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Primi

Risotto prima estate

Media

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 85 min
Preparazione: 45 min
Cottura: 40 min
Portata
Ricetta di

Preparazione

Sgusciate i piselli e le fave. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini regolari. Raschiate le carote e riducetele a cubetti. Lavate la costa di sedano e tagliatela a fettine.

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli nell' acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Mondate i fiori di zucca tagliando via il gambo, il pistillo e le puntine verdi tutto intorno, sciacquateli rapidamente e tagliateli a listarelle.

Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Unitevi le fave, le carote, il sedano e i piselli [se questi sono piccoli e teneri uniteli dopo insieme alle zucchine], mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Aggiungete le zucchine e i pomodori, sale e pepe, mescolate e cuocete ancora per cinque minuti. Rialzate la fiamma, versate il riso, lasciatelo insaporire per qualche minuto nell'intingolo di verdure quindi bagnatelo con un mestolo di brodo caldo, continuando a mescolare e ad aggiungere il brodo fino a cottura del riso.

Cinque minuti prima della fine della cottura unite i fiori di zucca. Quando il risotto รจ pronto, spegnete la fiamma, unite il basilico spezzettato, il burro e il parmigiano, mantecate e servite subito.

Consiglio

Il riso. In Italia vengono coltivate numerose varietร  di riso che hanno caratteristiche e indicazioni diverse. Da un punto di vista merceologico i risi vengono raggruppati in comuni, semifini, fini e superfini. La classificazione รจ riferita alla crescente grossezza dei chicchi e alla loro conseguente resistenza alla cottura. Il riso comune od originario ha grani piccoli e tondeggianti. Durante la cottura, che richiede 12-13 minuti, tende a perdere amido. E' perciรฒ indicato in quelle preparazioni dove questa caratteristica รจ desiderabile come per le minestre e i dolci. Appartengono a questo gruppo le varietร  Originario, Balilla, Raffaello e Pierrot.Il riso semifino รจ caratterizzato sempre da chicchi tondeggianti ma di grandezza media. Il suo uso รจ consigliato per risi asciutti, timballi, supplรฌ e come contorno. In questa categoria sono comprese le varietร  Lido, Maratelli, Padano, Vialone nano, Italico, Romeo, Rosa Marchetti.Il riso fino ha chicchi lunghi e affusolati, il tempo di cottura รจ piรน lungo, 14-16 minuti, e lascia poco amido durante la cottura. E' indicato per risotti, insalate e piatti unici. Le varietร  principali sono Ribe, Sant'Andrea, Europa, Smeraldo, RB, Ringo, Rizzotto, razza 77. Il riso superfino ha chicchi grossi e molto lunghi, tiene bene la cottura ed รจ perciรฒ piรน adatto a preparare il risotto ed รจ ottimo anche per timballi e sartรน. Sono incluse in questo gruppo le varietร  Roma, Arboreo, Carnaroli, Baldo, Corallo. Il riso parboiled non รจ una varietร  ma un trattamento che subisce il riso stesso. In genere appartenente alla categoria fino, รจ resistente alla cottura, non scuoce e i chicchi rimangono ben sgranati. Per questa sua proprietร  รจ perciรฒ indicato per piatti freddi e insalate e per quando si ha necessitร  di conservare il riso giร  cotto. Da evitare per il risotto.
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