Bistecca di pomodoro, pesto di olive e colatura di alici

Ingredienti
Per il pesto rosso: 100 g. di pomodoro secco fatto in casa ammollato nell’acqua di pomodoro 200 g. di olive verdi snocciolate a mano 85 g. di colatura di alici 250 g. olio evo 150 g. di olio di arachide Per il pomodoro: 1 pomodoro giallo sale in fiocchi erbe aromatiche: origano, maggiorana, origano cubano, basilico e timo. Tagliare la testa e il fondo del pomodoro, riporlo sui vassoi, salare, oliare e pepare. Lasciare riposare 5 minuti e grigliare direttamente su una piastra in ghisa a 300°C. Massimo 1 minuto per lato. Togliere dalla piastra, rimuovere la pelle e spennellare sui lati con il pesto. Riporre nel piatto e dressare con del sale in fiocchi, origano, maggiorana, origano cubano, basilico e timo. Servire tiepido
Preparazione

Per il pesto rosso:

Mettere tutti gli ingredienti nel Thermomix e frullare per 5 minuti senza surriscaldare.

Per il pomodoro:

Tagliare la testa e il fondo del pomodoro, riporlo sui vassoi, salare, oliare e pepare. Lasciare riposare 5 minuti e grigliare direttamente su una piastra in ghisa a 300°C. Massimo 1 minuto per lato. Togliere dalla piastra, rimuovere la pelle e spennellare sui lati con il pesto.

Per compleatre il piatto:

Riporre nel piatto e dressare con del sale in fiocchi, origano, maggiorana, origano cubano, basilico e timo.

Servire tiepido.

 

Ricetta di Andrea Leali di Casa Leali

 

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