Vini

Dove mangiare e cosa bere vicino a Dolceacqua, patria del Rossese, vino rosso sconosciuto ed elegante

Il Rossese di Dolceacqua è un rosso figlio di una viticoltura eroica in provincia di Imperia: elegante e contemporaneo, bene si sposa con il gusto attuale. Ecco dove mangiare e cosa bere in questo angolo di Liguria
Alessio Turazza | 18 Marzo

Abbinamenti. Tonno in scatola contro tutti

Passepartout per le cene d'estate (ma non solo), intramontabile e salvifica, è la scatoletta di tonno. Che oggi diventa il nostro banco di prova per il gioco degli abbinamenti cibo-vino.

Doc Colli Tortonesi. Walter Massa ci racconta il suo Timorasso

Walter Massa, pioniere della riscoperta del Timorasso, ci racconta di questo vitigno autoctono dei Colli Tortonesi, ostico e poco produttivo. Un vitigno che regala vini unici che raccontano con fedeltà questo lembo di Piemonte.

Alla scoperta dei vini del nuovo mondo: degustando con LVMH

LVMH ovvero Louis Vuitton Moët Hennessy S.A: il colosso del lusso che riunisce alcune delle più importanti cantine del mondo, come Ruinart, Château d'Yquem e Moët et Chandon. Ma non solo. LVMH include anche diverse referenze del nuovo mondo enologico....

Piccole Doc atto II. Davvero piccolo è bello?

Picolit, Ramandolo, Pergola, Asprinio e Moscato di Scanzo. La seconda puntata della nostra inchiesta sulle piccole - a volte piccolissime - Doc traccia un'ulteriore mappa dei tesori della territorialità, arma contro la crisi.

Sicilia: alla Settesoli la vendemmia 2013 è già iniziata

Prima pinot grigio, poi sauvignon blanc e chardonnay: in Sicilia, a Menfi, la cantina Settesoli ha già iniziato la vendemmia. Il 2013, per le uve bianche, sarà un’ottima annata.

Lieviti sintetici nella birra? Ecco il parere dei birrai

Londra. Ricercatori a lavoro per creare lieviti sintetici. L'obiettivo? Birre più economiche e di maggiore gradazione alcolica. Voi che ne pensate?

Piccole Doc. Favorevoli o contrari?

Si discute sempre sull'utilità delle Doc. Intanto ne nascono di nuove e sempre più legate a territori circoscritti. Vi raccontiamo la piccola la Valcalepio che sta conquistando sempre più notorietà e le new entry, le Docg Piave Malanotte e Lison....

Mondo birra. Arriva BrrRiva, la prima birra all’infuso di oliva

Rossa, schiuma persistente, non filtrata né pastorizzata, amarognola e complessa: è BrrRiva, la prima birra all'infuso di oliva. Nasce dall'incontro tra Agraria Riva del Garda e il Birrificio Carador e regala sorsate di sapori mediterranei.

Vino. Irregolare un'azienda su quattro

Contraffazioni, irregolarità amministrative, usurpazioni delle denominazioni e sofisticazione dei prodotti. Le frodi nel settore vino sono in aumento. Colpa della crisi? Analizziamo in anteprima i dati Icqrf del primo semestre 2013.

Nuovo presidente per i vignaioli indipendenti. Intervista a Matilde Poggi

La produttrice veneta Matilde Poggi subentra a Costantino Charrère alla guida della Fivi, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. Una presidenza nel segno della continuità, come ci racconta in questa intervista.
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