Piccola insalata di carciofi e gamberetti

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 5 min di cottura
Tipo di cottura
A vapore
Dosi per
4 persone
Ingredienti
4 carciofi novelli; 500 g di gamberetti freschissimi; 1 limone; 3 dl di vino bianco secco [anche non di pregio]; 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva delicato; sale e pepe di mulinello
Preparazione

Eliminate tutto il gambo dei carciofi quindi scartate le foglie esterne fino ad arrivare a quelle chiare per tre quarti. Spuntateli con un taglio netto e tornite il fondo eliminando la scorza dura e fibrosa. Divideteli in due, eliminate l’eventuale fieno interno e tagliateli sottilissimi in verticale con l’affettatartufi, lasciandoli cadere in acqua fortemente acidulata con il succo di limone.

Mettete il vino in una casseruolina, unitevi un bicchiere d’acqua, il sale e fate alzare il bollore. Tuffatevi i carciofi, fateli bollire per tre minuti e scolateli. Lavate i gamberetti, accomodateli nell’apposito cestello e cuoceteli a vapore per due minuti quindi lasciateli intiepidire e sgusciateli.

Distribuite i carciofi fra quattro piatti da dessert, cospargeteli con i gamberetti e infine condite l’insalatina con olio, sale e pepe.

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