23 Ago 2014 / 12:08

Vino: un rosso per l'estate. Vol. 2

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Rossi d'estate volume secondo. Ancora dieci etichette da gustare anche nei giorni caldi di questa strana estate, a una temperatura leggermente più bassa del solito... sempre che il meteo non faccia strano scherzi.
Vino: un rosso per l'estate. Vol. 2
Rossi d'estate volume secondo. Ancora dieci etichette da gustare anche nei giorni caldi di questa strana estate, a una temperatura leggermente più bassa del solito... sempre che il meteo non faccia strano scherzi.
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Estate uguale vino bianco? Non è detto. Proseguiamo la nostra proposta di rossi per l'estate con altri 10 suggerimenti. Sono vini facili da bere e da acquistare, perfetti per cambiare un po' le abitudini e tracciare un percorso di sapori meno battuto. Che non mancherà di sorprendere. E poi visto che la bella stagione quest'anno continua a farsi desiderare, pensiamo anche a delle soluzioni che vadano d'accordo con il clima un po' capriccioso, controllando un poco la temperatura di servizio. Ve li raccontiamo con indicazioni pratiche, prezzo e abbinamenti consigliati. Invitandovi però a fare anche le vostre prove.

Baglio del Sole Nero d’Avola ‘11. Az. Feudi del Pisciotto
Azienda: la tenuta Feudi del Pisciotto è l'ultima avventura enologica di Paolo Panerai, editore vignaiolo, proprietario di altre due belle realtà in Toscana, Castellare di Castellina in Chianti, e Rocca di Frassinello in Maremma in partnership con Les Domaines Baron de Rotschild-Lafite.
Vino: nero d'Avola delizioso, dalle note balsamiche, di confettura e inchiostro, ricco e profondo al palato, contraddistinto da bella freschezza acida e grande eleganza dei tannini.
Abbinamenti: vitello e verza.
Feudi del Pisciotto | Niscemi (CL) | c.da Pisciotto | tel. 0933.1930280 | www.castellare.it
Baglio del Sole Nero d’Avola ‘11 | 6.90 euro | 2 bicchieri

Riviera Ligure di Ponente Rossese '12. Az. Fontanacota
Azienda: Marina e Fabio Berta hanno fondato la Fontanacota nel 2001 e possono contare su due tenute distinte. Nella più estesa, situata nella val Prino, coltivano due vitigni autoctoni: vermentino e rossese.
Vino: il Riviera Ligure di Ponente Rossese '12 si presenta fine e complesso, con spiccati sentori di frutta rossa e sfumature vegetali, un palato fresco e invitante e un lungo finale.
Abbinamenti: pollo con erbe aromatiche.
Fontanacota | Imperia | via Provinciale | tel. 333.9807442 | www.fontanacota.it
Riviera Ligure di Ponente Rossese '12 | 9.90 euro | 1 bicchiere

Bardolino Le Fontane ‘12 di Corte Gardoni
Azienda: la famiglia Piccoli da anni tiene alta l’immagine dei vini del Lago di Garda, con una produzione di alto profilo e prezzo assolutamente abbordabile. Le tradizionali uve da Bardolino e Custoza caratterizzano la produzione di casa.
Vino: intensamente profumato di frutti di bosco e spezie si dona al palato con ricchezza e sapidità, sostenuto da una fresca nota acida che lo rende compagno ideale di tanti piatti.
Abbinamenti: zuppa di pesce.
Corte Gardoni | Valeggio sul Mincio (VR) | loc. Gardoni, 5 | tel. 0457.950382 | www.cortegardoni.it
Bardolino Le Fontane ‘12 | 8.20 euro | 2 bicchieri

Fontanella Rosso ‘12. Az. Goretti
Azienda: succede, neppure troppo raramente, che i così detti vini entry level finiscano per giocare un ruolo da protagonisti. Magari nell'annata giusta, quando tutte le componenti fanno la loro parte e la somma finisce per essere molto più sostanziosa. È il caso del Fontanella Rosso '12.
Vino: semplice ma mai banale, ricco di un corredo fruttato aeroso e intenso, distinto da un palato succoso, fresco ed estremamente godibile.
Abbinamenti: pesce di lago.
Goretti | Perugia | loc. Pila | s.da del Pino, 4 | tel. 075.6073316 | www.vinigoretti.com
Fontanella Rosso ‘12 | 5.90 euro | 2 bicchieri

