Donne e Consorzi. Una parità di genere è davvero possibile?

Da anni si parla di quote rosa anche nel vino, ma a oggi il numero di donne nei cda difficilmente supera le due unità. Quali sono i maggiori freni alle candidature? E perché la legge che aveva fissato una percentuale...

Le fatiche agronomiche di Ercole (Maggio)

Ercole Maggio, salentino classe 1987, dopo la laurea in Comunicazione e Marketing alla Sapienza, ha creato, nell'azienda di famiglia, dei campi sperimentali per il recupero dei tradizionali cereali salentini. Il progetto, iniziato nel 2012, ha portato a risultati insperati. 

La pasta italiana in Veneto. 6 formati tipici e la ricetta dei bigoli

Una lista lunga e complessa, quella dei formati di pasta italiani, che varia di regione in regione. Dai bigoli ai tortellini di Valeggio, ecco un elenco dei prodotti tipici del Veneto, con una ricetta semplice da rifare a casa.

Bertani Domains diventa azienda agricola. Obiettivo: valorizzare il proprio patrimonio di vigneti

Una scelta controcorrente rispetto all'idea della grande azienda vinicola sempre più vicina alla finanza e meno ai valori dei terroirs: Bertani Domains, realtà nata nel 2014 dall'unione di più realtà vitivinicole, sceglie di valorizzare la varietà delle sue produzioni, su...

Michelin Francia 2018. Due nuovi tristellati, Marc Veyrat a Christophe Bacquié. Per l'Italia l'Emporio Armani Caffè di Parigi

Pioggia di prime stelle a Parigi, dove la Michelin premia anche l'Emporio Armani Caffè (e il suo chef Massimo Tringali) e Le Chateaubriand di Inaki Aizpitarte. Due i nuovi tristellati: La Maison des Bois e l'Hotel du Castellet. E due...

Pub e birrifici a Firenze. Gli 11 migliori da non perdere

Una birra a Firenze? Smarcando i molti indirizzi turistici ci sono anche alcuni locali di riferimento per gli appassionati di birra di qualità. Ecco i nostri preferiti.

Casa Manco a Roma. La pizza a taglio del Mercato Testaccio che vale il viaggio

Tra le belle realtà gastronomiche del Mercato Testaccio di Roma, al box 22 c'è la pizza a taglio di Casa Manco. L'idea di una famiglia che ha cambiato vita, e ora raddoppia a Trastevere, con una nuova bottega della pizza.

Anteprima Amarone 2018 report. In assaggio i vini dell’annata 2014

Un'annata complicata che ha consegnato un Amarone piccolo, per molti versi minore rispetto alle espressioni del ino più importante della Valpolicella.

Food&Wine Business Management alla Supsi. In Svizzera il corso per i manager enogastronomici, in collaborazione con Gambero Rosso

Un corso avanzato per formare figure professionali in grado di cogliere le opportunità del Food&Wine, contribuendo così allo sviluppo economico e culturale del territorio. È la proposta della Scuola universitaria professionale della Svizzera Italiana, in collaborazione con Gambero Rosso Academy....

Culinary Cinema alla Berlinale 2018. La sensibilità del cibo, e di chi lo produce, in 10 atti

Dodicesima edizione della rassegna dedicata al cinema gastronomico nell'ambito del festival dell'Orso d'oro di Berlino. Quest'anno il cartellone a cura di Thomas Struck porta sullo schermo 10 pellicole dedicata al tema Life is delicate. Dal documentario sul baby-chef prodigio alla...

Ittico, an avant garde e-Market for fish and aquaculture

The launch of a platform dedicated to operators in the fishing industry, restaurateurs and consumers will foster the trade of fisheries and aquaculture products. Enter the newest online project “Mercato Telematico del pesce.”

Premio Doc Wine Travel Food. Il bando del concorso che premia il cinema a tema enogastronomico

C'è tempo fino al 30 maggio per presentare la propria candidatura alla terza edizione del Premio dedicato ai prodotti audiovisivi e ai soggetti inerenti cibo, vino, viaggi e turismo. Ecco chi e come può partecipare. La cerimonia di premiazione alla...

Vinea a Roma. Vini e cucina con Davide Del Duca. E un sogno nel cassetto: la villa nel parco con ristorante d’autore

È un progetto di ristorazione strutturato in più tappe quello che sta prendendo forma in zona Montesacro con la consulenza di Davide Del Duca. Dietro ci sono Federico Illiano e i suoi soci, che dopo l’inaugurazione del cocktail bar Sacro,...

Videoricetta. Spaghetti con totani e broccoli di Simone Rugiati

Febbraio: tempo di verdure a foglia. Simone Rugiati propone una golosa pasta con broccoli e totani, un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.

Colazioni del mondo. Italia: cappuccino e cornetto, biscotti, ciambellone, pane e marmellata

L’abitudine del cornetto al bar è ancora molto diffusa fra gli italiani, ma per una colazione più genuina non mancano prodotti fatti in casa gustosi e nutrienti. Le specialità del mattino, e la ricetta della marmellata di arance. 

A Borgo Lanciano vini autoctoni e cena di gala per l'appuntamento con le Filiere Intelligenti

Una giornata per approfondire l'importanza delle filiere intelligenti: progettualità, ampiezza di vedute, valorizzazione dell'identità territoriale. Convegno, degustazione e cena di gala per scoprire i vini autoctoni marchigiani. E finanziare gli studi di giovani laureati in Veterinaria e Biologia. 

Cosa sono le minne di Sant’Agata? E il libro che le (rac)conta

Con Giuseppina Torregrossa, autrice de “Il conto delle minne”, andiamo alla scoperta delle cassatine dedicate alla Santa patrona di Catania. Tra tradizioni religiose e leggenda, la scrittrice ci racconta il ruolo che questo dolce ricopre nel romanzo. Oltre alla ricetta...

Videoricetta. Carciofi alla romana di Max Mariola

In questa puntata, Max Mariola fornisce preziosi consigli per uno dei piatti più golosi della tradizione: i carciofi alla romana. Un modo semplice e gustoso per assaporare una delle migliori verdure di stagione.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram