La migliori pizzerie di Avellino scelte dal Gambero Rosso

22 Ott 2023, 11:03 | a cura di
Nel capoluogo irpino spopola la pizza napoletana, ma non mancano le sorprese per i fan della pizza al taglio

Conosciuta in regione e in Italia per le tante eccellenze enogastronomiche, lโ€™Irpinia offre allโ€™arte dei pizzaioli grandi prodotti norcini e caseari, oltre allโ€™olio extravergine di Ravece e a specialitร  agricole come la cipolla ramata, il broccolo aprilatico, le castagne di Montella, solo per citarne alcune. Il capoluogo, Avellino, ha, ovviamente, da sempre ereditato la tradizione โ€œpizzaiolaโ€ della vicina Napoli, senza mai davvero interiorizzarla, fino a qualche tempo fa. Negli ultimi anni, perรฒ, sembra aver finalmente trovato la sua strada, grazie a insegne che lavorano alacremente sulla qualitร  di impasti e condimenti.

Le migliori pizzerie di Avellino

Daniele Gourmet

L'insegna di Giuseppe Maglione ormai รจ riferimento consolidato per la pizza di qualitร  in cittร . La scelta รจ ampia e intrigante e va dalle opzioni piรน tradizionali alla selezione di pizze creative come la Profumi dell'Orto o la PizzaJola, pomodoro a pacchetelle cotto con la carne, stracciata di mozzarella, aglio orsino, origano e olio. Condimenti golosi e ben congegnati, su basi sottili, dal cornicione leggero e fragrante. Oltre alle tonde classiche, gli impasti vanno da quelli speciali al limone o al cacao, alla golosissima Croccante di parmigiana (pizza ripiena), passando per la Anna Daniele, cotta nel ruoto e condita con 4 varietร  di pomodori campani, aglio orsino, origano e basilico, un tuffo nella memoria, che questโ€™anno si รจ aggiudicata il premio speciale Pizza dellโ€™Anno nella guida Pizzerie dโ€™Italia 2024. Da non perdere i fritti. Servizio veloce e professionale. In abbinamento vini, bollicine e birre. Altra sede a Salerno (Lungomare Trieste, 98) e in arrivo un'apertura nel napoletano.

Daniele Gourmet - v.le Italia, 233 โ€“ Avellino - Instagram @giuseppe_maglione_daniele

Madremia

Un bel locale in una parte defilata, ma nel centro cittร , nel quale gustare le ottime pizze di Giovanni Arvonio. Le materie prime valorizzano le eccellenze regionali, con qualche concessione all'Irpinia tra extravergine di ravece e aglio orsino. La tonda รจ leggera e scioglievole, cotta con precisione e si fa apprezzare per la digeribilitร . Tra le opzioni in carta la Marinara Gialla (con bufala, pomodorini gialli, aglio orsino, aglio, basilico e alici a crudo), la Marinara a modo mio (con San Marzano Dop, aglio nero, pomodorini del Piennolo e, fuori dal forno, capperi di Salina, alici di Cetara, origano, aglio orsino, aglio tostato, basilico, olio extravergine), la Provola e Pepi (fiordilatte, provola affumicata, San Marzano al forno, parmigiano e dopo la cottura, pesto di basilico, olio di ravece e mix di pepe). Servizio rapido, che soffre perรฒ di qualche disattenzione nei momenti di piena.

Madremia โ€“ via Tagliamento 251/263โ€“ Avellino - pizzeria-madremia.business.site

Vincenzo Capuano

Vincenzo Capuano รจ pizzaiolo da generazioni, come da tradizione partenopea. Oltre alle sedi di Napoli e alle altre in Italia e nel mondo, รจ ad Avellino, sul centrale viale โ€œsotto i plataniโ€, che ha aperto a giugno 2023 un nuovo locale, guadagnato subito grande successo di pubblico, data anche la sua popolaritร  (e a idee di comunicazione efficaci, come le forbici fornite ai commensali per tagliare la pizza). La sua รจ una tonda napoletana contemporanea, dalla spiccata leggerezza, con condimenti ben dosati e ben selezionati: imperdibile la Provola e Pepe Contemporanea, cavallo di battaglia, ma il menu รจ ampio e soddisfa vari gusti. Buoni i fritti in esordio; servizio migliorabile nei momenti di affollamento.

Vincenzo Capuano - v.le Italia, 199 - Avellino - capvin.com

Degusta

Ristorante e pizzeria, lโ€™insegna non รจ presente nella selezione della guida Pizzerie dโ€™Italia 2024, ma resta un buon riferimento in cittร  per chi voglia gustare una pizza classica ben fatta. Buone la Margherita, la Diavola, la Scarpariello (con pomodoro del Piennolo, Grana Padano, Pecorino Bagnolese, prezzemolo e basilico). Tra le bianche interessanti la Rosticciana, con fiordilatte di Agerola, patate arrosto, pancia stufata affumicata, provola di Agerola e basilico. Migliorabili i fritti. Ampio il menu di piatti e carni selezionate con cura.

Degusta - via Ammiraglio G. Ronca, 35 - Avellino - ristorantedegusta.it

Dove mangiare la migliore Pizza al taglio di Avellinoย 


Capaldo Forno Contemporaneo

Siamo in un panificio di nuova generazione, nelle mani del bravo e giovane Guglielmo Capaldo, che, insieme alla sua famiglia, sta facendo salire di livello l'offerta di panificazione in cittร  (e non solo, dato che la loro storia รจ cominciata nell'altro punto vendita, L'Antico Forno Capaldo di Atripalda, via Tripoli 9). Qui, in una bottega moderna e curata, tra filoni e pagnotte sfornati tutti i giorni, si รจ guadagnata luce e spazio l'ottima pizza in pala alla romana: lunga maturazione, scelta attenta delle farine, idratazioni spiccate, per un prodotto che si distingue per croccantezza, leggerezza e sapore. I tranci vengono presentati nel banco in tanti condimenti: Margherita, provola patate e speck, ripiena con crudo e fiordilatte o con la sontuosa parmigiana. Buonissima la focaccia barese integrale e i cuzzetielli farciti. Fatevi tentare dai fritti, ne vale la pena, dalle frittatine di pasta ai crocchettoni.

Capaldo Forno Contemporaneo โ€“ via L. Amabile, 78 โ€“ Avellino - Instagram @capaldo_forno_contemporaneo

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram