7 piatti da abbinare al prosecco che non avresti mai immaginato

23 Lug 2023, 12:58 | a cura di
Abbiamo coinvolto tre chef e un sommelier e cui abbiamo chiesto di abbinare 7 piatti a 7 prosecco. Ecco i migliori pairing

Ecco sette piatti per sette Prosecco dalla regione leader per lโ€™appeal turistico in Italia, il Veneto, e in particolare da un territorio magico in provincia di Treviso come quello delle Colline di Valdobbiadene e di Conegliano accolte, non per caso, dallโ€™Unesco nella lista del Patrimonio dellโ€™Umanitร .

Piatti e prosecco: il pairing secondo tre chef e un sommelier

I cuochi che abbiamo coinvolto sono: Chiara Barisan di Enoteca Salis a Valdobbiadene (TV), Alessandro Favrin di Seda a Vittorio Veneto, Marco Bortolini (Da Gigetto a Miane), Mauro Mazzero sommelier di Osteria Dai Mazzeri a Follina.

 

Chiara Baresani chef di Enoteca Salis a Valdobbiadene

Chiara Baresani chef di Enoteca Salis a Valdobbiadene

Uovo a bassa temperatura con spuma di basilico, cipolla e cicoria

Valdobbiadene Extra Dry Giustino B. โ€“ Ruggeri & C.

Chiara Barisan: โ€œLโ€™Extra Dry contrasta bene la parta amara e acida della cicoria e fa da trait-dโ€™union con il lato agrodolce della cipolla. รˆ un gioco di contrasti che ben si sposa al piattoโ€.

 

spaghetto ostrica e crescione di favrin a Seda

Spaghetti con ostrica, burro al crescione e bacon

Asolo Brut Nature Col Fondo โ€“ Case Paolin

Alessandro Favrin: โ€œPer una provocazione, ecco un sur lie, qualcosa di secco e sapido che va ad accompagnare lโ€™ostrica. Il burro nel piatto chiude gli spigoli dellโ€™ostrica con una nota di grassezza, mentre il bacon aggiunge croccantezza e aromaticitร โ€.

 

Marco Bortolni chef di Osteria Da Giggetto a Miane

Marco Bortolni chef di Osteria Da Giggetto a Miane

Gnocco di zucca al vapore con beurreblanc, cappesante crude semi-affumicate e olio di spirulina

Valdobbiadene Extra Dry Castรฉ โ€“ Merotto

Marco Bortolini: โ€œSiamo di fronte a un piatto dal sapore vegetale intenso e a un mollusco sottoposto a leggera affumicatura: lโ€™abbinamento con un Extra Dry nasce dalla considerazione che la cappasanta ha forti elementi di dolcezza accompagnati dallo zucchero della bolla e dalla sua suadente morbidezzaโ€.

 

La stagione dei funghi a Enoteca Salis

La stagione dei funghi a Enoteca Salis

Involtino di coniglio lardellato, crema di patate e spugnole

Valdobbiadene Col Fondo Peresina โ€“ Dotta

Chiara Barisan: โ€œIl Prosecco Superiore sui lieviti col fondo รจ un abbinamento tradizionale con il coniglio, una carne qui utilizzata da sempre. E queste รจ comunque una bollicina secca che si abbina anche alla dolcezza delle spugnoleโ€.

 

abbinamento

Gallo al Prosecco Superiore con polenta di mais biancoperla

Valdobbiadene Sup. Sui Lieviti Col Fondo โ€“ Adami

Mauro Mazzero, sommelier: โ€œQui abbino un sur lie Docg rifermentato in bottiglia, una bollicina dal finale molto asciutto e senza zuccheri: un vino che sostiene molto bene il piatto nel palato e che trasmette al naso piccoli sentori di lieviti ottimi con il maisโ€.

 

alessandro_favrin_ristorante Seda_

Alessandro Favrin chef del ristorante Seda a Vittorio Veneto

Il Vigneto

(mousse di cioccolato bianco e vaniglia, crumble di frolla al cacao, mousse di gianduja, granella di pistacchio, uva, foglioline di frolla al cabernet, granatina al Prosecco)

Cartizze Dry โ€“ Bacio della Luna

Alessandro Favrin: โ€œScelgo un abbinamento per concordanza con un Cartizze dry: le note dolci attenuano nel finale la nota grassa del cioccolato bianco e delle mousse. Il risultato รจ un buon equilibrio tra la ricchezza del dessert, la delicatezza e la freschezza della bollicinaโ€.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram