Pollo fritto

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
Fritttura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
Per la ricetta toscana: 1 pollo ruspante piccolo e giovane del peso di circa 1,2 kg; 2 uova; 2 manciate di farina; sale. Olio di oliva per friggere.Per la ricetta friulana: 1 piccolo pollo novello di circa 1 kg; 2 uova; 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; farina; pangrattato; il succo di 1 limone; sale e pepe.Olio di arachide per friggere.
Preparazione

Fiammeggiate con cura il pollo, ripulitelo dalle pennette quindi spuntate le ali le zampe e dividetelo a piccoli pezzi. Dovrete ricavarne diciotto pezzi: due da ogni coscia, due dalla sopracoscia, due dall’ala e tre dal petto.

Lavateli sotto l’acqua corrente rimuovendo le piccole schegge di ossa quindi asciugateli dentro vari strati di carta da cucina e rotolateli nella farina rivestendoli bene.

Sbattete le uova dentro una ciotola, metteteci dentro i pezzi di pollo, mescolate quindi coprite e lasciate riposare al fresco. Mettete sul fuoco la padella con olio abbondante e, quando è ben caldo calate la metà del pollo.

Dopo qualche minuto, abbassate un po’ la fiamma (non al minimo) in modo che i pezzi di pollo possano cuocere anche all’interno e, dopo una decina di minuti, rialzatela nuovamente per dare al fritto una bella doratura.

Girate i pezzi di pollo una volta a metà cottura e fateli cuocere complessivamente per un quarto d’ora abbondante, scuotendo ogni tanto la padella.

Infine scolateli, passateli su un doppio foglio di carta da cucina e teneteli in caldo nel forno semiaperto mentre friggete il resto. Salate il pollo solo al momento di portarlo in tavola.

Secondo la stagione, si accompagna con zucchine, fiori o carciofi fritti e con una croccante insalata di lattuga.

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