Guida Vini d'Italia 2024, sono 498 i vini premiati con i Tre Bicchieri e 12 i Premi Speciali

15 Ott 2023, 15:41 | a cura di
Presentata al Teatro Brancaccio di Roma la nuova edizione delle guida. Le degustazioni finali di Vini d'Italia - dove sono arrivati 2300 vini โ€“ hanno dato lo spettacolare risultato di 498 vini premiati con i Tre Bicchieri. Con oltre 1800 vini che si classificano a pochissima distanza dai premiati

La Guida Vini dโ€™Italia compie 37 anni. Nellโ€™era della comunicazione digitale 37 anni equivalgono ad alcune ere geologiche: parlare dellโ€™autunno del 1987 quando fu presentata a Firenze la prima edizione, quella del 1988, quella dalla copertina color verde bottiglia, dallo strano formato fuori misura e dalla grafica elegantissima e - per lโ€™epoca โ€“ rivoluzionaria, รจ praticamente un salto quantico. Si trattava di una guida che parlava dei grandi e dei grandissimi vini in unโ€™Italia che stava tentando di uscire โ€“ e con fatica โ€“ da un periodo buio il cui il fondo fu toccato con lo scandalo del metanolo del 1986 e che aveva profondamente minato la credibilitร  del Bel Paese nel mondo.

Oggi lo scenario รจ tuttโ€™altro, e al netto di guerre, lotte commerciali e barriere doganali, lโ€™Italia del vino รจ un player fondamentale a livello internazionale. Siamo il Paese della biodiversitร  e in un mondo (anche enologico) ormai globalizzato e focalizzato su una dozzina di varietร  โ€œinternazionaliโ€ tutto ciรฒ esercita un fascino irresistibile sui consumatori di tutti i continenti.

ยฉ Francesco Vignali Photography

Da questa edizione la guida risulta rinnovata nella grafica, molto piรน leggibile, sempre attenta alla valorizzazione delle nuove realtร  di qualitร , puntuale nel segnalare chi lavora nel rispetto dellโ€™ambiente, le piccole aziende come i grandi marchi di rinomanza internazionale, dai piccoli artigiani della vigna e della cantina alle grandi cooperative: la filosofia della nostra Guida dei Vini in questi anni non รจ cambiata.

Guida Vini d'Italia 2024. Sono 498 i vini Tre Bicchieri

Il livello medio della produzione italiana, in ogni regione, รจ in crescita. Le degustazioni finali di Vini d'Italia - dove sono stati coinvolti 2300 vini โ€“ hanno dato lo spettacolare risultato di 498 vini premiati con i Tre Bicchieri. Con oltre 1800 vini che si classificano a pochissima distanza dai premiati, e nel caso di molte aziende (viene premiato un solo vino per cantina) valgono tanto quanto quello sul podio.

Ci sono poi i Tre Bicchieri Verdi, da aziende certificate biologiche o biodinamiche, che sono 174, ormai il 35% del totale: percentuale impensabile fino a pochi anni fa.

Brunetta: โ€œLa viticoltura ha bisogno di intelligenza artificiale e umanaโ€

Proprio dei risultati sostenibili ottenuti fin qua e di quelli ancora da raggiungere si รจ parlato nel convegno โ€œIl futuro del vino tra algoritmo e cambiamento climaticoโ€, che ha aperto la giornata dedicata alla premiazione dei Tre Bicchieri della guida al Teatro Brancaccio di Roma.

ยฉ Francesco Vignali Photography

โ€œNon bisogna aver paura del progressoโ€ ha detto nel suo intervento Renato Brunetta, presidente del Cnel dal palco โ€œIn Inghilterra, nei primi decenni dellโ€™800 i luddisti si aggiravano per le campagne per distruggere i telai meccanici, temendo che quelli distruggessero il loro lavoro. Ma sappiamo tutti come finรฌ: ci furono tre rivoluzioni industriali, aumentรฒ la produzione, il benessere e anche lโ€™occupazione. Oggi anche il vino sta vivendo la sua rivoluzione. Di fronte ai cambiamenti climatici รจ sempre piรน difficile avere lโ€™anno, che io definisco, della sincronizzazione, ovvero quello in cui va tutto bene. Quindi, la viticoltura รจ destinata a soccombere? No, perchรฉ lโ€™uomo guarda al progresso. Da qui lโ€™importanza che la transizione digitale potrร  avere nei prossimi anni per costruire nuove annate straordinarie. Unica condizioneโ€ ha concluso lโ€™ex ministro e produttore di vino โ€œmischiare lโ€™intelligenza artificiale a quella umanaโ€.

Le applicazioni pratiche dellโ€™Intelligenza Artificiale in ambito vinicolo

In attesa che la tecnologia applicata al vino trovi nuove soluzioni, Silvia Puca, matematica e project manager Eumetsat Hydrology Saf per la Protezione Civile ha parlato degli effetti dei cambiamenti climatici sulla viticoltura: โ€œAl momentoโ€ ha detto โ€œi modelli previsionali rilevano come ci siano le condizioni per una probabile siccitร . Ed eventuali piogge nel breve termine senzโ€™altro non basteranno a recuperare questa anomaliaโ€.

Da qui lโ€™importanza di โ€œfare la cosa giusta nel posto giusto al momento giustoโ€, come ha ricordato Andrea Gasparri del dipartimento di Ingegneria civile dellโ€™Universitร  Roma Tre โ€œรจ questaโ€ ha aggiunto โ€œla vera definizione di agricoltura di precisioneโ€.

Allargando il campo al lavoro che avviene dopo quello in vigna e in cantina, lโ€™intelligenza artificiale ha giร  le sue prime applicazioni pratiche, come ha sottolineato Daniele Nardi del dipartimento di Ingegneria informatica dellโ€™Universitร  Sapienza di Roma: โ€œPensiamo alle piccole cantine che giร  oggi possono utilizzare ChatGpt per tradurre la descrizione di un vino per lโ€™estero o usare lโ€™AI per profilare i propri clientiโ€.

Tornando al tema della sostenibilitร , il presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia ha ricordato come oggi il vino sia allโ€™avanguardia non solo nellโ€™attenzione allโ€™ambiente, ma anche agli aspetti economici e sociali. โ€œMaโ€ ha concluso โ€œtorneremo a parlarne al prossimo Global Summit del Gambero Rosso che si svolgerร  il 31 gennaio a Torinoโ€.

Infine, un ringraziamento a tutti i produttori da parte dell'amministratore delegato del Gambero Rosso Carlo Spallanzani: โ€œNonostante la tecnologia dia una grossa mano, sono i gesti antichi a fare il vino e i gesti antichi sono sempre molto faticosi. Il lavoro di chi lavora in vigna permette di assaggiare un prodotto che, a mio avviso, esce dal contesto del prodotto alimentare per entrare in un contesto antropologico, che รจ tutta unโ€™altra cosaโ€.

ยฉ Francesco Vignali Photography

Guida Vini d'Italia 2024. I 12 Premi Speciali

Il modo migliore per capire la filosofia dei nostri degustatori รจ dare un'occhiata ai Premi Speciali dell'anno, dove figuranoย  fianco a fianco piccole produzioni artigianali vinificate in anfora e prestigiosi best-seller sul mercato internazionale.

  • Il Rosso dellโ€™Anno va a una sontuosa edizione del Barolo Vignarionda Ester Canale Rosso โ€™19 di Davide Rosso. Un vino di spettacolare ricchezza alla quale riesce ad abbinare una straordinaria armonia, ennesima conferma della Langa come uno dei grandissimi terroir dellโ€™enologia mondiale.
  • Il Bianco dellโ€™Anno viene dal Friuli: รจ il Collio Chardonnay Riserva 2018 di Marko Primosic, che ci dimostra ancora una volta come i bianchi italiani possano essere affascinanti e longevi.
  • Le Bollicine dellโ€™Anno ย rimangono appannaggio della Lombardia con lโ€™eccellente Franciacorta Nature 2016 della Gatti, maison storica della denominazione.
  • Il Rosato dellโ€™Anno รจ il Cerasuolo dโ€™Abruzzo Tauma โ€™22 di Pettinella. Un Rosato dal tratto artigianale, verace, davvero identitario. E irresistibile.
  • Il Vino da Meditazione dellโ€™Anno (questโ€™anno non รจ dolceโ€ฆ) รจ un Marsala Vergine Riserva 2011 della Florio. Sia lโ€™azienda sia la denominazione non hanno bisogno di presentazioni. Un meritato contributo al rilancio di questa storica prestigiosa denominazione.
  • La Cantina Emergente รจ Tenuta Ceri di Carmignano, che debutta in Guida con una affascinante versione di Carmignano, la Riserva Arrendevole โ€™20. Piccola denominazione ma grandi viniโ€ฆ
  • La Vignaiola dellโ€™Anno รจ Marinella Camerani di Corte Santโ€™Alda. Una vita spesa tra le vigne, in armonia con la natura.
  • Il Premio per il Progetto Solidale va allโ€™azienda Velenosi, perchรฉ Angela porta avanti da alcuni anni unโ€™iniziativa virtuosa che sta dando un concreto aiuto ad un gruppo di ragazzi autistici.
  • Il Premio per la Vitivinicoltura Sostenibile va a unโ€™azienda umbra, Terre Margaritelli di Torgiano, esempio di viticoltura di qualitร  rispettosa dellโ€™ambiente e dei valori sociali.
  • Il Miglior Rapporto Quatitร  Prezzo questโ€™anno รจ rappresentato dal Mandrolisai Rosso Fradiles โ€™21 della Fradiles di Atzara, che riesce ad offrirci un rosso memorabile, da vecchie vigne ad alberello con rese bassissime ad un prezzo piรน che accessibile.
  • Il Premio Speciale per la Cooperativa dellโ€™Anno torna in Alto Adige e va alla Cantina Tramin, che da anni interpreta il territorio in maniera magistrale.
  • Il Premio di Cantina dellโ€™Anno per questa edizione va alla Umani Ronchi di Osimo. Lโ€™azienda della famiglia Bernetti veleggia da anni a livelli di eccellenza; la serie di etichette degustate questโ€™anno oltre ad essere perfettamente rappresentativa dei terroir in cui opera, ha dimostrato ancora una volta il valore dellโ€™azienda.

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