Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine. Le sue macerazioni nel Collio goriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino, e avverte: "Non è che se usi l’anfora per macerare uva prodotta male, con dei difetti, il vino migliora"
Joško Gravner è il profeta del vino in anfora. Ma chi sono i suoi discepoli? E come si sono evoluti i contenitori? Dalla terracotta georgiana alle anfore delle fornaci di Impruneta, fino al gres porcellanato di MimItalia. Perché sempre più...
Etica, economia e ambiente i tre pilastri dell'impresa sostenibile. Dopo aver presentato il primo Rapporto assieme a Uiv, il Gambero con la guida Vini d'Italia 2016 avvia la "fase due" del progetto, che interesserà oltre 4 mila aziende.
Sardo della provincia di Sassari, in particolare nella zona di Usini, Uri, Ittiri, Ossi, Tissi, il cagnulari è un vitigno a bacca rossa da secoli presente in Sardegna.
Oggi vi regaliamo l'anteprima di “Sui pedali tra i filari – da Prato al Chianti e ritorno” di Emiliano Gucci. È un libro che celebra il viaggio slow, quello in bicicletta che si consuma nei paesaggi del Chianti. Esce il...
Come mai sempre più denominazioni spostano le loro produzioni verso il rosa? L'Osservatorio mondiale certifica una crescita nei consumi e anche la vendita in gdo danno segnali di ripresa. Ma adesso serve più coordinamento tra le diverse iniziative sui territori.
Semplificazione normativa, spendere bene le risorse dell’Ocm vino, dedicarsi nuovamente al mercato domestico sono queste le tre cose urgenti da fare secondo Sandro Boscaini, presidente di Federvini, intervenuto in occasione dell’assemblea generale della federazione riunita a Roma per l’approvazione delle...
Un libro bello, da leggere e da sfogliare, belle le immagini, belle le parole, bello il formato e il pensiero che sia il tempo, il tempo e la natura, a sorreggere il lavoro dell'uomo. L'uomo è Joško Gravner e “Gravner...
Il calo delle importazioni del 2013 non ha bloccato la Red Obssesion cinese. E dopo il Bordeaux, adesso le nuove generazioni sono pronte a scoprire altri vini. Testimonianze e impressioni da Pechino, per la prima volta del Roadshow Gambero Rosso
Non solo tecnologia. Nella Repubblica di Cina cresce l'attenzione per il vino: nel 2014 le importazioni dall'Italia sono cresciute del +19%, grazie soprattutto alle nuove generazioni. Ecco com'è andata la prima volta del Gambero Rosso a Taipei.