Insalata di riso, gamberetti e moscardini

Versate l'olio in una ciotolina e unitevi gli spicchi d'aglio schiacciati. Lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatelo al dente, passatelo sotto l'acqua fredda e allargatelo su un panno per asciugarlo perfettamente. Sciacquate i gamberetti, sistemateli nell'apposito...

Insalata di riso, pollo e verdure

Lavate e asciugate i peperoni e passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a quando la pelle sarà completamente nera e bruciacchiata. Chiudeteli in un sacchetto di carta da pane e, appena si saranno intiepiditi, spellateli raschiandoli con...

Nido di risotto con i funghi

Pulite i funghi togliendo la parte terminale del gambo ed eventuali parti sciupate. Raschiateli leggermente ed eliminate i residui di terriccio strofinandoli con carta da cucina umida quindi tagliate gambi e cappelle a fettine sottili. Tuffate il pomodoro in acqua...

Peperoni ripieni di riso

Lavate e asciugate i peperoni, quindi passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a che tutta la pelle é completamente nera e abbrustolita. Fate attenzione a tenerli sulla fiamma il minimo indispensabile per bruciacchiare la pelle lasciando tuttavia...

Risotto al formaggio con le pere

Scaldate il burro in una casseruola e fatevi appassire dolcemente gli scalogni tritati senza che prendano colore. Pelate le pere, tagliatele a dadini e unitele al soffritto. Fatele rosolare a fuoco lento per qualche minuto quindi versate il riso, rialzate...

Risotto con fave e piselli

Per il brodo vegetale, versate circa un litro e mezzo di acqua fredda in una casseruola e unite tutte le verdure mondate e spezzettate grossolanamente. Unite anche sei o sette grani di pepe, i gambi di prezzemolo e le foglie...

Cappellacci di zucca ferraresi

Tagliate la zucca a spicchi senza pelarla, ripulitela dai semi e dai filamenti, sistematela sulla placca e mettetela nel forno già caldo a 180° lasciandola cuocere per un'ora abbondante. Mentre la zucca cuoce, setacciate la farina sulla spianatoia, fate la...

Pici

Preparazione: 40 minuti + 1 ora per la lievitazione   Setacciate la farina sulla spianatoia e versatevi un tazza d'acqua tiepida e salata. Lavorando con la forchetta, amalgamate poco per volta la farina cominciando da quella all'interno della fontana quindi, dopo...

Ravioli di borragine

Preparazione: 60 minuti + 1 ora di lievitazione Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, un pizzico di sale e l'olio. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi impastate energicamente per una...

Ravioli di melanzane

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi le uova e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti e impastate energicamente per qualche minuto quindi raccogliete l'impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora....

Tortelli di castagne

Preparazione: 60 minuti + 30 minuti per il riposo  Togliete la scorza dura ai marroni e metteteli in una casseruola. Copriteli di acqua fredda, unite il sale e la foglia di alloro, incoperchiate e fate prendere l'ebollizione. Abbassate la fiamma...

Tortellini

Preparazione: 120 minuti + 1 giorno per il riposo (facoltativo) Tagliate il lombo di maiale a fette. Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolate la carne a fuoco vivace pochi minuti per parte. Quando ha preso un colore...

Baccalà nei fiori di zucca

Per prima cosa preparate la pastella. Setacciate la farina dentro una terrina e, mescolando con una frustina, unite prima la birra e poi l'acqua fredda necessaria per avere una pastella fluida. Sempre mescolando, amalgamatevi l'uovo intero [non salate] e infine...

Brandade di baccalà

Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, incoperchiate e fate alzare l'ebollizione regolando la fiamma a metà. Appena l'acqua inizia a bollire, ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il baccalà completamente immerso nell'acqua. Fate attenzione...

Calamari alla messinese

Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche e svuotatele dalle interiora e dalle cartilagini, conservando le vescichette con il liquido giallo. Rimuovete anche la pellicina quindi lavatele e tagliatele a strisce. Pulite anche i tentacoli togliendo il becco e gli...

Coda di rospo al pomodoro fresco

Spellate la coda di rospo, lavatela, tagliatela a trance di 2 cm circa e asciugatela tamponandola con la carta da cucina. Lavate i pomodorini, divideteli a metà ed eliminate i semi. Scaldate l'olio in una padella insieme agli spicchi d'aglio...

Cozze gratinate

Togliete il bisso alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell'acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura o raschiatele con il coltello. Risciacquatele ancora diverse volte, mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio e lasciatele sul fuoco...

Dentice al forno

Con l'apposito utensile o con la lama di un coltello, squamate il dentice. Togliete le branchie e, con delle forbici robuste, ritagliate le pinne tutto intorno quindi svuotatelo dopo avervi praticato un taglio dalla testa all'apertura anale. Lavatelo sotto l'acqua...
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