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Guida Street Food 2021 del Gambero Rosso. Tutti i premiati

Secondo appuntamento della stagione con le guide e gli eventi: esce oggi Street Food 2021, la mappa nazionale del cibo di strada firmata da Gambero Rosso. In anteprima i campioni regionali e i premi speciali.

  • 20 Luglio, 2020

Nello scenario surreale vissuto nella primavera del 2020 dagli esercizi di ristorazione, ci sono alcune realtร  che si sono fermate pochissimo, reinventandosi immediatamente tramite i servizi di consegna a domicilio e, successivamente, di asporto. Chi sono? Per la maggior parte si tratta di insegne di street food: paninerie, pizzerie, piadinerie, friggitorie, focaccerie, hamburgerie, farinotti e cosรฌ via, a seconda della collocazione geografica.

Del resto asporto e delivery sono da sempre il cuore dellโ€™attivitร  per questi esercizi commerciali, tanto piรน per ambulanti e food truck. Molti di questi ultimi, dopo un iniziale periodo di smarrimento (ne abbiamo parlato qui), dettato dalla cancellazione in blocco dei tantissimi eventi dedicati allo street food in Italia e in Europa, si sono anchโ€™essi rimessi in gioco attraverso questi servizi, spiraglio economico e psicologico verso il ritorno alla normalitร  e, per alcuni, anche nuovo settore di mercato.

A casa ne abbiamo beneficiato tutti. Anche noi impegnati nel lavoro di ricerca e critica gastronomica, continuando a trovare stimoli e novitร  interessanti in attesa delle riaperture. รˆ anche grazie al lavoro dei tanti professionisti che non si sono mai fermati che abbiamo potuto mantenere la promessa di pubblicare la sesta edizione della guida Street Food del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Cosรฌ com’รจ, lโ€™unica mappa nazionale del cibo di strada allโ€™italiana.

La guida Street Food 2021 del Gambero Rosso

Da molti รจ stato definito una moda lo street food: sarร  lโ€™anglismo a fuorviare, ma il cibo di strada (o, come dicono alcuni, il โ€œmangiari di stradaโ€) รจ uno dei pilastri della nostra cultura alimentare e, a parte le tante novitร , di rilievo e non, venute alla luce negli ultimi anni, per la maggior parte รจ fatto di preparazioni antiche e povere, frutto di quella cultura dello zero sprechi che ha salvato โ€“ รจ storia – generazioni intere di italiani dalla fame. Pensiamo a cibi oggi cult come il cicotto di Grutti, il lampredotto fiorentino o le stigghiole siciliane (cui dedichiamo tre dei tanti approfondimenti illustrati della guida, focalizzati sugli itinerari per assaggiare alcune tipicitร  di strada), ricette nate per utilizzare con sapienza gli scarti delle parti nobili degli animali, che non avevano valore commerciale.

I sapori etnici e quelli regionali

E non รจ ovviamente storia solo italiana: sappiamo benissimo quanto lo street food sia radicato, per gli stessi motivi, nei cinque continenti e quanto incontri sempre piรน appassionati per la sua informalitร , per la velocitร  di fruizione e, non ultimo, la convenienza. Tanti cibi di strada di origine straniera sono ormai delle star anche nel nostro paese: dalla cultura stelle e strisce degli hamburger e del pollo fritto al ritmo venezuelano delle arepas, passando per ravioli, jiamo e bao della tradizione cinese. Non mancano, infatti, cibi di matrice internazionale tra i premiati, a dimostrazione di una sempre crescente qualitร  anche nel settore โ€œetnicoโ€ della ristorazione (MU Bao a Torino, ad esempio, ultimo progetto firmata dal gruppo lombardo MU, partito con il blasonato ristorante MU Fish di Nova Milanese).

Tra le centinaia di indirizzi selezionati, non mancano le nuove avventure di grande cucina prรชt-ร -porter: basti pensare a casi come quello di Fratelli Torcinelli a Milano, Legs a Roma o Estro a Venezia, locali in cui cuochi di razza, in modalitร  differenti, si rapportano con lo street food, proponendo golose preparazioni da asporto.

Guida Street Food 2021 del Gambero Rosso: i premi

Anche questโ€™anno, come nelle scorse edizioni, la guida elegge 20 nuovi campioni regionali, insieme a due Premi Speciali: Street Food da Chef, per la rielaborazione inedita di un piatto tipico dello street food nellโ€™alta cucina, e Street Food on the road, dedicato alla migliore proposta di cibo di strada itinerante.

Street Food 2021. Presentazione della guida e degustazione

Gambero Rosso ha ospitato nella splendida cornice esterna del ristorante Mediterraneo del MAXXI a Roma i campioni regionali e i premiati speciali della nuova edizione della guida Street Food, offrendo al pubblico, durante una speciale ed esclusiva serata, la possibilitร  di gustare alcune tra le ricette piรน significative della Penisola, realizzate in particolare con i prodotti Cosรฌ Comโ€™รจ e abbinati alle birre Theresianer.

Street Food 2021. La sezione web

Sul nostro sito potete consultare anche laย sezione webย dedicata alla guida con approfondimentieย  le schede dei premiati.

Guida Street Food 2021 – Gambero Rosso –ย 240 pp. –ย 8,90 โ‚ฌ
Acquistabile in libreria e on line

 

La guida รจ realizzata in collaborazione con

 

Per la presentazione e degustazione

Partner

Si ringrazia

Campioni Regionali

Valle dโ€™Aosta

Aosta
Baguette e bollicine

Piemonte

Torino
MU bao

Liguria

Genova
Panino Marino

Lombardia

Milano
Fratelli Torcinelli

Veneto

Venezia
Estro – Vino e Cucina

Trentino Alto Adige

Trento
Panificio Moderno

Friuli Venezia Giulia

Udine
Tajo

Emilia Romagna

Cesenatico [FC]
QuintoQuarto – Piadina & A ni

Toscana

Monsummano Terme [PT]
La Botteghina del Maialetto

Marche

Civitanova Marche [MC]
B.A.C. Cresceria

Umbria

Assisi [PG]
Porcellino Divino

Lazio

Roma
Legs

Abruzzo

San Vito Chietino [CH]
Da Matti Streetfood

Molise

Isernia
Garage Moto Kafรจ

Campania

Napoli
โ€˜O Cuzzetiello

Puglia

Lesina [FG]
Lake Cafรฉ

Basilicata

Potenza
Palese-mente Cibรฒ

Calabria

Catanzaro
Kalavrรฌ – Anima & Pizza

Sicilia

Ragusa
Cantunรฉra Ibla

Sardegna

Sassari
Sale & Pepe

I Premi Speciali

Street Food on the Road

CiVร  โ€“ Cibo Vagabondo
Atmosfere circensi, selezione maniacale di prodotti del Cilento e del Vallo di Diano, cucina fresca, pop e divertente, come si addice alla strada. Questo colorato food truck, gestito dai team del LiLo di Sala Consilina e dellโ€™azienda agricola I Segreti di Diano di Teggiano, รจ davvero una โ€œcucina territoriale in movimentoโ€.

Street Food da Chef
Al cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico dello street food
1983. Cronaca di unโ€™estate
di Rino Duca |ย Il Grano di Pepe | Ravarino (MO)

Presenza fissa nel menu degustazione la rivisitazione del classico โ€œcoppoโ€ di fritti, creato qualche anno fa in ricordo del giudice Rocco Chinnici, vittima di mafia, palermitano come lo chef. Sul cono in carta di riso รจ impressa, con nero di seppia, la prima pagina di un quotidiano che uscรฌ il giorno successivo allโ€™assassinio. Allโ€™interno sarda, seppia, gambero al barbecue, menta, verdure croccanti, nero e fegato di seppia. Buono ed emozionante.

a cura di Pina Sozio

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