Risotto prima estate

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Sgusciate i piselli e le fave. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini regolari. Raschiate le carote e riducetele a cubetti. Lavate la costa di sedano e tagliatela a fettine.

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli nell' acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Mondate i fiori di zucca tagliando via il gambo, il pistillo e le puntine verdi tutto intorno, sciacquateli rapidamente e tagliateli a listarelle.

Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Unitevi le fave, le carote, il sedano e i piselli [se questi sono piccoli e teneri uniteli dopo insieme alle zucchine], mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Aggiungete le zucchine e i pomodori, sale e pepe, mescolate e cuocete ancora per cinque minuti. Rialzate la fiamma, versate il riso, lasciatelo insaporire per qualche minuto nell'intingolo di verdure quindi bagnatelo con un mestolo di brodo caldo, continuando a mescolare e ad aggiungere il brodo fino a cottura del riso.

Cinque minuti prima della fine della cottura unite i fiori di zucca. Quando il risotto è pronto, spegnete la fiamma, unite il basilico spezzettato, il burro e il parmigiano, mantecate e servite subito.

Sgusciate i piselli e le fave. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini regolari. Raschiate le carote e riducetele a cubetti. Lavate la costa di sedano e tagliatela a fettine.

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli nell' acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Mondate i fiori di zucca tagliando via il gambo, il pistillo e le puntine verdi tutto intorno, sciacquateli rapidamente e tagliateli a listarelle.

Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Unitevi le fave, le carote, il sedano e i piselli [se questi sono piccoli e teneri uniteli dopo insieme alle zucchine], mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Aggiungete le zucchine e i pomodori, sale e pepe, mescolate e cuocete ancora per cinque minuti. Rialzate la fiamma, versate il riso, lasciatelo insaporire per qualche minuto nell'intingolo di verdure quindi bagnatelo con un mestolo di brodo caldo, continuando a mescolare e ad aggiungere il brodo fino a cottura del riso.

Cinque minuti prima della fine della cottura unite i fiori di zucca. Quando il risotto è pronto, spegnete la fiamma, unite il basilico spezzettato, il burro e il parmigiano, mantecate e servite subito.

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