Halloween all'italiana: evoluzione e storia del "dolcetto o scherzetto" a modo nostro

Halloween in Italia non è una moda presa in prestito dagli Stati Uniti, bensì una rivisitazione di tradizioni antiche che si evolve nel tempo

Fallisce Terre Cortesi Moncaro, la più grande cantina marchigiana

Ecco perché il Tribunale di Ancona ha messo in liquidazione una delle più grandi cantine cooperative d’Italia

Se il Limocello uccide lo Spritz: ecco come le versioni dolci soffocano l'identità del drink italiano

Italianissimo, mondiale e... divisivo. Parliamo dello Spritz, l'aperitivo più bevuto, che rischia di essere soffocato dall'abbinamento con liquori e sciroppi dolci che ne snaturano l'identità amaricante

I due giovanissimi di Gattinara che con il loro ristorante cambiano la cucina italiana

La chef ha 22 anni, il maître 28: sono Agnese Loss e Davide Saglietti, i fondatori di Osteria Contemporanea a Gattinara, che vince il premio Tradizione Futura nella guida Ristoranti d'Italia del gambero Rosso

Il panino dei Nobel che abbiamo provato al Cern a due passi dall'antimateria

Pranzo al Cern, con ricercatori e scienziati che mangiano pizza, tagliate e sandwich pensando alla cucina “di casa” tra orecchiette e carbonara

Napoletano o Bolognese? La storia (senza pomodoro) dei due ragù che dividono l'Italia

Nasce in Francia nel 1600, ma è in Italia che il ragoût incontra prima la pasta e poi il pomodoro: insieme conquisteranno il mondo. Ma dividono l'Italia fra tradizione napoletana e bolognese

L'olio si sposta sempre a nord, fino all'Inghilterra. Come cambia la mappa degli ulivi a causa del cambiamento climatico

Nasce il primo oliveto inglese, mentre il clima più caldo fa tornare l’olivo (e i frantoi) tra Piemonte, Valle d’Aosta e Valtellina

Dove mangiare durante il Merano WineFestival: 18 indirizzi scelti dal Gambero Rosso

È "la città di Sissi", imperatrice d’Austria che amava questo pezzo dell’allora Impero. Ma è anche la sede del Merano WineFestival che dall'8 al 12 novembre animerà la Kurhaus e l’intera cittadina

Come fare il pan dei morti con la ricetta di Davide Longoni, uno dei migliori panettieri d'Italia

Il maestro della panificazione condivide un'antica ricetta milanese da preparare in occasione della Festa dei Morti

A Roma, nel quartiere tuscolano, c’è un mercato storico che è stato il set dell'unico film di Zoro

Abbiamo fatto la spesa a via Orvieto dieci anni dopo le riprese di Arance e Martello di Diego Bianchi. Spoiler: il restyling è ancora un miraggio, ma i banchi storici resistono

"La cucina italiana esiste ed è fatta di condivisione delle diversità". Dopo Barbero parla lo storico Montanari

Il maggiore storico dell'alimentazione dialoga col collega: "Barbero ha ragione quando dice che la cucina italiana è fatta di moltissime cucine. Ma questo non significa che non esiste, perché quelle cucine interagiscono fra loro e si mescolano"

Le 40 migliori trattorie d'Italia secondo il Gambero Rosso

Tra conferme e novità ecco tutti i locali che hanno ottenuto i Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2025. Lombardia, Emilia Romagna e Lazio sono le tre regioni con il più alto numero di premiati

"La vigna del futuro si sceglie grazie ai satelliti e l'intelligenza artificiale". Intervista ad Alessandro Saetta di Terroir from Space

Nel grande fermento nelle innovazioni tecnologiche in campo agricolo, si sta affacciando una start up bergamasca che monitora, grazie a un sistema satellitare, i terreni più adatti per le vigne

Dietrofront sul divieto di fumo all'aperto nei pub: il Regno Unito teme la fine delle birrerie

Niente più fumo di Londra. O almeno, queste erano le intenzioni del governo, che ora teme una crisi senza precedenti per i pub

"Stelle Michelin? Se hai personalità non sono una schiavitù". Parlano il proprietario e lo chef di Bistrot 64

Giacomo Zezza ed Emanuele Cozzo rispondono alle polemiche nate a seguito della decisione del ristorante Giglio di Lucca di "rinunciare" alle stelle Michelin

La Franciacorta è la regione vitivinicola dell'anno per Wine Enthusiast

Il riconoscimento arriva dopo un importante lavoro del Consorzio per migliorare il posizionamento negli States, tra cui la partnership con gli Emmy Awards e Michelin Usa

Era il 1998 e il New York Times lanciava già l'allarme: “I giovani si stanno allontanando dal vino”

Ventisei anni dopo la profezia di declino del vino tra i giovani, il panorama non sembra cambiare. Le nuove generazioni di vent’enni (si vocifera) continuano a preferire birre, ready to drink e analcolici

Il ristorante nascosto tra i Navigli che vi farà innamorare di un piatto con le radici

A pochi passi dai canali meneghini, trasfigurati dalle offerte gastronomiche di dubbia qualità, c'è il ristorantino di Tommaso Melilli in cui una semplice insalata e un tiramisù primordiale vi faranno venir voglia di tornare subito
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