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โNon รจ il lavoro a cui siamo abituati, ma la risposta c’รจโ lo dice Andrea Berton (ristorante Berton, Dry) ma lo dicono anche โ in misura diversa โ Alessandro Negrini (Il Luogo di Aimo e Nadia, Vรฒce, BistRo), Davide Martelli (The Botanical Club, Champagne Socialist, Associazione Salumi e Vini Naturali), Antonio Guida (Seta; Mandarin Bar & Bistrot), tra i piรน noti chef e patron del capoluogo lombardo. La cittร oggi mostra le ferite della pandemia, che l’ha fiaccata, ma non sconfitta. Nonostante le difficoltร , le molte insegne ancora chiuse (e chissร se riapriranno), c’รจ una parte di Milano che manifesta un moderato ottimismo: โAvevo fatto scenari piรน negativi di cosรฌ durante il lockdownโ confessa Martelli. Le persone sono tornate ad uscire, soprattutto nel fine settimana.
La corte interna del Mandarin bar
Tenendo conto che mancano gli stranieri, si puรฒ guardare con un velato ottimismo al futuro, quando la cittร si ripopolerร e tornerร il movimento di prima o quasi. La cosa importante รจ fare in modo di lasciarsi alle spalle senza troppi danni un’estate che si preannuncia grigia, orfana di quella popolazione che per diletto o per lavoro transita per le strade di Milano. Occhi puntati su settembre, dunque, con la fine dello smart working e il ritorno negli uffici, oltre che con il progressivo ritorno a viaggiare, nel frattempoโsi vive alla settimana, se non addirittura alla giornataโ riflette Negrini.
Non รจ l’opulenta situazione di pre-Covid, e neanche quella temuta durante il lockdown, ma la fotografia di una cittร che cerca, lentamente, di tornare alla normalitร . O di trovarne una nuova.
la nuova sala del Luogo di Aimo e Nadia
โAl Luogo abbiamo gli stessi tavoli di prima, ma ne occupiamo solo il 50%โย spiega Negrini; il 50% mancante รจ quello degli stranieri: โla nostra clientela รจ sempre stata per metร milanese, e quella รจ tornata โ e per fortuna che รจ una percentuale alta – perรฒ ci mancano tutti gli altriโ. Un flusso che aumenta nel fine settimana, di persone che arrivano anche da fuori cittร . โIl bilancio di questo primo mese รจ positivo, anche perchรฉ abbiamo sempre avuto una forte presenza localeโ conferma anche Antonio Guida: โabbiamo riscontrato la voglia dei milanesi e non solo di tornare alla convivialitร , nel rispetto delle norme di sicurezzaโ garantite anche da una riduzione dei coperti (oggi 26 al Seta, e 25 a cena e 70 per l’aperitivo al Mandarin Bar & Bistrot).
ristorante Berton
โSiamo pieni praticamente tutte le sereโ racconta Berton, e poi aggiunge โper come possiamo essere โpieniโ oraโ, ovvero con un numero di coperti ridotto a 30 sui 45/50 consueti. Meno di prima, ma piรน di quanti immaginava qualche tempo fa. Dalla riapertura, i milanesi non hanno fatto mancare la loro presenza. Merito anche dei tanti bond venduti – a maggio erano oltre 1000 – che oggi i clienti vengono a riscuotere. La formula era molto allettante: cena per due con menu degustazione di 7 portate, al costo di una. Si riduce il guadagno per il ristorante, certo, ma si recupera con gli extra: โรจ cresciuta la vendita di vinoโ. Sarร per la consapevolezza di aver approfittato di una buona occasione, o per quel meccanismo psicologico che porta a spendere di piรน vedendo un conto piรน leggero, quasi a dimenticare la cifra giร versata. Fatto sta che le cose, a modo loro girano, lasciando stupito lo stesso Berton: โnon pensavo ci sarebbe stato questo approccioโ.
Il dehors di Dry a Milano
Ci aveva riflettuto durante il lockdown, Berton, lanciando l’ipotesi di anticipare l’orario di apertura cosรฌ da tamponare la perdita di coperti aumentando i turni, sulla falsariga di quanto avviene un po’ ovunque all’estero, dove cenare alle 18.30 non รจ una stranezza. L’idea aveva suscitato qualche polemica, ma c’รจ chi ha recepito l’idea. โQualcuno comincia a prenotare presto, verso le 18,30-19, non tanti ma qualcuno sรฌ, persone contente di terminare la cena che รจ ancora giorno, e cosรฌ qualche volta siamo riusciti a far โgirareโ i tavoliโ. Anche nel piรน casual Dry, format di successo a base di ottima pizza e ottimi cocktail, qualche cambiamento si registra: โalle 18 abbiamo giร gente che mangia la pizza come fosse una cosa che si รจ sempre fattaโ. E chissร che anche qui lโepidemia non solleciti ad un adeguamento delle abitudini alle esperienze internazionali.
