Fusilli ai broccoletti

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di fusilli; 800 g di broccoletti siciliani; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; poca pasta di acciughe; 1 grosso spicchio d'aglio; pecorino grattugiato; peperoncino; sale e pepe
Preparazione

Mondate i broccoletti. Per prima cosa tagliate via l’estremità inferiore dei gambi, quindi tagliate le infiorescenze e mettetele da parte. Staccate le foglie e scartate quelle troppo dure e sciupate, togliete alle altre la costola centrale. Eliminate la scorza dei gambi e divideteli, nel senso della lunghezza, in due o in quattro parti a seconda della loro dimensione.

Lavate tutto per diverse volte in acqua corrente quindi immergete i broccoletti in acqua salata in ebollizione e fateli lessare per circa 10 minuti.

Scaldate l’olio in un larga padella e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire lo spicchio d’aglio spellato e affettato e un pezzetto di peperoncino.

Quando l’aglio è biondo, unite la pasta d’acciughe, mescolatela e versate i broccoletti [lasciate i fiori interi ma tagliuzzate le foglie e dividete i gambi a tocchetti]. Alzate la fiamma e fateli insaporire per qualche minuto.

Lessate i fusilli, scolateli al dente e fateli saltare nella padella con i broccoletti per un paio di minuti. Spegnete la fiamma, spolverate di pecorino, amalgamate e servite ben caldo.

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