più un angolo riservato all'Avo Bar, dedicato all'avocado toast: Ditta Artigianale apre la sua sesta sede a sbarca allo storico mercato cittadino

In Parlamento arriva la legge per la Giornata della ristorazione, ma per ora è a costo zero

Alla Camera dei deputati è stata presentata la proposta di legge per istituire la Giornata della ristorazione, la prima sarà il 18 maggio 2024

Da rugbista professionista a viticoltore di successo: Gérard Bertrand racconta la conversione alla biodinamica

Più di 30 anni fa un problema di salute lo ha spinto verso la medicina alternativa, anche nel vigneto. Adesso i suoi vini sono tra i più quotati al mondo: "Il segreto? Una produzione multidimensionale"

Non solo Generazione Z. Anche i consumatori over 45 sono pronti a tradire il vino

In un decennio si delineano nuove abitudini di consumo: crescono quelli saltuari anche tra i più anziani e aumentano le donne. La Gen Z non va oltre una quota del 6,5%, ma occhio anche al voltafaccia delle fasce più mature

Quarto mandato per Mastroberardino alla guida di Istituto Grandi Marchi

Il gruppo di 18 aziende vitivinicole, che svolge attività di promozione del vino italiano all'estero, sceglie la continuità e si affida ancora al titolare della cantina irpina. Al suo fianco anche Alberto Tasca d'Almerita e Michele Bernetti

I vini siciliani alla sfida della siccità: le varietà autoctone come soluzione per il futuro

Il rilancio dei bianchi e l'accelerazione sulla sostenibilità: da Sicilia en Primeur la ricetta per la viticoltura futura dell'Isola. Tra i primati della regione, la terza posizione per superficie vitata biologica al mondo

Nasce il Centro studi sul turismo del vino e dell'olio dell'Università Lumsa di Roma

L’obiettivo è formare giovani capaci di trasformare in sviluppo sostenibile l’evoluzione del turismo agroalimentare. Il principale punto debole del comparto è proprio la mancanza di manodopera preparata

Israele dedica una linea di vini agli ostaggi di Hamas. In vendita anche negli Stati Uniti

L'iniziativa di due cantine israeliane in collaborazione con i parenti dei cittadini rapiti ha l'obiettivo di raccogliere fondi e sensibilizzare l'opinione pubblica. Le bottiglie raffigurano i volti dei rapiti e sono in vendita a 30 euro

Addio Green Deal. Nei programmi dei candidati europei la sostenibilità è la grande assente

Tutti d'accordo sull'etichettatura unica per il vino, ma è scontro sugli accordi di libero scambio. Ecco i temi agricoli nel confronto promosso da Uiv tra gli esponenti dei principali partiti politici in lizza per le prossime Europee

Maltempo in Francia: a rischio l'annata 2024. E nei vigneti si materializza anche l'incubo peronospora

Dopo il gelo, la viticoltura francese fa i conti con la grandine. Dalla Champagne all'areale dello Chablis fino al dipartimento della Dordogna il clima imprevedibile sta favorendo anche la diffusione delle fitopatie

"Contrade dell'Etna ha perso il suo spirito originario". Lo sfogo dei piccoli produttori che si lamentano dei costi elevati

Meno produttori, tante critiche: la manifestazione etnea non convince più e quest'anno molte cantine non hanno partecipato. In tanti sperano in una fusione con gli Etna Days del Consorzio, ma intanto un gruppo di giovani ha dato vita a Contrade...

Una gricia inaspettata e risotti con formaggi affinati in grotta. Tra i filari del Collio arriva Locanda alle Vigne

La Locanda alle Vigne riesce a offrire una cucina di tradizione, ingredienti locali e un locale moderno curato nei dettagli. Aperto da meno di due mesi l'inizio di questo ristorante è promettente

Etichettatura unica per il vino Ue e più accordi di libero scambio: il manifesto Uiv per i candidati al prossimo Europarlamento

Tra i punti del documento anche il ricorso ad una definizione Ue di vino sostenibile e un deciso no a espianti, proibizionismo e protezionismo. Frescobaldi: "Riconoscere il valore del vino per l'Europa"
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