Dolce soffice di ciliege

15 Ott 2009, 12:28 | a cura di Gambero Rosso

Lavate le ciliege e allargatele su un panno per asciugarle quindi privatele del gambo e snocciolatele con l’apposito utensile. Setacciate la farina con il lievito.

Versate la panna ben fredda in una ciotola e, montando con la frusta, unitevi lo zucchero: dovrete ottenere una panna dolce, leggermente montata.

Raccogliete in una ciotola un uovo intero e tre tuorli e, mescolando con una frusta manuale, unite poco per volta la farina, alternando le aggiunte di farina, con quelle di panna dolce e di liquore.

L’impasto dovrà risultare morbido ma piuttosto denso, regolatevi dunque con la quantità di latte da aggiungere tenendo presente che l’impasto dovrà sostenere le ciliege.

Montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli delicatamente al composto con un movimento dal basso in alto.

Imburrate una tortiera (24 cm di diametro), rivestitela di zucchero e versatevi il composto. Livellate la superficie e accomodatevi le ciliege disponendole, una vicino all’altra, a cerchi concentrici (durante la cottura affonderanno parzialmente nella pasta).

Mettete il dolce nel forno precedentemente scaldato a 180° e proseguite la cottura per circa tre quarti d’ora fino a quando sarà ben gonfio e dorato.

Sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di servirlo.

Lavate le ciliege e allargatele su un panno per asciugarle quindi privatele del gambo e snocciolatele con l’apposito utensile. Setacciate la farina con il lievito.

Versate la panna ben fredda in una ciotola e, montando con la frusta, unitevi lo zucchero: dovrete ottenere una panna dolce, leggermente montata.

Raccogliete in una ciotola un uovo intero e tre tuorli e, mescolando con una frusta manuale, unite poco per volta la farina, alternando le aggiunte di farina, con quelle di panna dolce e di liquore.

L’impasto dovrà risultare morbido ma piuttosto denso, regolatevi dunque con la quantità di latte da aggiungere tenendo presente che l’impasto dovrà sostenere le ciliege.

Montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli delicatamente al composto con un movimento dal basso in alto.

Imburrate una tortiera (24 cm di diametro), rivestitela di zucchero e versatevi il composto. Livellate la superficie e accomodatevi le ciliege disponendole, una vicino all’altra, a cerchi concentrici (durante la cottura affonderanno parzialmente nella pasta).

Mettete il dolce nel forno precedentemente scaldato a 180° e proseguite la cottura per circa tre quarti d’ora fino a quando sarà ben gonfio e dorato.

Sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di servirlo.

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