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THE BEST IN ROME & LAZIO
Inutile girarci intorno. ร stato un anno difficilissimo e non รจ ancora finita. Dopo aver tirato il fiato da fine primavera in poi, ecco che ci troviamo nuovamente a discutere di chiusure, limitazioni orarie e di movimento, con un settore, quello della ristorazione, perennemente nellโocchio del ciclone. A ragione o a torto. Dato che nella maggior parte degli esercizi ristorativi ci si รจ adeguati velocemente con la riorganizzazione degli spazi e le regole vengono seguite con rigore, sia per paura delle sanzioni, ma soprattutto per tutelare clienti e dipendenti.
Nel settore dellโeditoria enogastronomica la confusione รจ tanta: cโรจ chi ha scelto di non pubblicare le guide questโanno, noi del Gambero Rosso abbiamo fatto uno sforzo organizzativo enorme, riparametrando il nostro calendario annuale di uscite in libreria per riuscire, dalle riaperture post confinamento, a inquadrare – guida per guida – il panorama gastronomico italiano. In un quadro di perenne cambiamento/adattamento, anche per gli eventi di presentazione: vere e proprie feste del settore le nostre, che, dallโinizio di ottobre, abbiamo dovuto traghettare online. E arriviamo cosรฌ a Romaย e il meglio del Lazio 2021, la guida che apre le danze delle nostre pubblicazioni dedicate a ristoranti, trattorie, bistrot, birrerie e cosรฌ via e fa da apripista per lโammiraglia, Ristoranti dโItalia.
Un cambiamento che i lettori affezionati delle nostre guide noteranno immediatamente รจ nel sistema di valutazione: alla luce di tutti gli avvenimenti cui abbiamo fatto riferimento finora, Roma 2021 (come giร accaduto per la guida Pizzerie d’Italia 2021) mette da parte i voti. Rimangono i simboli: le forchette, i gamberi, le cocotte, le bottiglie, i mappamondi (uno, due o tre, a seconda del grado di eccellenza), spariscono per questโanno i voti in centesimi che movimentano la classifica dei ristoranti. Nuovi simboli, invece, sono inseriti nella pubblicazione per i servizi di asporto e delivery, settori non piรน trascurabili, sia per i ristoranti che per le botteghe (da non dimenticare che, in coda alla nostra pubblicazione, ci sono i migliori indirizzi per la spesa quartiere per quartiere).
Il ritratto che viene fuori della Capitale e dei suoi dintorni รจ a piรน facce: ovviamente cโรจ una tempesta in corso, ma cโรจ anche una capacitร di reagire fuori dal comune. A macchia di leopardo. Chi negli anni aveva costruito lโofferta su misura del turismo straniero ha sofferto molto. Il centro di Roma รจ apparso deserto nella narrazione dei mass media (come quello delle altre grandi cittร dโarte italiane) e ai grandi numeri dei flussi internazionali si รจ sostituita una sorta di riconquista degli spazi storici da parte dei romani: mai tanta bellezza cosรฌ a portata di mano per i buongustai, grazie anche al coraggio di imprenditori tenaci che, nonostante lโassenza di turisti, hanno deciso di riaprire subito i battenti. Esempi ce ne sono a iosa: dalle cene dโestate nelle esclusive suite dellโHotel Vilรฒn (che con il suo ristorante Adelaide questโanno si merita il premio per il miglior servizio di sala in albergo) alla riformulazione dellโofferta dello storico Camillo, oggi punto dโincontro giovanile a Piazza Navona. Mai tante terrazze meravigliose tutte insieme (da Vista 101 del Rome Cavalieri ad Acquaroof, dal Locarno Rooftop alla Divinity Terrace, dal Mirabelle a Jacopa, dallโHassler al 47 Circus Roof Garden), con lโordinanza sui tavoli allโaperto antichi vicoli e piazze leggendarie sono diventati dehors (vedi Alfredo alla Scrofa, Rimessa Dopolavoro Gastronomico, Collegio, La Quercia e tanti altri locali del centro). Con un plus per i clienti dovuto al fatto che, in molte insegne, la diminuzione forzata dei coperti (e pure la pausa di riflessione dei mesi di chiusura) ha portato a un lavoro piรน serio in sala e in cucina.
