Linguine al sugo di acciughe

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di linguine; 500 g di acciughe fresche; 400 g di polpa di pomodoro; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 1 cipolla media; 1 piccola carota; 1 costola di sedano; 1 spicchio d'aglio; prezzemolo; sale e pepe
Preparazione

Decapitate le acciughe, apritele e ripulitele dalle interiora e dalla lisca con attaccata la coda. Lavatele e asciugatele con la carta da cucina. Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme allo spicchio d’aglio. Scaldate l’olio in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato. Quando le verdure si saranno asciugate, cominciando a prendere colore, unitevi le acciughe spezzettate e rialzate la fiamma. Insaporite con sale e pepe, mescolate e dopo un minuto, bagnatele con il vino. Non appena è sfumato, unite i pelati e lasciate cuocere il sugo, scoperto e a fuoco vivace, per una decina di minuti fino a quando si sarà giustamente asciugato. Cuocete le linguine, scolatele al dente e fatele insaporire nel sugo di pesce per un minuto. Servitele ben calde, spolverate di prezzemolo tritato.

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