Cucchiai di pane, fichi, fichi d’india e pecorino siciliano

Tenere i fichi d’India a bagno in acqua fredda per eliminare le spine; in ogni caso sbucciarli con il coltello infilzandoli con una forchetta. Schiacciare la polpa con una forchetta per ridurla in crema. Sbucciare i fichi e schiacciare anch’essi...

Timballini di anelletti siciliani con tonno melanzane e pinoli

[caption id="attachment_85287" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2010/02/235361_web.jpeg[/caption] Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata per metà del tempo di cottura previsto sulla confezione. Nel frattempo tostare i pinoli in una padella, senza condimento, e tenerli da parte. Sbucciare le melanzane, tagliarle a piccoli...

Paccheri al sugo di scorfano

Dal pescivendolo fatevi sfilettare lo scorfano conservando la testa e le lische. Scaldate l’olio in un tegame e fate soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. Unite la testa e le lische dello scorfano e fateli rosolare bene. Bagnate...

Orecchiette con gamberi e pesto

Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura delle orecchiette e nel frattempo sgusciate i gamberetti e divideteli a metà in senso longitudinale. Buttate in pentola la pasta. Scaldate l’olio in una padella e fate appassire dolcemente lo scalogno affettato finissimo...

Polpette di acciughe

Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Staccate la testa delle acciughe, svuotatele e apritele togliendo contemporaneamente la lisca e la codina. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole con la carta da cucina. Mettetele sul tagliere e tritatele grossolanamente con...

Scaloppine di tacchino estive

Affettate la fesa di tacchino ricavando delle scaloppine sottili delle dimensioni di un palmo e battetele leggermente con il batticarne per pareggiare lo spessore. Fate spumeggiare olio e burro, con gli spicchi d’aglio e le foglie di alloro, in un’ampia...

Crostata di albicocche

Preparazione: 30 minuti + 30 per il riposo Per la pasta, raccogliete i tuorli con lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta per cinque o sei minuti fino ad avere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unite...

Budini di riso

Sciacquate l’uvetta e fatela ammollare in acqua tiepida. Scaldate il latte con lo zucchero in una casseruola a fondo pesante interponendo una reticella rompifiamma e, appena si alza l’ebollizione, versate il riso. Mescolate quindi incoperchiate e proseguite la cottura, a...

Biscottini al cioccolato

Preparazione: 30 minuti + almeno 1ora per il riposo Appoggiate il cioccolato sul tagliere e, con un grosso coltello, riducetelo a scagliette. Aprite in due longitudinalmente il baccello di vaniglia e raschiate l’interno recuperando tutti i minuscoli semi contenuti. Mettete...

Pane dolce di banane

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato. Tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, unitevi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata e lavoratelo con un...

Focaccine al prosciutto

Tagliate il prosciutto cotto a dadini minuscoli. Setacciate la farina in una larga ciotola insieme al lievito, alla senape in polvere e al sale. Amalgamatevi anche un cucchiaino di rosmarino tritato e formate la fontana. Mettetevi il burro morbido a...

Cremina di pandoro e noce moscata

Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Versare il tuorlo e i 30 g di zucchero in un polsonetto, unire un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata quindi immergere in un bagnomaria caldo e montare...

Cappone alla "canevera" con mostarde e salsa verde

Svuotare il cappone, fiammeggiarlo e lavarlo bene. Sistemare all’interno del volatile tutti gli aromi, le spezie e il sale e infilarlo il doppio sacchetto. Introdurre nel sacchetto la canna di bambù che farà da sfiatatoio permettendo la fuoruscita del vapore...

Ravioli di anatra con brodo ristretto e tartufo nero

Fiammeggiare e ripulire bene la pelle delle anatre, svuotarle, lavarle e asciugarle. Ricavare i petti e le cosce conservando le carcasse. Scaldare il burro in una casseruola e rosolarvi petti e cosce quindi scartare il grasso e bagnare con il...

Risotto di zucca, zenzero e fiore di sale

Cuocere la zucca con la scorza nel forno a 180° per circa un’ora fino a quando sarà tenera quindi privarla dei filamenti e, raschiando con un cucchiaio, ricavare tutta la polpa. Far appassire dolcemente la metà della cipolla con una...

Croccante di polenta con paté di fegatini, capperi e porcini

Preparare la polenta versando a pioggia le farine in un litro di acqua addizionata a 8 g di sale. Cuocere per un’ora e mezzo abbondante e lasciarla raffreddare. Far restringere i 5 cucchiai di Porto fino a un quindi del...

Torretta alla crema d’arancia e cioccolato nero

La marmellata: Lavare bene le arance e togliere la scorza. In una casseruola raccogliere le arance spezzettate, i due terzi circa delle scorze e lo zucchero. Cuocere il tutto per una mezz’ora mescolando spesso quindi lasciar intiepidire e frullare il...

Capretto alla contadina

Spezzare il capretto a tocchetti regolari, sciacquarlo rapidamente per rimuovere le schegge di ossa e asciugarlo. Scaldare l’olio in una tegame ampio e farvi rosolare gli spicchi d’aglio in camicia, leggermente schiacciati. Quando ha preso colore, scartarlo e sistemare nel...
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