Zuppa rustica di lenticchie

14 Ott 2009, 17:35 | a cura di Gambero Rosso

Affettate le cipolle. Tagliate a dadini la carota e il sedano. Tagliate a dadini anche la pancetta affumicata. Scaldate l’olio in una casseruola e fate appassire dolcemente le cipolle con i dadini di pancetta.

Quando le cipolle cominciano a colorirsi, unite sedano e carota e fate stufare per qualche minuto prima di unire anche i pomodori sminuzzati.

Nel frattempo, sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda. Fate alzare il bollore e dopo tre minuti dall’inizio dell’ebollizione, scolate le lenticchie e versatele nella casseruola con le verdure.

Bagnate con un litro abbondante di acqua calda e unite lo spicchio d’aglio grattugiato, mezzo cucchiaino da caffè di timo e un pizzico di origano.

Insaporite con sale e pepe, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa un’ora.

A fine cottura regolate il sale e completate la zuppa con l’aceto e con un cucchiaio di prezzemolo tritato.

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