Il made in italy visto "da fuori"

[caption id="attachment_85364" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234737_web.jpeg[/caption]Il Teatro della Cucina della Città del gusto di Roma, il 10 novembre, ha fatto da cornice alla sesta edizione del prestigioso "Premio del Gruppo del Gusto della Stampa Estera", patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e...

4° giornata/Il trionfo della pasta italiana

Gli spagnoli in visita alla "ciudad de la gastronomia" (quest'anno lomejaordelagastronomia è meno il "salotto buono" di San Sebastian e più invece paseo di popolo visto che di persone ne sono transitate otto volte di più) hanno fatto la fila per...

Gli italiani snobbano lo Champagne

[caption id="attachment_85358" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/04/212731_web.jpeg[/caption]Possiede un’allure unica al mondo ed è perfetto per le grandi occasioni, ma lo Champagne viene “snobbato” dal 75% degli eno-appassionati del Belpaese, che per i loro brindisi preferiscono le bollicine made in Italy: gli spumanti nazionali...

3° giornata/Pasta e pizza d'avanguardia

[caption id="attachment_85353" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234499_web.jpeg[/caption]L'avanguardia gastronomica mette da parte sperimentazioni estreme e strizza l'occhio ai piatti più tradizionali. Anche questa si chiama crisi. Anche sulla cucina d'avanguardia soffia il vento della crisi. Quanto a novità infatti le prime giornate di Congresso

Progetto Aliment'Arte

[caption id="attachment_85351" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234586_web.jpeg[/caption]Al via a Roma fino al 16 novembre, presso il Centro Commerciale Casetta Mattei, il Progetto Aliment'Arte, sostenuto dal Gambero Rosso e patrocinato dal XV Municipio di Roma.Un ev

Gelato al pistacchio

Preparare la crema e,terminata la cottura, quando è ancora calda, aggiungere la pasta di pistacchio ed emulsionare con un mixer ad immersione per omogeneizzare il gelato. Raffreddare e versare nella gelatiera.

Raviolo con vista

A volte le "invenzioni" degli chef penetrano nell'uso comune. Come è avvenuto per esempio con le tante numerose tecniche di Ferran Adrià. La fusion casareccia. L'arte, quando è avanguardia, quasi mai viene capita dalle masse ma poi passa il tempo e...

1° e 2° giornata/Meglio un uovo fritto o l'aria fritta?

[caption id="attachment_85347" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234510_web.jpeg[/caption]Deve popolarizzarsi o no l'alta cucina? Gira intorno a una questione cruciale l'XI Congresso lomejordelagastronomia (7/11 novembre): per sopravvivere alla crisi gli chef dell'avanguardia hanno il problema di farsi capire

Puntata 1

RISPOSTA ESATTA DELLA PUNTATA DEL 1 NOVEMBRE 2009 Tema della puntata"Abbinamento a tutto pasto con Oltrepò Pavese" Lo spumante secco si può abbinare veramente a tutto pasto:A) SìB) Solo con i dolci a fine pasto C) Sì, ma i dessert...

Vino: cresce export mondiale

[caption id="attachment_85342" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/07/225399_web.jpeg[/caption]Negli ultimi dieci anni, il commercio internazionale di vino è raddoppiato, passando dai 10 miliardi del 1995 agli oltre 28 miliardi di dollari nel 2007. A crescere è stata la quota dei paesi dell'Emisfero Sud (Australia, Cile, Sud Africa,...

Un assaggio del libro...

Sfoglia l'anteprima del libro  

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Torna il lunario: in Liguria

[caption id="attachment_85336" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234398_web.jpeg[/caption]Cos'è un lunario? Lo dice il nome stesso: un calendario che tiene conto delle fasi della luna e dei suoi influssi in agricoltura, che sia seminare i pomodori o potare un albero.   In alcuni almanacchi l'osservazione...

Si è chiusa la terza edizione

[caption id="attachment_85334" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/10/234315_web.jpeg[/caption] Londra e Varsavia sono state le ultime tappe del Top Italian Wines Roadshow, partito da Zurigo nel novembre scorso e che si è chiuso in maniera brillante il 10 marzo. In questi mesi il più importante...

Frascati: qualità batte crisi

[caption id="attachment_85332" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/07/226450_web.jpeg[/caption]Sono state presentate il 3 novembre dal Presidente della Provincia di Roma Nicola Zingaretti (al centro, nella foto) le nuove iniziative dell’Enoteca Provinciale. “Incontri in enoteca”- così il nome degli eventi - nasce dall’idea di promuovere alcune serate a tem

Partecipa al Concorso e scopri le risposte esatte

[caption id="attachment_85330" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/07/226860_web.jpeg[/caption]DECIMA PUNTATA DEL 3 GENNAIO 2010   Guarda la trasmissione in onda la domenica (ore 12.30 – 20.00 – 22.30) e rispondi subito via SMS alla domanda che Marco Sabellico farà a fine puntata.   Dal giorno seguente, su...

Teste pensanti e fair play

[caption id="attachment_85326" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/03/185061_web.jpeg[/caption]Certo che con il gruppo La Repubblica-Espresso non riusciamo ad avere rapporti sereni. Fin dall’uscita, dopo breve permanenza, del Gambero Rosso da quella compagine agli inizi del 1993. Ora ci arriva addosso un articolo di rara cattiveria...

L'Italia si spacca in due sul Novello

[caption id="attachment_85322" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/04/185373_web.jpeg[/caption]Non sulle solite questioni politiche, ma sul Novello, che divide gli eno-appassionati italiani in due opposte fazioni: da una parte, un 49% che acquista regolarmente una o due bottiglie di  Novello ogni anno, ritenendolo uno dei simboli...
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