Grande tecnica e ottime materie prime fanno delle creazioni di Douce una garanzia di gusto e bontร per la prima colazione (e non solo). A farla da padrone al mattino, un ricco assortimento di lieviti di stampo francese, alveolati e fragranti, dal pain au chocolat al fagottino alle mele, passando per girelle con l’uvetta e croissant ripieni di confetture della casa (da non perdere quella al lampone) o crema pasticceria. Sempre accompagnati da cappuccini cremosi ed espressi ben fatti.
Douce โ piazza Matteotti, 84 r โ www.douce.it
Si entra nel locale di Jรถrg Schikoreper immergersi in un’atmosfera austriaca d’antan, assaporando le delizie del pasticcere, che offre una serie di torte e specialitร dal gusto nordeuropeo: strudel e torte Mozart, una mousse gianduia con pan di Spagna al cacao e cremoso al pistacchio, Linzer e Foresta Nera. Per colazione รจ ottimo il comparto di biscotteria secca, con frollini friabili e impreziositi da glasse e confetture, e buoni anche i lieviti, disponibili in diverse opzioni.
La Konditorei โ via Piero Gobetti, 14 r โ www.lakonditorei.com
Continua a confermarsi un ottimo indirizzo per la colazione questo bar arredato con gusto dall’atmosfera moderna e dinamica, con area relax e tavolo sociale. Un’insegna valida per i piรน golosi, che qui possono fare affidamento su brioche sfogliate e farcite in vari modi, torte artigianali e soffici pancakes con panna montata. Ma non solo: Cafhein risponde anche alle esigenze degli amanti del caffรจ, con una proposta ampia e ben studiata, tra espressi โ ottimi, bilanciati e persistenti – e caffรจ filtro, flat white, mocaccini e frappรจ al caffรจ. Altra sede in via Balbi.
Cafhein โ via Fieshi, 39 r – via Balbi, 198 r โ cafhein.com
Un luogo fuori dal tempo, con suggestivi arredi d’epoca, un’illuminazione che fa risaltare i colori e la storia di questa pasticceria che ricorda tanto una boutique, con parte delle vetrina affacciata su via Garibaldi. La produzione in questo laboratorio nel cuore della cittร รจ classica, stagionale, fatta con ingredienti freschi e selezionati con cura. Qui si puรฒ trovare un tradizionale pandolce genovese fatto a regola d’arte e delle buone brioche, anche se la specialitร della casa resta il plumcake, soffice e ideale per accompagnare una tazza di tรจ o caffรจ.
Villa di Profumo โ via del Portello, 2r โ www.villa1827.it
In via Vezzani, a Rivarolo, c’รจ la sede storica, gestita con amore e cura da mamma Magalรฌ Scavini (con il figlio Alessio), fra le prime a portare in cittร il concetto degli specialty coffee, grazie all’aiuto dei figli Andrea e Matteo. I due fratelli, invece, potete trovarli in piazza Cinque Lampadi, sempre alle prese con caffรจ filtro, espressi e cappuccini d’autore. Qualunque sia la scelta, Tazze Pazze offre il miglior caffรจ di Genova, fra miscele pregiate e singole origini aromatiche, eleganti e complesse, da provare nel classico espresso oppure in un buon v60. E c’รจ anche il cold brew, il caffรจ estratto a freddo, senza dimenticare i sempre validi cappuccini, equilibrati e decorati ad arte. In abbinamento, brioche di buona fattura, dolci artigianali e specialitร anglosassoni come cupcakes o red velvet. Nei prossimi mesi, Tazze Pazze si trasferisce anche al mare ogni sabato e domenica dalle 9.00 alle 16.00, ospitato dal Banano Tsunami.
Tazze Pazze โ via F. Vezzani, 60 โ facebook.com/Bar.Tazze.Pazze/
Tazze Pazze Caffetteria Gourmet โ Genova โ Piazza Cinque Lampadi, 69 r โfacebook.com/TAZZEPAZZE/
Banano Tsunami – Ponte Guglielmo Embriaco, 16128 –ย facebook.com/BananoTsunami/
Pilastro della tradizione dolciaria genovese, fra le piรน antiche pasticcerie della cittร , ancora oggi una certezza per gli amanti della tradizione e della confetteria. Fiore all’occhiello รจ il reparto cioccolateria, ma non sono da meno lieviti e sfoglie, scioglievoli e ricche di burro buono. Ottimi anche i biscottini liguri, come canestrelli, biscotti del legaccio e, quando รจ periodo, i quaresimali. Non manca poi il pandolce, fra i piรน buoni di Genova.
Pietro Romanengo fu Stefano โ via Soziglia, 74r โ www.romanengo.com
Tappa irrinunciabile per la prima colazione, che qui si articola fra specialitร regionali e prodotti di pasticceria internazionale, dalla Sacher alla Charlotte. Sempre puntuali i mignon, deliziose le torte, soprattutto la Paradiso, soffice e ariosa, e lo strudel di mele. Per i piรน tradizionalisti, ci sono i croissant al cacao, le parigine โ squisite โ e i chifferi, specialitร regionale a base di farina di mandorle. Non delude il banco di caffetteria, dove si puรฒ scegliere fra varie proposte.
Tagliafico โ via Galata, 31 r โ www.pasticceriatagliafico.it
Si mangia a tutte le ore da Murena Suite, locale polifunzionale capace di rispondere a ogni esigenze, dal pranzo all’aperitivo. A colazione ci sono i tanti lieviti all’italiana, tra cornetti farciti con crema pasticcera, confetture e fagottini, anche in versione mignon, da assaporare con un buon espresso estratto correttamente. Ma il bar รจ anche il luogo perfetto per provare la classica colazione genovese, con cappuccino e focaccia tradizionale.
Murena Suite โ via XX Settembre, 157 r – murenasuite.it/
Attivitร nata negli anni ’60 a Villanova d’Albenga, in provincia di Savona, che da qualche tempo ha aperto anche un bel bar in cittร , in via Ceccardi, dove propone un’offerta classica e ben fatta. I cappuccini sono equilibrati, dalla trama omogenea e sottile, gli espressi estratti a puntino, eleganti e aromatici, piacevolmente persistenti. Buone anche le brioche, le frolle e i dolci artigianali.
Pasqualini Caffรจ โ via Ceccardi, 12 r โ pasqualinicaffe.it
a cura di Michela Becchi
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