Gamberi al sale: la ricetta creata da Gianfranco Pascucci

26 Mar 2024, 09:31 | a cura di
Lo chef di Pascucci al Porticciolo con la sua cucina non solo porta il mare in tavola ma attraverso i suoi piatti parla di valori e di attualità

"Sono molto legato a questo piatto, che risale al 2010. Suggestionato dagli incendi che colpiscono periodicamente la pineta, ne ho catturato i sentori, inserendo erbe bruciate e agrumi ad arricchire i crostacei." Queste le parole scelte dallo chef di Fiumicino per presentare la sua ricetta.

Come preparare i gamberi al sale

Ingredienti per 4 persone

Per la piastra di sale:

  • 1 kg di sale grosso
  • 1 kg di sale fino
  • 200 g di acqua

Per i gamberi:

  • 12 gamberi viola
  • olio essenziale di limone
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di rosmarino essiccato
  • 5 g di timo essiccato

Per la piastra di sale: realizzare una piastra alternando sale grosso e sale fino bagnati, raggiungendo uno spessore di 5 centimetri. Asciugare in forno a 70 gradi per un’ora fino a ottenere una consistenza solida.
Per i gamberi: adagiare i gamberi rossi sulla piastra di sale calda, coprire e cuocere per non più di due minuti per lato. Per servire, disporre al centro dei piatti fondi una piccola piastra di sale calda, vaporizzare l’essenza di limone e adagiare tre gamberi per ogni porzione, nappando con un filo di olio. Bruciare le erbe secche su fiamma viva e posizionarle a fianco dei gamberi. Coprire con una cloche e servire immediatamente.

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda solo su Gambero Rosso HD sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415

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