The Botanical Club – bistrot
Tutt’altra la situazione del mezzogiorno: senza turisti e con lo smart working che tiene a casa migliaia di persone, l’ora del pranzo รจ diventata critica per chi fa ristorazione. Molti locali preferiscono rimanere chiusi, come il Luogo di Aimo e Nadia, o il Seta e il Mandarin Bar & Bistrot, ma lo stesso vale anche per locali piรน easy, come The Botanical Club: โin zona Tortona, chiusi i molti uffici intorno, il pranzo โ che prima incideva molto sul fatturato – si รจ praticamente azzeratoโ racconta Martelli. Stessa cosa per i due Dry di via Solferino e Vittorio Veneto (quest’ultimo aperto a pranzo nel fine settimana): โmancano i gruppi di colleghi che escono nella pausa pranzo insiemeโ spiega Berton che nel suo main restaurant ha deciso di mantenere anche il pranzo, nonostante i numeri siano molto bassi: โ6-10 coperti, laddove prima erano una trentina tutti i giorniโ. Aggiusta il tiro Vรฒce, che punta molto sul gelato (ma non sarร l’unica novitร nei prossimi giorni), ispirandosi alle coppe anni ’80 per puntare su un consumo al tavolo, la Coppa Pisani e la Coppa Negrini – dai cognomi dei due chef – danno la misura di una proposta d’autore, con ingredienti deluxe come il caffรจ di Gianni Frasi e le uova di Paolo Parisi. โLa situazione รจ molto viva, maโ aggiunge Negrini โci muoviamo step by step, ieri avevamo 40 prenotati… bene, ma รจ comunque poco. Siamo in un’area che soffre per le molte attivitร ancora chiuseโ.
il bancone di Champagne Socialist a Milano
โAbbiamo notatoโ analizza Martelli โche mentre i consumi di vino sono piรน o meno invariati, sul cibo c’รจ stata una diminuzioneโ non solo all’ora di pranzo, in cui il lavoro รจ nullo ma anche a cena โnon so se perchรฉ si ha piรน timore o per ridurre la spesaโ. E la voglia di un buon vino, soprattutto di un certo tipo di vino (naturale, artigianale, di piccoli produttori) ha accompagnato il lockdown di molti milanesi che hanno fatto volare il suo e-commerce : โabbiamo fatto numeri fantastici, e in termini di fatturato ci ha permesso di non perdere quasi nulla, l’e-commerce ha restituito la baseline dell’incasso normale, ora รจ un po’ diminuito perchรฉ le persone sono tornate a uscire e consumare fuori casa, magari direttamente da noi, ma gli affezionati ci sono sempre, soprattutto quelli fuori Milanoโ a conferma di un interesse per un certo di tipo di vino che li ha convinti ad aprire il primo Champagne Socialist lontano dalla Madonnina, non appena ci si รจ potuto spostare da una regione all’altra. Torino la prima tappa e a breve si dovrebbe approdare a Firenze.
Associazione Salumi e Vini Naturali
โAbbiamo acquistato questo palazzo bombardato, in Brera, dove sono rimasti solo i muri, e ci abbiamo fatto un giardino interno per l’Associazione Salumi e Vini Naturaliโ racconta Davide Martelli. โAbbiamo aperto un po’ timidamente e invece ha avuto un successo enorme, รจ prenotato di settimana in settimana. Stiamo crescendo, credo anche per questi meravigliosi spazi esterniโ. Impossibile un confronto con l’anno precedente, visto che questa nuova realtร non ha ancora compiuto un anno di vita. Anche per Dry, il -30% del locale a Vittorio Veneto รจ alleggerito dall’apertura del dehors, che per molti locali, soprattutto quelli piรน easy – pizzerie, enoteche e cocktail barย in testa –ย ย รจ visto come una soluzione a questo momento complicato. โL’obiettivo รจ portare i clienti del BistRo nel giardino della Galleria Rossana Orlandi, per farli stare piรน comodi e tranquilliโ, conferma (come giร aveva anticipato qualche settimana fa) Negrini; chiuso completamente lo spazio al piano sottostante, oggi il BistRo puรฒ ospitare circa 28-30 coperti rispetto ai 45 di prima.
Ma a pesare รจ anche la mancanza di eventi: incontri professionali che si concludevano a tavola, pranzi di lavoro, ma anche appuntamenti da grandi numeri, che hanno reso Milano snodo nevralgico di traiettorie nazionali e internazionali di business man di ogni genere. Un indotto fortissimo per il settore dell’ospitalitร che stenta ancora a ripartire, ma qualcosa si muove anche in questo settore. Proprio in questi giorni Negrini&Pisani si apprestano a rimettere in moto la macchina dei catering con un evento organizzato secondo le nuove regole anti-Covid: doveva essere una cena per una sessantina di persone o piรน, si รจ trasformata in 3 cene da 20. Dunque non piรน una sola serata ma tre giorni: bisogna reinventare formule e procedure e trovare compromessi, โma per noi giร fare un evento รจ un eventoโ.
Insomma Milano male, ma non malissimo. E in questo momento non รจ cosa da poco.
Berton โ via Mike Bongiorno 13 โ 02 67075801- https://www.ristoranteberton.com/
Dry โ via Solferino, 23 โ 02 6379 3414 โ viale Vittorio Veneto 28 โ 02 63471564 โ drymilano.it/
Il Luogo di Aimo e Nadia โ Milano โ via Montecuccoli, 6 โ aimoenadia.com
BistRo โ Milano โ Via Matteo Bandello, 14 –ย 02 48026205 –ย www.bistroaimoenadia.com/
Vรฒce di Aimo e Nadia โ Milano โ piazza della Scala, 6 –ย 02 40701935 –ย www.voceaimoenadia.com/
Champagne Socialist –ย via Lecco, 1a โ 02 2047295 โย www.socialist.wine
The Botanical Club – via Tortona 33 โ 02 4232890 โ via Pastrengo 11 –ย 02 36523846ย – via Melzo 16 –ย ย 02 29519342 –ย www.thebotanicalclub.com
Associazione salumi e vini naturali – Corso Garibaldi, 41 โ 02 36521391 –ย www.facebook.com/SalumieVini/
Seta by Antonio Guida – Mandarin Oriental Milano – via Andegari, 9 – 02 87318897 –ย www.mandarinoriental.com/milan/fine-dining/seta/
a cura di Antonella De Santis
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