Più di 30 anni fa un problema di salute lo ha spinto verso la medicina alternativa, anche nel vigneto. Adesso i suoi vini sono tra i più quotati al mondo: "Il segreto? Una produzione multidimensionale"
In un decennio si delineano nuove abitudini di consumo: crescono quelli saltuari anche tra i più anziani e aumentano le donne. La Gen Z non va oltre una quota del 6,5%, ma occhio anche al voltafaccia delle fasce più mature
Il gruppo di 18 aziende vitivinicole, che svolge attività di promozione del vino italiano all'estero, sceglie la continuità e si affida ancora al titolare della cantina irpina. Al suo fianco anche Alberto Tasca d'Almerita e Michele Bernetti
Il rilancio dei bianchi e l'accelerazione sulla sostenibilità: da Sicilia en Primeur la ricetta per la viticoltura futura dell'Isola. Tra i primati della regione, la terza posizione per superficie vitata biologica al mondo
L’obiettivo è formare giovani capaci di trasformare in sviluppo sostenibile l’evoluzione del turismo agroalimentare. Il principale punto debole del comparto è proprio la mancanza di manodopera preparata
L'iniziativa di due cantine israeliane in collaborazione con i parenti dei cittadini rapiti ha l'obiettivo di raccogliere fondi e sensibilizzare l'opinione pubblica. Le bottiglie raffigurano i volti dei rapiti e sono in vendita a 30 euro
Tutti d'accordo sull'etichettatura unica per il vino, ma è scontro sugli accordi di libero scambio. Ecco i temi agricoli nel confronto promosso da Uiv tra gli esponenti dei principali partiti politici in lizza per le prossime Europee
Dopo il gelo, la viticoltura francese fa i conti con la grandine. Dalla Champagne all'areale dello Chablis fino al dipartimento della Dordogna il clima imprevedibile sta favorendo anche la diffusione delle fitopatie
Meno produttori, tante critiche: la manifestazione etnea non convince più e quest'anno molte cantine non hanno partecipato. In tanti sperano in una fusione con gli Etna Days del Consorzio, ma intanto un gruppo di giovani ha dato vita a Contrade...
La Locanda alle Vigne riesce a offrire una cucina di tradizione, ingredienti locali e un locale moderno curato nei dettagli. Aperto da meno di due mesi l'inizio di questo ristorante è promettente
Tra i punti del documento anche il ricorso ad una definizione Ue di vino sostenibile e un deciso no a espianti, proibizionismo e protezionismo. Frescobaldi: "Riconoscere il valore del vino per l'Europa"
Torna il Salone transfrontaliero del vino naturale del Friuli Venezia Giulia. Domenica 16 e lunedì 17 giugno, oltre 300 etichette di circa 70 cantine presenti a Codroipo in provincia di Udine
Secondo Wine Australia, l'annuncio di Pechino arrivato a marzo ha ridato un po' di fiducia agli esportatori locali che hanno ripreso a inviare i prodotti: in grande spolvero Hong Kong, principale porta d'ingresso al mercato cinese
Al vaglio della Commissione Ue anche la proposta di nuovo disciplinare di produzione Cirò Classico Docg e la modifica di Castelli di Jesi senza riferimento al Verdicchio
L'analisi Cga by NielsenIQ rileva che la tradizionale bevanda è scelta da quasi sei consumatori su dieci nelle occasioni di consumo fuori dalle mura domestiche. Tra gli stili di birra trionfa la bionda, scelta dal 66% degli italiani rispetto a...
In arrivo anche un atlante della denominazione. Il presidente del Consorzio Massimo Damonte fa il bilancio di questi dieci anni: se la siccità mette alla prova la produzione, i consumi si spostano sempre di più sulla versione bianca