Prosciutto e melone in cannolo

Chef
Andrea Golino
Difficoltà
Facile
Tempo
15 min di preparazione, 5 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
20 persone
Ingredienti
100 g di prosciutto crudo, 250 g di ricotta, 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 25 g di pistacchi tritati, 1 limone, 300 g di melone giallo, sale nero di Cipro, peperoncino secco.
Il consiglio
Lasciate un po' di spazio alle due estremità del cilindro da cannolo, così sarà più semplice spingere fuori lo stampo per non spezzare la cialda di prosciutto.
Preparazione

Prosciutto e melone, non invento niente, però rivisitiamo questo piatto con un po’ di fantasia. Il prosciutto diventerà un cannolo, per questo abbiamo bisogno degli stampi a cilindro appositi, li spennelliamo con olio e ci arrotoliamo intorno le fette di prosciutto.

Inforniamo a 150 gradi per tostare, quando il prosciutto è abbrustolito sforniamo, facciamo raffreddare e sfiliamo dallo stampo.

Setacciamo la ricotta e la mescoliamo bene con il parmigiano grattugiato, una parte della granella di pistacchi e la scorza tritata del limone.

Accompagneremo questo finger con un dolce shot di melone: frulliamo il melone giallo tagliato a pezzi e lo mettiamo a raffreddare in frigorifero.

Con il sac à poche riempiamo i cannoli con la farcitura di ricotta, prima da un lato, poi dall’altro. Li passiamo, proprio come i cannoli siciliani, nella granella di pistacchi, per renderli ancora più belli.

Serviamo due cannoli a porzione, versiamo nei bicchierini la zuppetta di melone e la condiamo con cristalli di sale nero e fiocchi di peperoncino secco.

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