Trentino Marzemino '12. Az. Grigoletti
Azienda: vignaioli veraci che nella loro cantina hanno voluto un piccolo quanto suggestivo tempio enoico, dove presentare le loro vinificazioni. Gamma produttiva variegata, la semplicità come orgoglio, il Marzemino come simbolo.
Vino: prodotto nella maniera più tradizionale possibile, è violaceo in tutto e per tutto, forse più snello del solito, ma sempre convincente oltre che a buon prezzo.
Abbinamenti: primi piatti a base di verdure.
Grigoletti | Nomi (TN) | via Garibaldi, 12 | tel. 0464.834215 | www.grigoletti.com
Trentino Marzemino '12 | 8.40 euro | 2 bicchieri

Pilùna ‘12. Az. Castello Monaci
Azienda: la Castello Monaci, tenuta del Gruppo Italiano Vini situata alle porte di Salice Salentino, è da diversi anni uno dei nomi di riferimento della regione. I vigneti aziendali sono disposti su terreni ricchi e rocciosi e dal buon drenaggio.
Vino: un Primitivo d'annata di grande beva, dai toni di frutti neri e goudron, succoso, lungo, fresco e di buona tenuta sapida, insomma piacevolissimo.
Abbinamenti: orecchiette con le cime di rapa.
Castello Monaci | Salice Salentino (LE) | c.da dei Monaci | via Casa Sparse | tel. 0831.665700 | www.castellomonaci.it
Pilùna ‘12 | 8.40 euro | 2 bicchieri

Colli di Luni Rosso Rupestro 2012. Az. Il Monticello
Azienda: Il Monticello, l'azienda familiare di Davide e Alessandro Neri, è tra le protagoniste della produzione della denominazione Colli di Luni. I vigneti, coltivati in regime biodinamico, sono d'impianto collinare con un clima influenzato dal mare.
Vino: ben realizzato il Colli di Luni Rosso Rupestro '12, intenso e balsamico al naso, con note di spezie dolci in evidenza, seguite da sfumature vegetali. Il palato è di notevole struttura, terroso.
Abbinamenti: stoccafisso accomodato, ricetta genovese.
Il Monticello | Sarzana (SP) | via Groppolo, 7 | tel. 0187.621471 | www.ilmonticello.it
Colli di Luni Rosso Rupestro 2012 | 8.70 euro | 2 bicchieri

Gelso Nero ‘12. Az. Podere 29
Azienda: dai terreni situati a Borgo Tressanti, in agro di Cerignola, Podere 29 di Giuseppe Marrano propone un paio di etichette molto interessanti. Il Gelso Nero '12, da uve nero di Troia in purezza, vinificato e maturato in solo acciaio è una di queste.
Vino: profumi di frutti neri freschi e melograno seguiti da sfumature di macchia mediterranea, mentre il palato è scorrevole e di buona piacevolezza, anche se con una nota dolce finale di litchi un po' invadente.
Abbinamenti: grigliata mista.
Podere 29 | Margherita di Savoia (BT) | via Raffaello, 4 | tel. 347.1917291 | www.podere29.it
Gelso Nero ‘12 | 7.90 euro | 2 bicchieri

A. A. Pinot Nero Kössler ‘11. Az. Cantina Produttori San Paolo
Azienda: la cantina vini e spumanti Kössler di San Paolo sita nel cuore dei vigneti dell’Alto Adige, e le cui origini risalgono al lontano 1631, è stata integrata nel 2005 nella struttura della Cantina Produttori di San Paolo che ne mantiene inalterata la produzione enologica.
Vino: fermentato in serbatoio d’acciaio e affinato in botti di rovere, si presenta con un aroma fruttato, bacche rosse e ciliegie selvatiche, speziato, fresco e sapido in bocca con struttura elegante ed invitante.
Abbinamenti: speck.
Cantina Produttori San Paolo | Appiano/Eppan (BZ) | Loc. San Paolo | via Castel Guardia, 21 | tel. 0471.662183 | www.kellereistpauls.com
A. A. Pinot Nero Kössler ‘11 | 10.00 euro | 1 bicchiere

OP Bonarda Vivace 2012. Az. Vanzini
Azienda: un'azienda storica, sinonimo di produzione sincera e ben rappresentativa del territorio di appartenenza, l'Oltrepò Pavese, che riesce a offrire una gamma di vini davvero ottimi a prezzi contenuti.
Vino: emerge per bontà la Bonarda Vivace: fresca e fragrante, con le note di frutto scuro in apertura, tanta freschezza e schiettezza di aromi e una bocca lineare e pulita per questo godibilissimo vino.
Abbinamenti: panzerotti.
Vanzini | San Damiano al Colle (PV) | fraz. Barbaleone, 7 | tel. 0385.75019 | www.vanzini-wine.com
OP Bonarda Vivace 2012 | 9.20 euro | 2,5 bicchieri


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Articolo uscito sul numero di Luglio 2014 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui
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