Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Mischiato potente con borlotti, friggitelli agrumati e olio santo

Peppe Guida
L'"olio santo" è un olio piccante: quanto piccante dipende dai gusti (e dalla proporzione tra olio e peperoncino). Se per...

Paccheri con provolone, fichi, noci e verbena

Peppe Guida
Una ricetta veloce, come tante che vi propongo, da fare semplicemente nel tempo di cottura della pasta. Per questo, cominciare...

Calamarata orientale con verdure in salsa di soia e limone

Peppe Guida
Tagliare tutte le verdure a brunoise, a cubetti piccoli piccoli, e saltarle in padella rapidamente con aglio, olio e cipolla...

Fresine zucca e friarielli

Peppe Guida
Pulire i friarielli dai gambi coriacei e saltarli velocemente in padella con aglio, olio e una punta di peperoncino. Tagliare...

Candele spezzate alla genovese antica

Peppe Guida
Affettare molto finemente le cipolle e farle sfrigolare in un tegame con qualche cucchiaiata d'olio, una paio di foglie di...

Riso, verze e finocchietto selvatico

Peppe Guida
In una padella far soffriggere l'aglio con una punta di peperoncino e dell'olio. Aggiungere la verza tagliata a julienne e,...

Mezzi rigatoni alle 7 erbe e 7 pomodori arrosto di Montechiaro

Peppe Guida
Tagliare i pomodori a metà o a fette di un paio di centimetri circa. Disporle in una teglia e cospargere...

Mafaldine alla puttanesca di carciofi

Peppe Guida
Calare le mafaldine in acqua bollente poco salata, unta con un cucchiaio d'olio (in questo modo evitiamo che la pasta...

Minestra di riso, zucca e fagioli con bergamotto

Peppe Guida
Far sfrigolare leggermente in un tegame uno spicchio d'aglio con olio e una punta di peperoncino. Unire la zucca tagliata...

Calle con patate, aglio, olio e tartufo nero

Peppe Guida
Calare la pasta in acqua bollente poco salata. Tagliare le patate a fettine sottili e, a metà cottura della pasta,...

Fettucce al pesto di melanzane e mandorle, con pomodorini e basilico

Peppe Guida
Tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio bollente e profondo. Farle asciugare su carta assorbente e salarle. Calare...

Spaghetti con lupini e pomodorini arrosto, cacio e pepe

Peppe Guida
Preparare i pomodorini arrosto, tagliando a metà i pomodorini lavati e disponendoli in una teglia. Condire con sale, zucchero, aglio...
Media

Semi di annurca con caciolimone, pesto di pane e tartufo

Peppe Guida
Per il pesto di pane, frullare la mollica ammollata con mezza acciuga, tartufo nero, scorza di limone e olio extravergine...

Insalata di gigli con polpo, San Marzano e pane aromatico

Peppe Guida
Cuocere i gigli, scolandoli molto al dente con qualche minuto di anticipo. Farli raffreddare e mescolarli con un filo d'olio...

Minestra di gigli, brodo di borlotti, totanetti e pane al peperoncino

Peppe Guida
Lessare i fagioli in acqua salata con una foglia di alloro. Una volta pronti mettere da parte la grossa parte...

Semi di annurca alla puttanesca con tonno e briciole di pane aromatico

Peppe Guida
In una padella soffriggere aglio, olio e peperoncino. Tritare grossolanamente le croste di pane e farlo rosolare in padella. In...

Gnocchetto di semola, cannolicchio alla brace, pomodoro verde e katsuobushi

Davide Marzullo
Impastare la farina di semola con acqua e sale per 10 minuti in una planetaria, quindi mettere l'impasto sottovuoto per...
Per i più esperti

Risotto carciofi, limone e pepe di Giamaica

Gennaro Di Pace
Pulire i carciofi e tagliarli in quattro, salarli e saltarli in padella con olio evo e succo di limone. Mettere...
Media

Spaghetti al peperone crusco, sarde e pane tostato al nero di seppia

Gennaro Di Pace
In una padella scaldare l'olio extravergine d'oliva, versare il peperone crusco macinato, mescolare velocemente, sfumare con il vino e aggiungere...
Media

Mezzo pacchero alla marinara

Maicol Rizzo
Schiacciare i pomodori con le mani, unire 5 g di sale marino fino, 200 ml di olio evo, 2 spicchi...
Media

Pappardella di semola di grano duro ripiena di stracotto di agnellino da latte, anice stellato, ginepro e maiorchino

Giuseppe Torrisi
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria fino a ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico. Farlo riposare un’oretta, poi stenderlo...
Per i più esperti
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