Risotto con i carciofi

Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata...

Risotto con la zucca

Mondate la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti e tagliatela a fettine sottili. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla tritata. Versate la zucca nella casseruola, conditela con sale, pepe e una...

Risotto di pesce

Sciacquate più volte le vongole e mettetele a spurgare per qualche ora in abbondante acqua tiepida salata. Pulite le seppie staccando per prima cosa i tentacoli dalle piccole sacche, svuotate queste ultime, spellatele, lavatele e tagliatele a pezzetti. Togliete gli...

Risotto al radicchio di Treviso

Sfogliate il radicchio e lavatelo più volte sotto l'acqua corrente. Scolatelo e allargatelo su un canovaccio per asciugarlo quindi dividete le foglie in due verticalmente lasciandone da parte qualcuna delle più belle per decorare il piatto. Spellate la cipolla, dividetela...

Risotto con i finocchi

Pulite i finocchi eliminando i gambi e le due guaine esterne, divideteli a metà, lavateli e affettateli sottili. Scaldate l'olio in una casseruola e mettetevi la cipolla tritata finissima. Fatela appassire dolcemente senza che prenda colore quindi alzate la fiamma...

Riso con i peperoni

Lavate i peperoni, asciugateli e passateli direttamente sulla fiamma del gas facendoli bruciacchiare completamente. Per facilitare la spellatura, via via che sono pronti chiudeteli in un sacchetto di carta da pane. Affettate finemente le cipolle, mettetele in un tegame con...

Risotto prima estate

Sgusciate i piselli e le fave. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini regolari. Raschiate le carote e riducetele a cubetti. Lavate la costa di sedano e tagliatela a fettine. Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in...

Risotto al nero di seppia

Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli. Tritate finissima la cipolla insieme allo...

Risotto nero alla fiorentina

Pulite e spellate le seppie conservando le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli. Mondate anche le bietole conservando solo la parte verde quindi lavatele e tagliuzzatele grossolanamente....

Risotto con le regaglie

Scaldate l'olio in un tegame e unitevi un trito preparato con carota, sedano e mezza cipolla, lasciandolo stufare dolcemente per un quarto d'ora. Ripulite i ventrigli e i fegatini dai nervetti e dalle parti grasse quindi lavateli, asciugateli e tagliateli...

Risotto con i funghi

Mondate i funghi tagliando la parte terminale dei gambi ed eventuali parti sciupate. Se non sono troppo sporchi di terra, evitate di lavarli ma raschiateli leggermente con un coltellino e passateli con carta da cucina leggermente inumidita quindi tagliateli a...

Risotto con la verza

Sfogliate la verza, scegliete le foglie più tenere, lavatele più volte sotto l'acqua corrente e tagliatele a striscioline, scartando contemporaneamente le costole centrali troppo grosse. Tritate finissima la cipolla insieme allo spicchio d'aglio e fatela appassire dolcemente nell'olio. Unitevi la...

Risotto al Barbera

Spellate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela appassire, a fuoco dolcissimo, in una casseruola con l'olio, la metà del burro, la foglia di alloro e le foglie di salvia tritate insieme a qualche fogliolina di rosmarino. Quando la...

Risotto con le mele

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini piccoli e bagnateli con poco succo di limone perché non anneriscano. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con la metà del burro. Quando comincia a prendere colore, unitevi il...

Tagliolini con il coccio (pesce capone)

Pulite e squamate il pesce, tagliate via le pinne. Staccate la testa e, servendovi di un grosso coltello, dividetela in due per il lungo. Tagliate il pesce a trance dello spessore di circa due dita. Lavatelo sotto l'acqua corrente e...

Pappardelle con il coniglio

Mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finissimi insieme allo spicchio d'aglio e alle foglioline di rosmarino. Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo, asciugatelo e mettetelo in un tegame a fondo pesante dopo averlo leggermente salato. Incoperchiate...

Gnocchi di patate in vari modi

Gnocchi vicentini all'antica maniera:   dopo averli scolati, disponeteli in un piatto da portata e conditeli con 100 g di burro fuso. Spolverateli con un miscuglio di zucchero e cannella in polvere [un cucchiaio di cannella e due di zucchero] ...

Zuppa di trippa alla mantovana

Mondate e lavate una costa di sedano, una carota, una cipolla e qualche gambo di prezzemolo e raccoglieteli in una casseruola con un paio di litri d'acqua. Unitevi una manciatina di sale, la foglia di alloro, una decina di grani...
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