Fragolino al cartoccio

Eviscerate il pesce quindi, con un robusto paio di forbici, togliete le pinne e squamatelo. Lavatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e insaporitelo internamente con sale e pepe. Lavate anche i gamberoni e asciugateli. Preparate sul tavolo...

Bouillabaisse

Pulite e squamate tutti i pesci e lavateli sotto l'acqua corrente. Lasciate interi i pesci piccoli e tagliate in trance [proporzionate alle dimensioni dei più piccoli] quelli grandi. Sciacquate i granchi e le cicale. Tuffate i pomodori in acqua in...

Pesce spada con il salmoriglio

Per preparare a regola d'arte questo semplicissimo piatto siciliano, bisognerebbe usare una griglia posta sulla brace di legna ma, se non è possibile, si può ripiegare, con risultati accettabili, su una griglia di ghisa. Preparate il salmoriglio. Mettete l'olio in...

Acciughe al finocchio

Togliete la testa delle acciughe ed evisceratele, lasciandole intere quindi lavatele, una alla volta, sotto il getto dell'acqua e asciugatele. Scaldate l'olio in una larga padella antiaderente e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio, spellati e leggermente schiacciati. Quando avranno preso...

Aliciotti con l'indivia

Mondate l'indivia scartando il torsolo e le foglie esterne più dure e sciupate quindi lavatela ripetutamente sotto l'acqua corrente quindi asciugatela e tagliuzzatela grossolanamente. Salatela e mettetela in un colapasta lasciandovela per un paio d'ore in modo che perda parte...

Crocchette di acciughe

Decapitate le acciughe, svuotatele e dividetele a filetti togliendo contemporaneamente la lisca quindi lavatele e asciugatele. Lavate e tritate il prezzemolo. Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Quando l'aglio avrà preso colore, scartatelo...

Sarde a beccafico

Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello, tagliate le pinne quindi togliete la testa, le interiora e la lisca ma non la coda e lasciatele attaccate sul dorso. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Fate ammollare l'uvetta in acqua...

Sarde alla ghiotta

Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello quindi decapitatele e apritele a libro eliminando la lisca e le interiora. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole con la carta da cucina quindi richiudetele dando loro la forma originale. Spellate...

Sarde alla griglia

Svuotate le sarde senza squamarle quindi lavatele e asciugatele. Tritate le erbe aromatiche insieme allo spicchio d'aglio, mettetele in una ciotola e mescolatele con l'olio e l'aceto, sale e abbondante pepe. Aggiungete le sarde, rigiratele bene dentro al condimento e...

Anatra al dragoncello

Svuotate l'anatra, fiammeggiatela e ripulite bene la pelle dalle pennette servendovi di una pinzetta. Eliminate il collo, la testa e le estremità delle zampe e delle ali quindi lavatela e asciugatela anche internamente con la carta da cucina. Insaporitela dentro...

Arrosto di maiale all'arancia

Legate in più punti l’arista per mantenerla in forma. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare la carne girandola continuamente in modo che si colori in maniera uniforme. Dopo una decina di minuti unite gli scalogni e la carota...

Saltimbocca alla romana

Per questa preparazione le scaloppine dovranno essere molto piccole e sottili, più o meno delle dimensioni di un palmo. Ripulitele da nervetti e pellicine, battetele con il batticarne inumidito e allineatele sul tavolo. Insaporitele con pepe e poco sale (il...

Polpetielli affogati

Pulite i polpi rovesciando la sacca e svuotandola, quindi con la punta di un coltellino togliete gli occhi e il becco che si trova al centro del ciuffo di tentacoli. Lavateli tenendoli sotto il getto dell'acqua corrente e lasciateli sgocciolare....

Frittata di maccheroni

Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, versateli in una terrina e, ancora caldi, conditeli con il burro morbido e a pezzetti. Mescolate bene e lasciateli intiepidire. Affettate finemente la mozzarella. In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano grattugiato,...

Soufflé di formaggio

Fate scaldare il latte con un pizzico di sale e setacciate la farina con la fecola. Fate fondere il burro in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi il miscuglio di farina e, a fuoco moderato, lasciate cuocere per un...

Uova con i pomodori

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione quindi passateli nell'acqua fredda e pelateli. Divideteli in due, privateli dei semi e spezzettateli. Scaldate l'olio in una padella e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio spellato. Prima...

Uova in cocotte con gli spinaci

Strizzate bene gli spinaci e tritateli grossolanamente con il coltello. Imburrate quattro piccole cocotte, precedentemente scaldate con l'acqua bollente [le cocotte sono piccoli recipienti di porcellana o terracotta simili agli stampini da soufflé] e distribuitevi gli spinaci tritati. Rompete un...

Bagna cauda

Spellate gli spicchi d’aglio, divideteli in due e, dopo averli privati del germoglio interno, tagliateli a fettine sottilissime e raccoglieteli in una casseruolina con l’olio. Ponete la casseruolina dentro un’altra contenente acqua in ebollizione. Lasciate cuocere a bagnomaria per una...
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