Costine in umido con i funghi

13 Ott 2009, 15:08 | a cura di Gambero Rosso

Separate le costine una dall’altra e, se necessario eliminate il grasso in eccesso. Mettete a mollo i funghi in una tazza di acqua calda.

Spellate la cipolla, tritatela insieme agli spicchi d’aglio e mettetela in un tegame con l’olio e le bacche di ginepro leggermente schiacciate. Appena il trito comincia a soffriggere, unite le costine che dovranno rosolarsi lentamente insieme alla cipolla.

Regolate la fiamma a metà altezza e girate spesso i pezzi di carne in modo che si colorino uniformemente e la cipolla si cuocia perfettamente senza bruciacchiarsi. Insaporite con sale e con una generosa macinata di pepe e quando l’umidità è completamente evaporata, bagnate con il vino.

Lasciatelo sfumare, unite la polpa di pomodoro, coprite e proseguite la cottura per circa un’ora e mezzo, aggiungendo poca acqua calda via via che serve, tenendo presente che alla fine il sugo dovrà essere abbondante e non troppo ristretto.

A metà cottura unitevi anche i funghi strizzati dall’acqua e tagliati a pezzetti.

Servite la preparazione ben calda insieme a una polenta morbida.

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