Dove mangiare ai Castelli Romani, i migliori ristoranti tra new entry e grandi classici

3 Ott 2023, 15:52 | a cura di
Cโ€™รจ una nuova generazione cha anima i Castelli con proposte nuove o ibride. Intanto, chi cโ€™era giร  e ha contribuito a far grande il nome di questa zona tiene duro e continua ad allietare i palati dei buongustai

A sud est di Roma sorgono i Castelli Romani: qui sono stati costruiti nei secoli castelli e dimore storiche, spesso circondati da vigneti secolari, che hanno ospitato celebri personalitร  tra poeti, artisti e Papi. I terreni vulcanici di questa regione, ricchi di minerali, hanno reso possibile la coltivazione di vini di altissima qualitร , come il rinomato Frascati. Insomma, i Castelli Romani sono un luogo che unisce la grandezza del passato con la bellezza senza tempo del paesaggio: per goderne a pieno, ecco gli indirizzi dei migliori ristoranti (qui, invece, un focus su Frascati).

Dove mangiare a Castel Gandolfo

Tinello bistrot โ€“ Castel Gandolfo

Di recente apertura, un bistrot informale con pareti in pietra e tavoli in legno, un altro progetto dei ragazzi di Sintesi. La proposta รจ fatta di vini artigianali e prodotti di buona qualitร . Al centro ci sono la pasta fresca realizzata in casa con la trafila in bronzo e i vegetali. Dalla casa madre arrivano il pane di Elisa Di Brigida (collaboratrice storica di Sintesi che con gli chef si occupa anche dellโ€™orto) e i dolci curati da Matteo Compagnucci e dal pastry chef Matteo Montagnani. Il resto lo fanno l'atmosfera accogliente e lo spirito di condivisione, merito anche del bancone e della cucina a vista.

Tinello - Castel Gandolfo - Via Vigna Di Corte, 6 - 06 24597135 โ€“ Instagram @tinello_bistrot

 

Dove mangiare a Grottaferrata, i migliori ristoranti

Altro Cucina e Cocktail

Aperto da Giorgia Ramelli ed Elia Gatta a gennaio 2020, una deliziosa terrace riparata e una proposta che si muove su un doppio binario: i drink di Lorenzo Colaiacomo a partire da preparazioni home made, e i piatti opera di Andrea Bivona e Alessio Ciampanella. Eฬ€ ristorante e cocktail bar, si puรฒ cenare, fermarsi per un dopocena o per lโ€™aperitivo. Dalla cucina arrivano piatti eclettici, che strizzano lโ€™occhio a preparazioni o ingredienti internazionali, ma senza che questo โ€“ oggi โ€“ sia un elemento dominante, nel menu troviamo samosa con maiale cotto a bassa temperatura laccato e profumato al tandoori e risotto con il Carnaroli di Riserva San Massimo al cavolo nero, fonduta di pecorino di fossa, nocciole tostate e mandarino candito.

Altro Cucina e Cocktail - Piazza Giuseppe Mazzini, 3 โ€“ tel. 392 6337781 - ristorantealtrogrottaferrata.it

Lโ€™Oste della Bon'Ora

Un posto che si รจ sempre distinto per autenticitร  e attenzione alla tradizione locale, senza rinunciare a coraggiosi spunti di estro creativo. Massimo Pulicati รจ oggi operativo a Roma all'Oste ai Banchi Vecchi, mentre qui c'รจ il figlio a portare avanti un luogo accogliente, caldo e curato. La cucina, con tre menu degustazione tra mare e terra, offre piatti gradevoli nell'estetica e quasi piรน appaganti quando realizzati con ingredienti non proprio di territorio, come l'ottimo cubo di salmone marinato alla barbabietola e gin lemon o la gustosa tartare di Fassona piemontese con spuma olandese e tartufo nero. Opzioni vegetariane presenti, grande carta dei vini e servizio informale.

Lโ€™Oste della Bon'Ora โ€“ v.le Vittorio Veneto, 133 โ€“ tel. 06 9413778 - lostedellabonora.it

Taverna Mari

Una solida gestione familiare caratterizza da sempre questa insegna di riferimento per tutta la zona. Gli spazi sono quelli di un'antica cantina sapientemente ristrutturata. La cucina propone piatti tradizionali laziali interpretati con attenzione cercando di valorizzare al meglio le selezionate materie prime che li compongono: polpetta di bollito di scottona con maionese al basilico, fettuccine fatte a mano con porcini di quercia e castagno, filetto di maiale con porcini, pollo alla romana. Carta dei vini incentrata sul territorio e servizio informale e puntuale.

Taverna Mari - via Piave, 29 โ€“ tel. 06 93668261 - tavernamari.it

 

Dove mangiare a Marino, i migliori ristoranti

Portale 21 Opificio di Cucina

Valentina Pacifici, classe โ€˜96 (scuola Niko Romito, esperienze con Gianfranco Pascucci e Alba Esteve Ruiz oltre che da Pianostrada, sempre a Roma), nel maggio 2021 ha aperto Portale 21 Opificio di Cucina a Marino. Tapas, antipasti conviviali a centro tavola, cocktail e vini: ecco la formula del locale, che ha funzionato, conquistando la clientela locale e non solo.

Portale 21 Opificio di Cucina โ€“ via Rodolfo Morandi, 32 -tel. 06 94837668 - portale21.com

Stazione Mole

Stazione Mole รจ un ottimo deal per mettere d'accordo tutti: dalla cucina arrivano piatti di tradizione preparati con estro, mentre sulla griglia fanno capolino entrecote, fiorentine o grigliate miste (l'ottima carne รจ proposta pure nelle "spade", ovvero succulenti spiedi). E poi cโ€™รจ il forno che regala tre varianti di pizze: bassa alla romana, napoletana con cornicione pronunciato e la pizza con farina da grano siciliano. Tutte ben lievitate e digeribili. Il menu รจ agile e votato alle classiche, dalla Margherita alla Diavola, con qualche versione piรน originale come la Marinara croccante con aglio nero e crumble di pane all'origano. Si beve birra artigianale e vino del territorio.

Stazione Mole โ€“ via G. Mameli, 6 โ€“ tel. 06 93548694 - stazionemole.com

 

Dove mangiare ad Albano Laziale, i migliori ristoranti

La Galleria di Sopra

Ad Albano, nell'ex fienile dellโ€™antico convento delle Clarisse, c'eฬ€ la Galleria di Sopra dei fratelli Carfagna, pionieri nella zona dei Castelli. Una cucina moderna, originale, con tecniche moderne al servizio di una materia prima di qualitaฬ€: nel tempo abbiamo visto cose come battuto di dentice con sorbetto di basilico, estratto di lampone e misticanza, o le mazzancolle e rum, broccoletti e mandarino, o ancora lepre stufata broccolo romano e ribes. Tutte realizzate a regola dโ€™arte.

La Galleria di Sopra โ€“ via L. Murialdo, 9 โ€“ tel. 06 9322791 - lagalleriadisopra.it

 

Dove mangiare ad Ariccia, i migliori ristoranti

Sintesi

Una fucรฌna di idee sempre piรน stimolanti per una cucina dalle giuste ambizioni grazie a Sara Scarsella, che con Matteo Compagnucci ha fatto del suo progetto di vita un lavoro. Ogni piatto racchiude la sua filosofia fatta di sostenibilitร  e stagionalitร : lโ€™ostrica affumicata con rafano, pino mugo e sedano crudo; lo spaghettino rosa canina, emulsione di mandorle e origano; li risotto affumicato con battuto di pecora e alloro; lโ€™anatra in stile asiatico e il gelato al fungo, nocciola, mandarino e caramello ai ceci. Piatti che in molti casi risultano sorprendenti. Buona carta di vini, con etichette naturali, spiegati meticolosamente in sala da Carla Scarsella, bravissima padrona di casa.

Sintesi โ€“ via dei Castani, 17 โ€“ tel. 06 45557597 - ristorantesintesi.it

 

Dove mangiare a Genzano di Roma

Granfornaio 2020

Il Forno a Legna da Sergio ha ora un altro nome, ma la sostanza non cambia. Sempre gestito dai Bocchini, eredi del fondatore, ha nel casereccio di Genzano il simbolo, preparato secondo il disciplinare in pezzature che vanno dai 500 grammi ai 2 chili e mezzo, con la crosta croccante e brunita dal "cruschello" e la mollica leggera come una nuvola. L'assortimento perรฒ รจ vasto e vario, con panini e pagnotte di varie tipologie. Granfornaio รจ altresรฌ gastronomia, pasticceria, pizzeria, bistrot, tavola calda, con un menu strutturato e vini niente male.

Granfornaio 2020 โ€“ via I. Belardi, 13 โ€“ tel. 06 93953204

 

Dove mangiare a Velletri di Roma, i migliori ristoranti

Benito al Bosco

Una garanzia per gourmet e buongustai alla ricerca di una materia prima d'eccellenza lavorata con maestria. Perlopiรน incentrata sulla proposta ittica, la tavola gestita dalla famiglia Morelli fa leva su un prodotto freschissimo, di stagione, dal mare ma anche dal bosco. L'ambiente รจ estremamente classico, curato e di sobria eleganza, con spazi ampi nei quali si muove un servizio attento e puntuale. La cantina รจ un inno all'Italia e alle sue tante sfaccettature.

Benito al Bosco โ€“ via Morice, 96 โ€“ tel. 06 9641414 - benitoalbosco.com

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Lariano bonus track

Paneria Casa Madre

Panetteria, pizzeria e caffetteria (con una decina di gusti di gelato in estate): Paneria รจ tutto questo e, cosa non affatto scontata, che si tratti di pizze, dolci o pane il livello รจ alto. Le pagnotte cotte a legna sono ben lievitate, dalla mollica corposa e scioglievole e la crosta croccante. Qui รจ da assaggiare chiaramente il pane di Lariano, sempre ben fatto, ma danno grande soddisfazione anche altri pani, a cominciare da quelli conditi generosamente, tra tutti il pane alle olive e l'insuperabile pane al cioccolato, che si conserva per parecchi giorni. Sul bancone fanno capolino pure cornetti, bombe alla crema, dolci da forno, biscotti tipici come i bussolani o le ciambelline. Completano il bel quadro un locale curato e il servizio gentile.ย Altro punto vendita a Roma (via Fregene, 3) e nuovo progetto di street food nel centro commerciale Caput Mundi, sempre a Roma.

Paneria Casa Madre โ€“ Lariano - via Napoli, 160 โ€“ tel. 347 7455688 - paneria.eu

 

La foto in copertina: Ariccia, veduta dal Ponte del Borgo รจ di ยฉ Francesco Vignali

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