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Frutta e verdura di stagione del mese di aprile

Si colorano di verde e rosso brillante i banchi del mercato ad aprile. Dagli agretti alle fragole, ecco i prodotti da non perdere questo mese.

  • 03 Aprile, 2023

Aprile, tempo di Primavera e di lasciarsi andare al richiamo della natura, magari facendo un giro per orti e mercati, traendo ispirazione dal verde dei teneri germogli che celebrano la nuova stagione. O il rosso delle fragole, frutta protagonista di questo periodo, momento di rinascita del terreno che dร  vita a borragine, tarassaco, ortica, cicorie, spinacini e lattughino da taglio. Ecco la frutta e verdura di stagione da acquistare nel mese di aprile.

agretti

Verdura di aprile: misticanza, erbe amare, asparagi

Prima di tutto le erbe amare, da mangiare cotte, in una torta rustica o su un crostone con un poโ€™ di olio buono. E la misticanza, con le sue mille sfumature di sapore, da assaporare cruda per accompagnare un semplice pesce al vapore (ideale per rimettersi in forma dopo le abbuffate pasquali!), oltre a barba di frate (o agretti), da pulire con cura e gustare con un poโ€™ di succo di limone o ripassati nel burro: uno di quei contorni che fa subito festa. Dal gusto raffinato e adatti a tante ricette, gli asparagi sono poi fra i prodotti piรน preziosi del mese, da cuocere al vapore e condire semplicemente con un filo di extravergine di qualitร . Fra gli abbinamenti classici, quello con le uova in camicia, ma sono buonissimi anche allโ€™interno di una frittata insieme a qualche cipollotto fresco.

asparagi e uova

Vecchi e nuovi prodotti

Comโ€™รจ che si dice? Non ci sono piรน le mezze stagioni! E, in effetti, accanto ai nuovi prodotti sono ancora presenti cavolfiori, radicchio, finocchi, cardi, carciofi (fatene incetta ora, perchรฉ a breve dovremo salutarli). Intanto, cominciano a fare capolino i primi piselli e le fave, che insieme a carciofi e lattuga romana danno origine a uno dei piatti primaverili tipici della tradizione romana: la vignarola. รˆ ancora presto, perรฒ, per concentrarsi su questi ingredienti: ne riparleremo il prossimo mese. Tornando alle verdure di aprile, i modi per gustarle sono molteplici: oltre a rappresentare un contorno squisito, agretti e asparagi possono diventare un ottimo condimento per i primi piatti, ma anche una farcia sfiziosa per torte salate. Lโ€™abbinamento perfetto? Con la ricotta, latticino tipicamente primaverile che in questo periodo raggiunge il massimo della sua componente aromatica, grazie allโ€™erba fresca di cui il bestiame inizia a nutrirsi.

fragole

La frutta di aprile: le fragole

Per quanto riguarda la frutta, aprile dร  finalmente i primi segnali di rinnovamento. Si trovano ancora arance, pere e pompelmi, ma la regina della Primavera รจ senza dubbio la fragola. Da sole, con limone e zucchero, panna montata o gelato, le fragole sono squisite in qualsiasi forma e perfette per realizzare dolci freschi e golosi. Per una ricetta veloce, basta tagliarle a metร  e alternarle a strati di ricotta lavorata con lo zucchero in un bicchiere, per ottenere un dessert al cucchiaio semplice e delizioso. Sono perfette, poi, per guarnire crostate con la crema pasticcera, arricchire i pancakes per la prima colazione o dare vita a una confettura da spalmare sul pane o le fette biscottate. Se proprio non avete tempo e volete sfruttare tutto il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua, scioglietelo a bagnomaria e usatelo per ricoprirle! Una volta che il cioccolato si sarร  solidificato, otterrete delle fragole glassate ideali per stupire i vostri ospiti.

Le ricette con frutta e verdura di aprile

Asparagi alla milanese

 

 

Carpaccio dโ€™avocado e misticanza

 

 

Confettura di fragole, ribes e menta

 

 

a cura di Michela Becchi

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