Il Consorzio dei Vini Piceni nasce nel 2002 con lo scopo di valorizzare la vitivinicoltura di questa porzione delle Marche stretta tra i Monti Sibillini e il Mare Adriatico. Offida Docg, Rosso Piceno Doc, Falerio Doc e Terre di Offida Doc sono le denominazioni che tutelano la produzione dei 44 soci consorziati.
Quest'anno il Rosso Piceno compie 50 anni: era il 1968 quando un piccolo manipolo di viticoltori piceni decise di proteggere il proprio lavoro e i propri prodotti attraverso la creazione di un disciplinare di produzione. Oggi il Rosso Piceno rappresenta la seconda Doc regionale, dopo il Verdicchio. Montepulciano (dal 35 al 85%) e sangiovese (dal 15 al 50%) sono i due vitigni che danno vita a questo rosso di gran carattere ed elegante. La zona di produzione è abbastanza vasta: il limite sud è fissato al confine con l'Abruzzo mentre per quello nord si arriva fino a Senigallia; il territorio si restringe per la tipologia "Superiore" che invece delimita una zona di 13 comuni in provincia di Ascoli Piceno.

L'APERITIVO E LA CENA 
Per festeggiare l'anniversario vi aspettiamo a Milano, il 21 febbraio 2018, all'Osteria del Treno, a partire dalle ore 19 per un aperitivo di benvenuto, con prodotti provenienti dal Mercato della Terra di Milano che saranno esaltati dall'abbinamento con due diverse espressioni dei vitigni autoctoni bianchi, quali la Passerina e il Falerio Pecorino. A seguire, dalle 20:30, è prevista la cena: comodamente seduti ai tavoli della bella sala liberty potrete gustare il menu con gli abbinamenti indicati di seguito.


N.B. Il prezzo della cena è di Euro 43,00 a persona. Per partecipare alla serata è necessario prenotare.
Info e prenotazioni:
Tel: +39 026700479 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Osteria del Treno | Via San Gregorio, 46 - Milano


APERITIVO

Dal Mercato della terra di Milano*
Uova di quaglia con sarde essiccate del Lago d’Iseo**
Luganega fresca di Monza
Salva di Pandino con mostarda di agrumi; Verdure del Mercato fritte in pastella
vino in abbinamento: Passerina Brut/Falerio Pecorino

MENU DELLA SERATA
 
Antipasto milanese* 
Mousse di robiola, Filzetta, Petto d’oca affumicata; Zucchine in carpione; Lardo di cascina
vino in abbinamento: Offida Pecorino
 
Risotto al Vezzena (formaggio d’Alpeggio Trentino)
con Riso Carnaroli Riserva San Massimo – di acqua sorgiva*
vino in abbinamento: Rosso Piceno/Rosso Piceno Superiore
 
Anatra al ginepro con polenta Biancoperla** o tortino di patate
vino in abbinamento: Rosso Piceno/Rosso Piceno Superiore
 
Tris Lumbard
Selezione di pasticceria secca lombarda
vino in abbinamento: Passerina Passito/Verdicchio Passito
 
*Prodotti provenienti dal Mercato della Terra di Milano – entro i 40 km
**Progetti di salvaguardia e valorizzazione di prodotti di alta qualità in via d’estinzione. Prodotti tutelati dai Presìdi Slow Food

 
N.B. Il prezzo della cena è di Euro 43,00 a persona. Per partecipare alla serata è necessario prenotare.
Info e prenotazioni:
Tel: +39 026700479 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Osteria del Treno | Via San Gregorio, 46 - Milano

50° DEL ROSSO PICENO


 

LE CANTINE PARTECIPANTI
 
LA CANOSA:
Offida Pecorino Pekò '16
Passerina Spumante Brut
Rosso Piceno Sup. Nummaria '15
 
CANTINE DI CASTIGNANO:
Offida Pecorino Montemisio '16
Rosso Piceno Sup. Destriero '15
 
LE CANTINE DI FIGARO:
Falerio Pecorino Letix '16
Rosso Piceno Sup. Del Carrettiere '14
 
CIU’ CIU’:
Offida Pecorino Merlettaie '16
Rosso Piceno Bacchus '16
Rosso Piceno Sup. Gotico '15
 
LA CANTINA DEI COLLI RIPANI:
Olimpus Passerina Brut
Rosso Piceno Sup. Capitolo 8 '13
Offida Passerina Passito Anima Mundi '10
 
SAN GIOVANNI:
Offida Pecorino Kiara '16
Rosso Piceno Sup. Leo Guelfus '14 
 
TENUTA DE ANGELIS:
Rosso Piceno Sup. Oro '13
Offida Pecorino Quiete '16
 
VIGNETI SANTA LIBERATA:
Offida Pecorino Saggiolo '16
Rosso Piceno Le Rene '17
 
TERRE CORTESI MONCARO:
Offida Pecorino Ofithe '16
Rosso Piceno Sup. Roccaviva '13
 
VELENOSI:
Rosso Piceno Sup. Brecciarolo Gold '15
Offida Pecorino Villa Angela '16
 

Copyright 2015
Gambero Rosso Spa
P.Iva06051141007, Italy
All Rights Reserved

EN edition