Insalata di grano pestato, pomodori canditi, rucola e cacio ricotta

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 120 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
6 persone
Ingredienti
1 kg di pomodori San Marzano maturi; 400 g di grano pestato precotto; 2 mazzetti di rucola; 150 g di cacio ricotta; 6 spicchi d’aglio; 2 rametti di origano fresco; 2 cucchiai di zucchero; 1 limone; olio extravergine d’oliva; sale, pepe nero
Preparazione

Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, tagliarli in quarti ed eliminare i semi. Asciugarli con carta da cucina e sistemarli su una teglia rivestita di carta forno. Condirli con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, abbondante olio, gli spicchi d’aglio interi e l’origano.

Passare in forno a 120°C per 1 ora e 30 minuti finché saranno appassiti. Lasciar raffreddare, eliminare l’aglio e conservare i pomodori canditi in un vaso di vetro coperti d’olio.

Cuocere il grano in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (12 minuti), due minuti prima della fine della cottura unire la rucola lavata e spezzettata con le mani.

Scolare il grano e versarlo in un’ampia ciotola, unire i pomodori canditi con tutto il condimento, mescolare e completare con una generosa spolverata di cacio ricotta e una macinata di pepe.

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