Spaghetti con le canocchie

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 15 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di spaghetti; 800 g di canocchie; 600 g di pomodori da sugo molto maturi; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; 2 dita di vino bianco secco; prezzemolo; peperoncino; sale
Il consiglio
Gli spaghetti con le canocchie sono un piatto di quelli da mangiare all'aperto, possibilmente in un terrazzo davanti al mare, sporcandosi le mani, la camicia e anche la faccia. Perché le canocchie non devono essere sgusciate. Una volta mangiati gli spaghetti, peraltro saporitissimi, ogni commensale dovrà sgusciare le canocchie [il lavoro è facilitato dal taglio sul dorso] e succhiare golosamente gusci e teste, dove si condensa il sapore di questi umili quanto gustosi crostacei.
Preparazione

Mettete le canocchie a bagno per un’oretta in abbondante acqua appena tiepida in modo da liberarle da eventuali tracce di sabbia.

Tiratele su dall’acqua e, con le forbici, tagliate le zampette, le antenne e la coda quindi praticate un taglio sul dorso per facilitare la successiva sgusciatura.

Lavate i pomodori, spezzettateli e passateli al passaverdure. Scaldate l’olio in un largo tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati e un pezzetto di peperoncino quindi unite la canocchie e fatele rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.

Salate e, quando le canocchie diventano rosate, bagnate con il vino e, quando è sfumato versate il passato di pomodoro.

Lasciate cuocere il sugo, a fuoco vivace e senza coperchio, per una decina di minuti o fino a quando si sarà giustamente asciugato.

Regolate il sale quindi lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli saltare per un paio di minuti nel tegame con il sugo.

Serviteli ben caldi, spolverati di prezzemolo tritato.

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