Risotto prima estate

Sgusciate i piselli e le fave. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini regolari. Raschiate le carote e riducetele a cubetti. Lavate la costa di sedano e tagliatela a fettine. Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in...

Risotto al nero di seppia

Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli. Tritate finissima la cipolla insieme allo...

Risotto nero alla fiorentina

Pulite e spellate le seppie conservando le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli. Mondate anche le bietole conservando solo la parte verde quindi lavatele e tagliuzzatele grossolanamente....

Risotto con le regaglie

Scaldate l'olio in un tegame e unitevi un trito preparato con carota, sedano e mezza cipolla, lasciandolo stufare dolcemente per un quarto d'ora. Ripulite i ventrigli e i fegatini dai nervetti e dalle parti grasse quindi lavateli, asciugateli e tagliateli...

Risotto con i funghi

Mondate i funghi tagliando la parte terminale dei gambi ed eventuali parti sciupate. Se non sono troppo sporchi di terra, evitate di lavarli ma raschiateli leggermente con un coltellino e passateli con carta da cucina leggermente inumidita quindi tagliateli a...

Risotto con la verza

Sfogliate la verza, scegliete le foglie più tenere, lavatele più volte sotto l'acqua corrente e tagliatele a striscioline, scartando contemporaneamente le costole centrali troppo grosse. Tritate finissima la cipolla insieme allo spicchio d'aglio e fatela appassire dolcemente nell'olio. Unitevi la...

Risotto al Barbera

Spellate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela appassire, a fuoco dolcissimo, in una casseruola con l'olio, la metà del burro, la foglia di alloro e le foglie di salvia tritate insieme a qualche fogliolina di rosmarino. Quando la...

Risotto con le mele

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini piccoli e bagnateli con poco succo di limone perché non anneriscano. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con la metà del burro. Quando comincia a prendere colore, unitevi il...

Tagliolini con il coccio (pesce capone)

Pulite e squamate il pesce, tagliate via le pinne. Staccate la testa e, servendovi di un grosso coltello, dividetela in due per il lungo. Tagliate il pesce a trance dello spessore di circa due dita. Lavatelo sotto l'acqua corrente e...

Pappardelle con il coniglio

Mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finissimi insieme allo spicchio d'aglio e alle foglioline di rosmarino. Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo, asciugatelo e mettetelo in un tegame a fondo pesante dopo averlo leggermente salato. Incoperchiate...

Gnocchi di patate in vari modi

Gnocchi vicentini all'antica maniera:   dopo averli scolati, disponeteli in un piatto da portata e conditeli con 100 g di burro fuso. Spolverateli con un miscuglio di zucchero e cannella in polvere [un cucchiaio di cannella e due di zucchero] ...

Zuppa di trippa alla mantovana

Mondate e lavate una costa di sedano, una carota, una cipolla e qualche gambo di prezzemolo e raccoglieteli in una casseruola con un paio di litri d'acqua. Unitevi una manciatina di sale, la foglia di alloro, una decina di grani...

Minestra di pasta e patate

Mondate cipolla, sedano e carota e tritateli. Tagliate il prosciutto a dadini. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito preparato insieme ai dadini di prosciutto....

Minestra di bianchetti

Mondate il cavolfiore dalle foglie e dividetelo in cimette scartando il torsolo. Tagliate in due o in quattro le cimette più grosse quindi lavatele e tuffatele in un litro e mezzo di acqua salata in ebollizione. Unitevi l'aglio tritato e...

Pasta e fagioli padovana

Preparazione: 20 minuti + 8 ore per i fagioli   Sciacquate i fagioli e metteteli a mollo in acqua appena tiepida per almeno otto ore.   Quindi scolateli, metteteli in una casseruola e copriteli con circa un litro e mezzo di...

Zuppa di fagioli e scarola

Sciacquate i fagioli e fateli ammollare in acqua tiepida per almeno otto ore quindi scolateli e metteteli in una casseruola. Copriteli con circa un litro e mezzo di acqua fredda, unitevi il sedano mondato e affettato, uno spicchio d'aglio tritato,...

Minestra di lenticchie

Scaldate l?olio in una casseruola e fatevi imbiondire dolcemente la cipolla tritata insieme agli spicchi d'aglio e al peperoncino. Quando la cipolla avrà preso colore, unitevi la polpa di pomodoro, salate e lasciate cuocere la salsa per circa un quarto...

Minestrone di verdura

Mettete a mollo in acqua tiepida i fagioli per almeno otto ore. Scaldate l'olio in una casseruola ampia e fatevi rosolare la pancetta tritata finissima insieme allo spicchio d'aglio. Quando il soffritto avrà preso colore unitevi la cipolla affettata, le...
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