Molte, purtroppo, le chiusure questโanno: pre o post Covid. La pandemia ha sicuramente causato tante difficoltร , ma, in molti casi, ha solo accelerato processi giร scritti per pregresse difficoltร economiche. I locali troppo piccoli hanno capitolato. Alcuni deliziosi wine bar e bistrot romani, nei quali la grande proposta enogastronomica faceva il paio con un ambiente intimo e amichevole, hanno subito per ora una battuta dโarresto. Il tempo delle distanze di sicurezza non รจ il loro tempo (sperando che torni presto il momento per stare seduti ai banconi gomito a gomito con i propri vicini). Inaspettatamente tante anche le novitร , con alcuni progetti davvero interessanti che abbiamo messo in luce, come sempre, attraverso il premio speciale Novitร dellโAnno.
Menzione per i grandi chef che si sono rimessi in gioco: con nuovi investimenti, progetti di delivery che hanno portato una ventata dโaria fresca in cittร (da Tournรจ a Glass A Casa Tua, da Retrodelivery a Marzanatra) o semplicemente cercando, anche nei mesi di lockdown, di stare vicini ai propri clienti: con la semplicitร (e lโefficienza), ad esempio, con cui Gianfranco Pascucci ha portato a casa dei romani lo stracotto di tonno e il suo mitico panino da spiaggia, o come Max Cotilli e Sonia Tomaselli, che dal Satricvm di Latina si sono dati da fare raggiungendo con la loro cucina tutta la zona pontina e Roma. E poi cโรจ il caso di Roy Caceres, che, nonostante le difficoltร attraversate dal suo Metamorfosi, si รจ reinventato con Carnal, formula dedicata alla cucina sudamericana, con tanto di box gourmand a domicilio.
Tanti grandi professionisti, che hanno riaperto con le idee chiare e voglia di far piรน bene che mai: lo dimostrano gli arrivi al vertice delle Tre Forchette della squadra di Glass Hostaria, capeggiata da Cristina Bowerman, e della corazzata Imร go con il giovane Andrea Antonini, oltre alle Tre Cocotte dello Spazio capitolino di Niko Romito, che, nella formula Bar e Cucina, condotta da Gaia Giordano e Sabrina Romito, ci sembra davvero in piena maturitร .
Anche la tradizione impersonata dalle trattorie, di cui tanto si parla finalmente, appare in buona salute: nuovo Tre Gamberi nella guida Roma 2021 รจ Da Cesare di Leonardo Vignoli e Maria Pia Cicconi, indirizzo di riferimento a Monteverde per gli amanti della tipicitร capitolina e del buon bere. Tante le giovani e valide insegne che raccontano splendidamente il territorio (tra le novitร dellโanno cโรจ lโOsteria di Maccarese di Stefano Gismundi) o anche i territori, come accade nellโEufrosino di Torpignattara, con Paolo DโErcole a interpretare le tradizioni regionali italiane.
Dovessimo rintracciare un filo conduttore che racconta la contemporaneitร romana, indicheremmo senza dubbio la cucina vegetale, naturalista, immediata, tendenza che, finalmente, prende sempre piรน piede in cittร : Retrobottega ne รจ probabilmente l’espressione piรน lampante, ma su questo solco green troviamo locali molto diversi tra loro, da Marigold a Barred, dal nuovo Sintesi di Ariccia (altra novitร dellโanno, con una squadra di giovanissimi talenti in campo) a Centorti, osteria in quel di Centocelle. Tutte facce di una visione agroecologica e olistica del futuro della ristorazione, in cui i cuochi non possono fare a meno degli agricoltori, cosรฌ come le cittร non possono fare a meno delle proprie campagne. E qui, ancora una volta, si dimostra che se Roma e il Lazio si danno da fare possono fare da apripista su piรน livelli, con botteghe, panifici, aziende agricole e artigiani che rappresentano dei casi scuola ormai a livello nazionale.
