Crocchette di cavolfiore

Difficoltà
Media
Tempo
15 min di preparazione, 15 min di cottura
Tipo di cottura
Fritttura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1 piccolo cavolfiore lessato o la metà di uno grosso; 2 uova intere; 1 cucchiaio colmo di farina; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale e pepe; olio di oliva o di arachide per friggere
Il consiglio
Le verdure. Zucchine a febbraio, fragole a Natale, peperoni a Pasqua, cavolfiori in luglio. Anche chi mastica poco di botanica, intuisce l?anacronismo di questi accostamenti. Eppure ormai da molti anni, sui banchi del fruttivendolo, si trova sempre di tutto e allora perché mangiare arance e cavolfiori soltanto d?inverno e melanzane e pesche soltanto d?estate? Prima di tutto perché frutta e verdura di stagione sono di gran lunga più saporite di quelle coltivate in serra e dei prodotti che arrivano dall?altro emisfero. Secondo perché sono meno trattate con i prodotti chimici, siano essi fertilizzanti o pesticidi. E poi, ultimo ma non meno impostante, costano molto meno. Senza considerare che la natura mette a nostra disposizione i prodotti giusti nel momento in cui servono. Per esempio, durante l?inverno gli agrumi, ricchi di vitamina C, contribuiscono a difendere il nostro organismo dagli attacchi dei virus e la grande famiglia delle crocifere [verze, broccoli, cavolfiori,. cime di rapa], ricca di calcio, sopperisce, almeno in parte, alla scarsa esposizione ai raggi solari, in estate, l?alto contenuto di potassio dei pomodori reintegra quello disperso con il sudore e la vitamina A, presente in gran quantità nelle albicocche, nei meloni e nei fagiolini, aiuta la pelle a proteggersi dall?esposizione ai raggi solari.
Preparazione

Mettete il cavolfiore in una terrina e schiacciatelo con una forchetta in modo da ottenere una purea grossolana.

Se il cavolfiore fosse passato un po’ di cottura e quindi troppo molle, fatelo asciugare per qualche minuto sul fuoco in una padella antiaderente, senza alcun condimento. Unitevi le uova intere, la farina, il parmigiano, il pepe, una grattatina di noce moscata e mescolate bene.

Mettete sul fuoco la padella piena a metà di olio e, quando è caldo [170°], fatevi cadere le crocchette che formerete via via prendendo un po’ di impasto con la forchetta usata di taglio, in modo da dare loro la forma di piccole salsiccette.

Giratele a metà cottura e lasciatele cuocere complessivamente per circa cinque minuti. Scolatele color oro chiaro, passatele sulla carta da cucina, salate e servitele caldissime.

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