Friselline all’olio, d’orzo e di grano duro

FRISELLINE ALL’OLIO. Impastare le due farine con il lievito di birra (o un pugno di pasta madre) sciolto in acqua tiepida. Unire l’olio e un cucchiaio di sale fino e impastare ancora lavorando energicamente finché l’olio non sarà tutto assorbito....

Focaccine brindisine e focaccine ripiene (puddìche)

Sciogliere il lievito con 100 g d’acqua e un po’ di farina formando un piccolo impasto sodo, coprire con un piattino e lasciar lievitare fino al raddoppio(1 oretta circa). Fare la fontana con la restante farina, unire il panetto lievitato,...

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Saganaki di zucchine con mousse di feta

SAGANAKI DI ZUCCHINE. Spuntare le zucchine e grattugiarle non troppo finemente. Metterle in un colapasta, salarle e lasciarle riposare per mezz’ora. Nel frattempo grattugiare il formaggio kefalotiri e sbriciolare la feta, e sbattere leggermente le uova con sale e pepe....

Saganaki con crema di zucchine

SAGANAKI. Tagliare il formaggio a fette di circa 2 cm e poi a triangoli, infarinarli e versarli uno alla volta in una padellina con burro spumeggiante. Friggere il formaggio finché si sarà formata una croccante crosticina, rivoltarlo e ripetere l’operazione....

Polpettine minuscole tutta carne per aperitivo

Stroinare con l’aglio la ciotola in cui saranno impastate le polpette. Sbattere leggermente l’uovo con il sale e il pepe e unire la carne e pochissimo pangrattato. Amalgamare bene l’impasto e formare tante piccole polpettine dalle dimensioni di un’oliva. Man...

Polpette assortite. Polpette di fave e ricotta marzotica

Sgranare e sbucciare le fave, condirle con un filo d’olio e una macinata di pepe e tenerle da parte. Grattugiare grossolanamente la ricotta dura emescolarla a quella fresca, unire le fave e le foglioline di menta tagliate a fili sottili....

Pettole classiche, di cavolo e di baccalà: i fritti della Vigilia

Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua, unire la farina e il sale e continuare a mescolare aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella molto fluida. Battere a lungo finché il composto si staccherà dal fondo del recipiente. Coprire...

Panettone alla birra? Al carcere di Padova

[caption id="attachment_85460" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/235246_web.jpeg[/caption]Non finiscono le sorprese dei detenuti pasticcieri della casa di reclusione Due Palazzi di Padova. Dopo il panettone classico nato nel 2005, il primo prodotto della linea I Dolci di Giotto, nell'arco di 4 anni sono state...

Mini gattò di patate fritti o panzerotti

Lessare le patate con la buccia, scolarle e pelarle. Schiacciarle con lo schiacciapatate lasciandole cadere in un’ampia ciotola. Unire le uova leggermentesbattute con sale e pepe, i formaggi grattugiati e il prezzemolo tritato. Tagliare la mozzarella in piccoli cubetti asciugandola...

Maxi fritto della nonna

RICOTTA FRITTA. Per questa preparazione si utilizza della ricotta non più freschissima, ma di almeno un giorno, quindi abbastanza soda e compatta. Tagliare la ricotta a fette di 2 cm di spessore e passarle prima nelle uova sbattute, poi nella...

Cubi di vitello alla milanese con purè di zucca e giardiniera veloce

GIARDINIERA. Mondare tutte le verdure: pelare le carote, eliminare la parte esterna delle zucchine e tagliarle a grossi tocchi; dividere il cavolfiore incimette e tagliare i finocchi a spicchietti. Portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua con l’aceto e un pizzico...

Cotolette di melanzane al sesamo con coulis di pomodoro

Grattuggiare il pane secco e unirlo ai semi di sesamo. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine alte almeno un dito (ottenere tre fettine perporzione). Sbollentarle in acqua salata per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire. Scolarle e...

Sushi di calamari crudi al pesto di alga nori

Far bollire il riso e lasciarlo raffreddare seguendo le istruzioni sulla confezione. Preparare il pesto di alga nori. Tritare le alghe secche con il sesamo, unire un pizzico di sale, l’aceto di riso e l’olio a filo. Pulire i calamari e...

Spiedini-souvlaki d’agnello con tartare di insalata greca

Tagliare la polpa d’agnello a cubetti e metterli a marinare per una mezz’oretta con un’emulsione d’olio, un goccio d’aceto, abbondanti origano e timo, lo spicchio d’aglio schiacciato e una macinata di pepe. Nel frattempo preparare l’insalata greca avendo cura di...

Quadrati di tartara di funghi porcini con crema di zucchine all’aglio e burrata

Sbucciare gli spicchi d’aglio, eliminare la parte centrale e tenerli a bagno in acqua fredda per almeno mezz’ora. Tostare i pinoli. Mondare le zucchine, ricavare tutta la parte verde e farla saltare in padella con un filo d’olio e l’aglio. Cuocere...

Quadrati di Bitto e verdure invernali

Grattuggiare i formaggi e mescolarli con la ricotta (l’impasto non deve essere troppo morbido e amalgamato). Grigliare o cuocere a vapore le verdure, salare, pepare e condire con un filo d’olio. Ungere gli stampini e spolverarli di pangrattato. Comporre i...

Piattini con guancia di manzo brasata, caponatina e purè di patate all’olio

GUANCE BRASATE. Lavare e asciugare le guance, rifilarle eliminando le parti di scarto ed eventualmente tagliare le guance grosse in due metà. Metterle a marinare al fresco (anche per una notte intera) con le verdure tagliate a grossi pezzi, gli...
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