Green crab: il Maine chiede aiuto ai pescatori veneti per salvare le proprie coste

26 Set 2016, 15:30 | a cura di Livia Montagnoli

Il Maine chiede aiuto all’Italia per salvare le sue coste dall’invasione dei granchi. Gli effetti del surriscaldamento delle acque ha portato alla proliferazione dei voraci green crab, che stanno letteralmente distruggendo i litorali dello Stato americano: a tentare di risolvere il problema potrebbero essere i veneziani, esperti pescatori di moeche della Laguna. 

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I pescatori della Laguna in aiuto del Maine

Fino a qualche anno fa era un fenomeno interessante da osservare, adesso è diventato un vero e proprio problema ambientale: è l’invasione delle coste del Maine da parte dei green crab, granchi voraci e molto prolifici, che divorano molluschi e crostacei in tenera età, riducendone la popolazione in maniera drastica.

Di origine europea, il granchio verde (Carcinus maenas) è una specie invasiva arrivata negli Stati Uniti intorno agli anni ‘50, probabilmente trasportata con le zavorre delle navi. Questo tipo di granchio è una fra le specie a più alto impatto rispetto alle attività di pesca: spazza via alghe, larve, molluschi e crostacei con una voracità pari a nessun altra varietà. Basti pensare che il famelico granchio verde è capace di mangiare fino a 40 vongole al giorno!

Se non puoi sconfiggerli, cucinali!

Per questo motivo i pescatori e i biologi del Maine hanno chiesto aiuto ai veneziani di Pellestrina, Burano e della Giudecca. Paolo Tagliapietra, esperto pescatore di moeche, è volato a Georgetown per spiegare come riuscire a riconoscere quel particolare momento in cui il granchio lascia il carapace, ed è più facile pescarlo per cucinarlo. Perché la soluzione per contenere il problema del Maine potrebbe essere proprio la ristorazione. Seguendo l'esempio della cucina lagunare: le moleche, moeche in veneziano, sono i granchi della Laguna veneta in fase di muta. In quel momento è possibile pescarli per trasformarli nel piatto in ricette gustose, tra le specialità della cucina veneziana. Ma la muta avviene in poche ore, in due periodi specifici dell’anno: tra aprile e maggio e tra ottobre e novembre. Saper riconoscere il preciso momento in cui questo avverrà è un’abilità che si acquisisce col tempo, e che nella laguna viene tramandata da tempo immemore.

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E infatti nella cucina veneziana le moeche sono una vera e propria prelibatezza per gourmet. Secondo due ricette tradizionali: nella prima si tagliano le moeche sulla schiena per far fuoriuscire l’acqua rimasta, poi si impanano e si friggono; ma c'è anche chi le impana vive nell’uovo sbattuto, per poi tuffarle nell'olio. In alternativa potete assaggiare le masanete, le femmine dei granchi pescate a settembre, quando sono piene di uova, bollite e condite con olio e prezzemolo

Il progetto di consulenza veneto-americano

Nel frattempo la questione dei green crab del Maine sta diventando sempre più attuale, tanto da scatenare uno “scontro” tra istituti di ricerca universitari: l’Università del Maine chiude la porta ai pescatori veneziani, mentre la Northeastern University ha deciso di approfondire l'ipotesi di un aiuto più duraturo. Per il momento il progetto è in fase preliminare e sta aspettando di trovare dei finanziamenti che possano sostenere la “spedizione” di una squadra veneta con l’obiettivo di studiare da vicino il particolare periodo della muta.

 

a cura di Francesca Fiore

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