a cura di Pina Sozio
Guida Roma e il meglio del Lazio 2021 | Gambero Rossoย | pp. 240 | 10โฌย | disponibile in edicola, libreria e online
I PREMI
TRE FORCHETTE
in collaborazione con
Glass Hostaria – Roma
Imร go dellโHotel Hassler – Roma
Il Pagliaccio – Roma
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
La Trota – Rivodutri [RI]
TRE GAMBERI
Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Il Casaletto – Viterbo
TRE BOTTIGLIE
Barnaba – Roma
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
Del Gatto – Anzio [RM]
TRE COCOTTE
Spazio Niko Romito Bar e Cucina โ Roma
TRE BOCCALI
Open Baladin – Roma
LโOsteria di Birra del Borgo โ Roma
PREMI SPECIALI
Le novitร dell’anno
Carnal Morso Sabroso – Roma
Taki Off – Roma
Sintesi โ Ariccia (RM)
Osteria di Maccarese – Fiumicino [RM]
Servizio di sala
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Servizio di sala in albergo
Adelaide dellโHotel Vilรฒn โ Roma
Proposta al bicchiere al ristorante
47 Circus Roof Garden – Roma
Proposta al bicchiere al wine bar
Rimessa Dopolavoro Gastronomico – Roma
Valorizzazione del territorio
in collaborazione con
Aminta – Genazzano (RM)
Miglior comunicazione digitale
in collaborazione con
Retrobottega – Roma
Roma con altri occhi
Premi Gruppo del gusto Associazione Stampa Estera
Trattoria | La Cisterna – Roma
Un grande ritorno. Da due anni questa trattoria รจ tornata ai fasti degli anni Cinquanta quando i giornalisti stranieri cominciavano a scoprire i segreti di Trastevere e venivano accolti qui a braccia aperte. La famiglia Contini ha rilevato lโantica trattoria, restaurato gli affreschi e ridato alla Cisterna il colore di quegli anni, anche in tavola.
Pizzeria | Gazometro38 – Roma
Qui i giovani colleghi venivano per la pizza, poi abbiamo scoperto che si potevano assaggiare piatti di tradizione (e anche innovativi) con ottima qualitร al giusto prezzo. Merita attenzione il quartiere popolare in cui รจ situato.
Trattoria | Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Impossibile non tornare in questa trattoria dopo che alcuni colleghi scandinavi lโhanno scoperta per la prima volta. Giovanni Milana รจ instancabile e insaziabile nella ricerca di nuove combinazioni per utilizzare i prodotti del generoso territorio intorno ad Olevano. I vini scelti sempre piรน appropriati e i risultati sempre sorprendenti.
Bar Pasticceria | Bompiani – Roma
Walter Musco รจ ormai una vecchia conoscenza dei corrispondenti della Stampa Estera, grazie alla sua straordinaria capacitร di combinare bontร , qualitร ed estro artistico. Le sue torte e le sue creazioni al cioccolato sono ammirevoli. Punto di ritrovo per buongustai, anche al mattino con i suoi cornetti favolosi.
Frutta & Verdura | Alessandro, lโOrtolano Romano – Roma
Il Mercato Latino sopravvive alla concorrenza della grande distribuzione grazie allโimpegno dei commercianti come Alessandro Mattoccia, simbolo di caparbietร , sia con le sue produzioni (buonissime pesche e albicocche) sia con la scelta degli altri prodotti. La sua somiglianza fisica con Alberto Sordi ne fa una vera figura della romanitร , anche se si definisce un velletrano puro.
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