Vini

I migliori Morellino di Scansano, Rosso di Montalcino e Rosso di Montepulciano in 7 etichette al di sotto di 20 euro

Il sangiovese in Toscana è alla base di alcune delle più importanti denominazioni regionali. Qui ci concentriamo su Morellino di Scansano, Rosso di Montalcino e Rosso di Montepulciano
William Pregentelli | 13 Febbraio

Birra artigianale, Italia in chiaro-scuro

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302924_web.jpeg«Su 400 birrifici in Italia, solo il 10% sa quello che sta facendo», afferma con sicurezza Agostino Arioli ancora emozionato per il titolo di Birrificio dell'anno 2012 conquistato dal suo Birrificio Italiano. «Gli "storici" continuano a ricevere...

Il Veneto lo dà a bere

http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/292060_web.jpegLocomotiva Veneto. E' proprio il caso di usare quest'espressione per comunicare l'idea della forza della prima regione vitivinicola d'Italia, con 73mila ettari di vigneto, 40mila produttori, 9,4 milioni di ettolitri, un export che vale 1,2 miliardi di...

A scuola di gusto: Vino e Carne

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302884_web.jpeg  Storicamente la carne è sempre stato un alimento pregiato e ricercato. Il suo consumo è cresciuto di molto con la caduta dell’impero romano: l’avvento dei popoli di origine germanica – da sempre dediti alla caccia –...

"Piccoli" microbirrifici crescono

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302879_web.jpegSi è tenuto nei giorni scorsi a Rimini il concorso Birra dell'Anno 2012, organizzato dall'associazione Unionbirrai. 32 giurati e 85 birrifici in concorso per un totale di 499 birre: bastano que

Benvenuto Terre d'Alviero

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302775_web.jpeg Leonardo Salustri è un uomo mite. Ti accoglie in cantina con un sorriso pacato e fiero. Di quella fierezza data dalla fatica contadina. Siamo nel cuore della Maremma, alle pendici del Monte Amiata, sulla strada del...

A scuola di gusto: Vino, Pesci, crostacei & co.

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302732_web.jpegIn gastronomia tutto ciò che proviene dal mare entra a far parte del capitolo “pesci e affini”, anche se in alcuni casi ci troviamo di fronte a basi terribilmente differenti. Dai molluschi ai crostacei, fino  ai pesci...

La riscossa del Chianti Classico d'annata

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302722_web.jpegTrecento anni fa il territorio del Chianti era già tutelato. Fu il Granduca di Toscana Cosimo III a ufficializzarne il nome. Nel 1716 furono fissati i confini della zona di produzione che ancora corrispondono approssimativamente agli attuali 70mila...

Certificazioni: il Mipaaf riconosce le Camere come "autorità competenti"

http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/289158_web.jpegMeglio abbondare, come dice il proverbio. Non una sola lettera per rispondere alla DirAgri di Bruxelles e chiudere così definitivamente la "vexata quaestio" della certificazione dei vini Do (meglio: del diritto delle Camere di Commercio a certificarli anche...

A scuola di gusto: Vino e Primi

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302731_web.jpegDifficile pensare a due alimenti più radicati nella tradizione italiana di quanto siano pasta e vino. L’importanza che la nostra cucina conferisce ai primi piatti – siano essi riso, zuppe o soprattutto pasta – è la grande...

A scuola di gusto: la teoria degli abbinamenti

http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpeg  Ecco alcuni consigli per orientarsi nel mondo dell’enogastronomia, perché saper mangiare (e saper bere) significa dare un senso nobile ad un fatto esistenziale, e questa è la prima ed originale forma di intelligenza umana.
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram