Zuppa di farricello

Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 90 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
250 g di farricello [farro spezzato]; 1 cipolla media; 1 carota; 1 costa di sedano; 200 g di polpa di pomodoro [oppure 300 g di pomodori freschi, pelati e privati dei semi]; 60 g di prosciutto di montagna grasso e magro; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 manciate di pecorino dolce grattugiato; sale e pepe
Preparazione

Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme al prosciutto. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi soffriggere dolcemente il trito preparato.

Quando le verdure saranno appassite e cominceranno a prendere colore, unitevi la polpa di pomodoro, incoperchiate e lasciate cuocere il sughetto per una ventina di minuti.

Bagnate con un litro e mezzo di acqua calda e quando riprende l’ebollizione, versatevi a pioggia il farricello.

Insaporite con il sale e con un’abbondante macinata di pepe e lasciate cuocere per circa un’ora, mescolando spesso.

Servite la zuppa spolverata abbondantemente di pecorino grattugiato.

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