La ribollita secondo Giorgione: la ricetta

10 Mar 2024, 14:29 | a cura di
La Toscana, per Giorgione, è rifare la ribollita del suo amico Carlo: eccola, secondo le regole delle ricette "laide e corrotte"

«Io faccio la ribollita di Carlo, caro amico toscano. Ho il mio bel coccio già caldo, olio extravergine di oliva come se piovesse, una cipolla sminuzzata... E procediamo con il piatto simbolo della Toscana di terra...», dice Giorgione, l'oste più noto d'Italia.

La ricetta della ribollita di Giorgione

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 verza
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 1 cespo di bietolina
  • 1 patata
  • fagioli cannellini lessati
  • 1 cipolla rossa di Cannara
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 fetta di lardo
  • passata di pomodoro
  • peperoncino aromatizzato
  • prezzemolo riccio
  • 4 fette di pane raffermo
  • brodo vegetale

La ribollita e il cavolo nero

Tagliamo un paio di strisciozze di buon lardo toscano e lo battiamo con il coltello. Deve diventare come una crema; poi lo versiamo in pentola con la cipolla.

Mettiamo il coccio sul fornello e aspettiamo che la cipolla si imbiondisca. Nel frattempo togliamo alla verza la parte più coriacea e la sminuzziamo.

Puliamo il cavolo nero, eliminiamo solo la parte un po’ più dura; a me piace intero e così lo lascio. Ora mettiamo anche le verdure nel coccio, smuciniamo, aggiungiamo un pugnetto di sale grosso e copriamo.

È il momento di pulire la bietolina: togliamo la parte più bianca, gli diamo una sminuzzata, la mettiamo in una ciotola con le patate a dadini, un mestolo di fagioli bianchi, cinque cucchiaiate di passata di pomodoro, due pizzichi di peperoncino, una manciata di prezzemolo, un po’ di sale, un goccio d’olio e diamo una girata.

Dopo cinque minuti aggiungiamo il tutto alla pentola con verza e cavolo. Mettiamo nei piatti 4 fette di pane raffermo a cubetti, un mestolo di quei fagioli già lessati, due litri di acqua e due mestoli di brodo. Leggerissima smucinata e aspettiamo che la ribollita ribollisca. Dopo un’ora e mezza è pronta.

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, è l’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, volto di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

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