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La cultura dell’istante si è presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma anche l’identità del vino come prodotto culturale....
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Dati Istat

Gennaio positivo per l'export di vino, ma è ancora troppo presto per festeggiare

I dati Istat del primo mese dell'anno rilevano una crescita dell'11,3% in quantità e del 13,5% a valore. Tra i mercati, bene Usa e Uk. Ma salgono anche i mosti importati da fuori
di Gianluca Atzeni25 Aprile
etichette

"Il nome Prosecco toglie identità al Conegliano Valdobbiadene". Intervista irriverente a Loris Dall'Acqua

Meno conflitti di interessi nel Consorzio della Docg e più chiarezza sul nome da utilizzare in etichetta. Alla vigilia delle elezioni all'interno dell'ente di tutela, il produttore di Col Vetoraz, chiede un cambio di passo. Lui ha rinunciato alla dicitura Prosecco superiore nel 2017
di Nicola Frasson25 Aprile

Ti piace il vino rosso freddo? Nessuno ti giudicherà, ma occhio alla tipologia

La temperatura di servizio corretta per i vini rossi va dai 16 ai 20 gradi, ma per chi lo preferisse più fresco si può fare qualche eccezione. A patto che si scelga la denominazione più adatta
di Rudy Travagli25 Aprile
europa

Espianto dei vigneti: il piano europeo c’è. Ecco cosa prevede

Il Copa Cogeca ha presentato la proposta alla Commissione Ue per estirpazione con premio: fino ad otto anni per decidere se reimpiantare o abbandonare il settore
di Gianluca Atzeni25 Aprile
maltempo

Gelo a Nord, siccità a Sud. Il meteo pazzo minaccia i vigneti in fase di germogliamento

Italia divisa in due: grandine e ondate di freddo in Trentino Alto Adige, Toscana e Puglia, mentre in Sicilia manca l'acqua. E adesso si teme per frutteti e vigneti
di Gianluca Atzeni25 Aprile

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