L'incubo di ogni Natale è riordinare dopo cenoni e pranzi: ecco alcuni consigli per ottimizzare le pulizie

25 Dic 2023, 16:11 | a cura di
C'è chi associa le pulizie post festività a una bizzarra forma di meditazione. Per chi invece le affronta con ansia, ecco i nostri trucchi zen per rimettere tutto in ordine dopo pranzi, cenoni, e tombole di Natale

La preparazione di mezza dozzina di pietanze comporta il lavaggio di molte pentole e stoviglie. Se amate cucinare, e vorrete dimostrarlo ai vostri ospiti, è ovvio che più cose cucinerete, più vasellame dovrete lavare. Se lavare centocinquanta forchette non vi fa entrare in una "relax zone" come accade a molti, e rimettere in ordine dopo le fatiche della cucina non vi calma neanche un po', abbiamo qualche consiglio da darvi.

avanzi del pranzo di natale

Evitare lo stress

Può sembrare banale, ma non lo è. Fra i nostri suggerimenti, vi esortiamo a mantenere la calma. Per affrontare con filosofia il lavoro di rigoverno dopo pranzi e cenoni di Natale, è importante innanzitutto riconoscere che il lavoro di organizzare, ospitare e cucinare il pranzo di Natale perdura ben oltre il pasto. Il piacere di cucinare il pranzo di Natale per amici e parenti richiede forza, resistenza e tanta pazienza. Ma anche organizzazione e metodo. Anche la gestione degli ospiti può contribuire allo stress. Come sono deleteri gli ospiti zelanti che vogliono a tutti i costi dare una mano per mostrare riconoscenza, lo sono sono altrettanto quelli che si sentono legittimati a non alzare un dito. È utile pertanto chiarire con tutti, fin da subito, alcuni semplici principi di base.

le pulizie dopo il pranzo di natale

L'aiuto degli ospiti

In fase di invito, informate i vostri ospiti che sarà gradito il loro aiuto, stabilendo da subito come ognuno parteciperà.

  • Una volta arrivati gli ospiti, potrete dare istruzioni chiare su dove e quando avrete bisogno di loro. No alzate di ingegno, grazie;
  • Anche in fase di preparazione o di ultimi ritocchi, che si tratti di un'operazione delicata come tessere il delicato "merletto" di caramello per il croquembouche, oppure evitare che impazzisca la maionese fatta in casa, stabilite con i vostri aiutanti una "safe word", una parola d'ordine da usare quando desiderate essere lasciati soli in cucina;
  • Per minimizzare il traffico in cucina, agli aiutanti a cui avete dato il compito di lavare i piatti, assegnate turni corti. Questo eviterà di avere tutti in cucina allo stesso tempo
avanzi del pranzo di natale

Sparecchiare è un'arte

Anche nello sgombero del tavolo è utile avere metodo e seguire un sistema. Anche qui l'aiuto dei commensali è fondamentale. Ecco qualche suggerimento anti-stress e salva-tempo:

  • Fatevi aiutare a portare in cucina piatti sporchi, posate e piatti di portata con cibi avanzati man mano che il pranzo va avanti;
  • Organizzate piatti e pentole sporchi per categorie sul bancone, lasciando libero il lavello;
  • Alla fine del pasto, togliete briciole, bucce di mandarino, gusci di frutta secca e molliche di pane dal tavolo;
  • Per chi vorrà continuare a sorseggiare vino, spumante o amaro dopo cena, o durante la tombola, assicuratevi di non portare via tutti i bicchieri, per non dover poi aggiungerne altri (aumentando il volume di cose da lavare);
  • Raschiate tutti gli scarti dai piatti il prima possibile per evitare l'effetto incrostazione permanente;
  • Mettete subito gli avanzi in recipienti ermetici, e riponete in frigo;

A questo punto potete affrontare il passaggio cruciale, la pulizia.

piatti e pentole sporchi nel lavello

Lavaggio di pentole e stoviglie

Tenere il passo con il lavaggio delle stoviglie aiuta a rimanere lucidi e produttivi. Prendete spunto dalle cucine dei ristoranti e l'efficienza del lavaggio delle stoviglie durante il servizio, e applicatela alla vostra cucina casalinga. Create dei sistemi che siano funzionali per voi, la grandezza della vostra cucina, i vostri spazi e superfici. Spoiler, la pulizia inizia già mentre cucinate. Ecco quanche consiglio:

  • In fase di preparazione dei piatti, ancor prima che siano arrivati gli ospiti, anziché lasciare accumulare tutto nel lavello, ogni volta che questo sarà pieno circa a metà, svuotatelo (lavando o caricando in lavastoviglie), quindi continuate a cucinare;
  • Per mantenere il piano di lavoro ordinato, preparate un recipiente come una ciotola per gli scarti da tenere accanto al tagliere, o mettetevi vicino il cestino dei rifiuti: facendo così prima, sarà possibile pulire più rapidamente dopo;
  • Cercate di dare una pulita alle superfici e mettere via quanto più possibile prima di sedervi a tavola. Sarà più facile con la vostra squadra di aiutanti che lavorano a turni alterni;
  • Caricate e fate partire la prima lavastoviglie idealmente all'inizio della cena;
  • A fine cena, riempite una teglia ormai vuota con acqua calda e detersivo per i piatti, e metteteci a mollo tutti gli posate e utensili sporchi. Quindi, impilate o allineate piatti, scodelle e  bicchieri sporchi in base al tipo. Questo sistema è utile se lo spazio in cucina è limitato;
  • Se invece avete una cucina spaziosa, allestite una catena di montaggio con 3 volontari: uno all'insaponatura, uno al risciacquo, uno all'asciugatura. Voi supervisionate e mettete a posto le cose pulite.
  • Per chi è geloso del "metodo" tutto suo di caricare la lavastoviglie, fatevi aiutare a svuotarla, piuttosto, indicando dove vanno riposte le stoviglie pulite;
  • Considerate questo momento come un prolungamento del divertimento a tavola, la festa finisce quando ci si saluta sul pianerottolo

Infine, quando tutto sarà stato messo via e la cucina sarà pulita e silenziosa, potrete assaporare la soddisfazione di aver ospitato un pranzo di Natale perfetto. Potreste addirittura pensare di farlo anche l'anno seguente.

il pranzo di natale in famiglia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram