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Guida Milano 2020 del Gambero Rosso. Tutti i premi

Circa 1200 indirizzi e un centinaio di novitร  tra locali top e ristoranti pop, enoteche, cocktail bar, indirizzi di tradizione (non solo meneghina) e suggestioni etniche. Vi presentiamo la nuova guida Milano 2020

  • 15 Luglio, 2019

Quella delle Olimpiadi 2026 รจ solo l’ultima delle sue conquiste. La penultima invece cโ€™รจ stata a fine maggio a Montrรฉal, ed รจ il riconoscimento di Wellbeing city 2019 per il progetto di crowdfunding civico del Comune, che pone il benessere dei cittadini al centro delle politiche di pianificazione urbana. Splende il sole sulla metropoli grigia e affaccendata di qualche decennio fa. Che oggi รจ un โ€œecosistemaโ€, per dirla come nel premio arrivato dal Quebec, smart e virtuoso, vivace ma soprattutto vivibile. La seconda (o prima?) capitale dโ€™Italia piรน ammirata allโ€™estero. Medaglia dโ€™oro anche nellโ€™enogastronomia.

Milano dall’Expo al 2020

รˆ dallโ€™Expo che la vediamo accelerare il passo, con una falcata sempre piรน fluida e una competitivitร  che ormai si misura in gare internazionali. Ogni anno traguardi raggiunti e cantieri aperti, in una cittร  che continua a pedalare spedita acquistando appeal in termini di efficienza, funzionalitร , integrazione e panorami urbani: la riqualificazione del Portello, ora CityLife, firmata dal terzetto di archistar Arata Isozaki, Daniel Libeskind e Zaha Hadid, gli orti urbani, la pedonalizzazione di punti nevralgici – ultima quella di piazza Cordusio – l’ottimizzazione del sistema dei trasporti sulla falsariga della metro londinese. Muoversi a Milano non รจ mai stato cosรฌ facile, insomma. Un poโ€™ meno se occorre setacciarla per pescare nel mare perennemente mosso di chi va, chi viene e chi raddoppia o triplica, il meglio del bere e del mangiare, dentro i Bastioni e nelle destinazioni fuoriporta.

Ma nellโ€™edizione 2020 della guida Milano e il meglio della Lombardia – circa 1200 indirizzi e un centinaio di novitร  -, presentata oggi al palazzo della Regione nell’ambito della manifestazione Best in Lombardy – abbiamo passato in rassegna in modo capillare il vecchio e il (tantissimo) nuovo, restringendo ulteriormente le maglie per cogliere il senso piรน attuale e realistico dello stato dei fatti.

La carte vincenti di Milano: sale sartoriali e convivialitร  contemporanea

Sono cambiate le proporzioni di punteggio fra cucina e servizio (come Laura Mantovano ha spiegato qui): dโ€™altronde lโ€™obiettivo, oggi, รจ far sentire – e sentirsi – al centro dellโ€™esperienza, top o pop che sia, e nei ricordi della maggior parte degli ospiti la performance in sala rimane impressa come (e qualche volta di piรน) quella ai fornelli. Lo stile meneghino รจ internazionale e sofisticato anche in questโ€™ambito, come esprimono al meglio i due premiati in merito, Alberto Tasinato dellโ€™Alchimia per il servizio di sala al ristorante, e lo staff del Giancarlo Morelli dellโ€™hotel Viu per quello in albergo, capaci entrambi di costruire la sosta sulle misure di ogni genere di cliente. O meglio, di commensale. Eh sรฌ, perchรฉ Milano รจ altresรฌ teatro di un ritorno alla convivialitร  in chiave moderna, il che vuol dire che si va piรน a cena da soli (e da sole) ma, volendo, coi piedi sotto a una social table, nella totale libertร  di decidere della propria compagnia e delle proprie chiacchiere. Come accade ad esempio proprio da Giancarlo Morelli โ€“ con il plus della vista cucina -, oppure da Carlo e Camilla in Segheria, due dei nomi nellโ€™itinerario dedicato alle social tables. Perchรฉ, sรฌ, la guida non si limita a dare una valutazione ponderata dei diversi locali meneghini, ma propone anche due percorsi tematici, uno dedicato ai cocktail in terrazza, l’altro โ€“ come dicevamo – alle tavole sociali.

I vertici e le buone nuove della Guida Milano 2020

Mentre lโ€™altro Carlo e Camilla (in Duomo), ossia il ripensamento in chiave bistrot deluxe dellโ€™ex Cracco in via Victor Hugo, รจ una delle novitร  dellโ€™anno โ€“ tra le altre, Serica e le sue originali contaminazioni, e Fratelli Torcinelli, avventura in salsa pugliese e street food di Pietro Caroli, Sebastiano Corno e Vincenzo Critelli di Trippa, confermato e sempre piรน acclamato Tre Gamberi -, nonchรฉ ulteriore vittoria della macchina da guerra guidata dallo chef vicentino. Che non molla la presa del suo gioiello gourmet in Galleria e rimane nel terzetto in vetta insieme ad Antonio Guida del Seta del Mandarin Oriental Milano e alla famiglia Cerea del Da Vittorio a Brusaporto, in quel di Bergamo. Condividendo il massimo punteggio di cucina con il talento pugliese e Andrea Berton, altro fuoriclasse dellโ€™alta ristorazione meneghina.

Avanguardia cocktail col cuore al Sud nella Guida Milano 2020

Ma se per molti una cena dai big รจ unโ€™eccezione โ€“ laddove non si opti per le seconde linee โ€œprรชt-ร -mangerโ€, una su tutte Vรฒce, ultimo colpo della famiglia di Aimo e Nadia -, lโ€™aperitivo rimane unโ€™amata abitudine, โ€œdemocraticaโ€ e accessibile anche ai piani alti. Le enotavole, navigate e di ultima generazione, funzionano ancora, e non sfuma la tendenza del vino โ€œnaturaleโ€, che solo in pochi perรฒ divulgano e propongono con cognizione di causa.

Ma รจ la mixology dโ€™autore a cavalcare davvero lโ€™onda del momento: la scelta รจ amplissima e le idee stimolanti, il cocktail pairing, specie con tapas o piatti firmati, scatena i giochi dei bartender e diverte gli ospiti. Basti pensare alla nuova drink list di Daniel Canzian (premiato comunque per la migliore proposta al bicchiere al ristorante, mentre per i wine bar emerge Vinoir, uno di quelli che con i โ€œnaturaliโ€ fanno sul serio), nata dalla collaborazione con il noto Mattia Pastori e confezionata per coinvolgere letteralmente il tavolo nella coreografia della miscelazione.

Drink on the roof. I percorsi della Guida Milano 2020

Milano, insomma, รจ il posto dove ogni tasca e voglia hanno davanti svariate possibilitร : aperitivo al top โ€“ magari in una terrazza con vista tra quelle del secondo itinerario, dedicato ai drink con vista – e poi un boccone pop. Meglio se con bombette e orecchiette, o con un hamburger di Nero dei Nebrodi, o ancora con una Margherita col cornicione da disciplinare, che con risotto giallo e costoletta (che sono i must dei nostalgici e di chi arriva da fuori): perchรฉ se le enclave campane, pugliesi e siciliane sono assodate da generazioni, nelle ultime stagioni lโ€™asticella della qualitร  culinaria, giร  alta nel fitto panorama delle pizzerie, si รจ nettamente sollevata. Come dimostra il successo immediato dei โ€œcis burgerโ€ di Fud Bottega Sicula (da Catania) e dei sapori della Costiera interpretati da Gennaro Esposito nel suo IT Milano (gemello di Ibiza).

Tutte le lingue della Guida Milano 2020

Dโ€™altronde una pasta e patate ha un che di esotico a queste latitudini, dove il cibo etnico รจ una faccenda molto seria, specializzata, autentica. Non si parla piรน genericamente di โ€œcinesiโ€ o giapponesiโ€, ma di cultura Izakaya e tradizione del Sichuan, di ramen e bao, con locali monotematici e sparsi ben al di fuori del distretto di via Sarpi (che dispensa sempre esperienze parecchio hardcore e molto poco italianizzate). E se le botteghe storiche meneghine fanno fatica ad andare avanti โ€“ eccezion fatta per nomi di pregio come Peck, fresco di scintillante raddoppio da CityLife, e altra novitร  dellโ€™anno -, nascono posti come il Mood Market, il mega emporio orientale del team di Mao Hunan, Maoji e Mini Maoji, un luogo per comprare, mangiare e perdersi fra ogni possibile e immaginabile ingrediente della cucina cinese. A ribadire ancora una volta come da queste parti civiltร  e integrazione siano facce della stessa medaglia. Anche nel food.

 

a cura di Valentina Marino
Guida Milano 2020 Gambero Rosso | Prezzo: 10โ‚ฌ | disponibile in edicola e libreria |ย acquista la guida online

 

I PREMIATI

TRE FORCHETTE

92
Carlo Cracco – Milano
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
D’O – Cornaredo (MI)
90
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)

TRE GAMBERI

Osteria del Treno – Milano
Trippa – Milano
La Madia – Brione (BS)
La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
Caffรจ La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)

TRE MAPPAMONDI

Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano

TRE BOTTIGLIE

Al Donizetti – Bergamo

I PREMI SPECIALI

Le novitร  dell’anno
Carlo e Camilla in Duomo (Bistrot) – Milano
Nebbia (Ristorante) – Milano
Serica (Ristorante) – Milano
Peck – City Life (Pausa Gourmet) – Milano
Fratelli Torcinelli (Street Food) – Milano
Mood Market (Gastronomia) – Milano

Servizio di sala
L’Alchimia – Milano

Servizio di sala in albergo
Giancarlo Morelli dell’Hotel Viu Milan – Milano

Proposta al bicchiere al ristorante
Daniele Canzian – Milano

Proposta al bicchiere al wine bar

Vinoir – Milano

Qualitร /prezzo
Le Nove Scodelle – Milano
Locanda Perbellini – Milano
Un Posto a Milano – Milano
Nasturzio – Albino (BG)
Due Spade – Cernusco sul Naviglio (MI)
La Piazzetta โ€“ Montevecchia (LC)
Mu Fish – Nova Milanese (MB)

CURIOSITร€ A MARGINE

Le migliori cucine

47
Andrea Berton โ€“ Berton โ€“ Milano
Carlo Cracco โ€“ Cracco โ€“ Milano
Antonio Guida – Seta del Mandarin Oriental Milano โ€“ Milano

46
Enrico Bartolini – Enrico Bartolini Mudec Restaurant โ€“ Milano
Luigi Taglienti โ€“ Lume โ€“ Milano
Davide Oldani โ€“ Dโ€™O โ€“ Cornaredo (MI)

45
Eugenio Boer โ€“ Bu:r โ€“ Milano
Andrea Aprea โ€“ Vun Andrea Aprea dellโ€™Hotel Park Hyatt Milan – Milano
Paolo Lopriore โ€“ Il Portico โ€“ Appiano Gentile (CO)
Enrico e Roberto Cerea โ€“ Da Vittorio โ€“ Brusaporto (BG)
Philippe Lรฉveillรฉ โ€“ Miramonti Lโ€™Altro โ€“ Concesio (BS)
Ilario Vinciguerra – Ilario Vinciguerra Restaurant โ€“ Gallarate (VA)

44
Ettore Bocchia โ€“ Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni โ€“ Bellagio (CO)
Nadia e Giovanni Santini โ€“ Dal Pescatore โ€“ Canneto sullโ€™Oglio (MN)
Silvio Salmoiraghi โ€“ Acquerello โ€“ Fagnano Olona (VA)

Le migliori cantine

19
Cracco โ€“ Milano

18
Enrico Bartolini Mudec Restaurant โ€“ Milano
Seta del Mandarin Oriental Milano โ€“ Milano
Da Vittorio โ€“ Brusaporto (BG)
Dal Pescatore โ€“ Canneto sullโ€™Oglio (MN)
Miramonti l’Altro โ€“ Concesio (BS)
Dโ€™O โ€“ Cornaredo (MI)
Antica Trattoria del Gallo โ€“ Gaggiano (MI)

PERCORSI DI GUSTO

Cocktail in terrazza

Drink and the city: mixology dโ€™autore con vista

Ceresio 7 (Ristorante) โ€“ Milano

Terrazza Gallia dellโ€™Excelsior Gallia (Ristorante) โ€“ Milano

Terrazza Triennale Osteria con Vista โ€“ Milano

Terrazza 12ย  (aperitivi & cocktail) โ€“ Milano

SOCIAL TABLE

Gli imperdibili per un convivio 3.0

Carlo e Camilla in Segheria (Bistrot) โ€“ Milano

Giancarlo Morelli dellโ€™hotel Viu Milan (Ristorante) โ€“ Milano

Otto Bottega & Cucina (Bistrot) – Novate Milanese (MI)

Fud Bottega Sicula (Panineria) – Milano

 

 

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