Riso al salto

Lavorate con la forchetta il risotto in modo da ammorbidirlo e sgranarlo un poco. Imburrate leggermente una padella antiaderente, versatevi il riso e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, bagnato ripetutamente nell'acqua, in modo da coprire tutto il fondo...

Torta salata di riso

Lessate il riso in abbondante acqua salata quindi scolatelo e versatelo in una terrina. Ancora caldo, amalgamatelo con il burro e il parmigiano quindi unitevi il latte, una grattatina di noce moscata e abbondante pepe. Lasciatelo leggermente intiepidire, quindi unitevi...

Torta pasqualina

Preparazione: 60 minuti + il tempo per la lievitazione Mondate le bietole, conservando soltanto la parte verde, lavatele in abbondante acqua corrente, tagliatele a striscioline e scottatele per due o tre minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e lasciatele...

Garmugia

Sgusciate i piselli e le fave e metteteli a bagno in acqua fresca. Tagliate i gambi dei carciofi lasciandone solo un pezzetto, scartate le foglie esterne più dure quindi eliminate le punte e la scorza dai gambi e dalla base....

Zuppa di lenticchie e frutti di mare

Sciacquate più volte le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita. Unitevi la cipolla, il sedano e...

Zuppa d'orzo con i funghi

Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e strofinateli con carta da cucina umida evitando, se possibile, di lavarli. Tagliate i gambi e...

Carabaccia

Spellate le cipolle, dividetele in due e affettatele sottilissime. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Scaldate l'olio in un tegame ampio e fatevi rosolare, a fuoco dolcissimo, il sedano e la salsiccia sbriciolata. Quando la salsiccia avrà preso colore,...

Crema di zucca al radicchio

Mondate la zucca dalla scorza e dai filamenti interni e tagliatela a dadini. Sbucciate la patata e lavatela. Mondate e lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla...

Minestra di riso patate e porri

Mondate i porri privandoli della parte verde e delle radici quindi, partendo dall'alto, tagliateli in due per il lungo senza dividerli. Passateli sotto l'acqua corrente per togliere eventuali tracce di terra fra le guaine e affettateli sottilmente. Scaldate l'olio in...

Pasta e fagioli con moscardini

Preparazione: 30 minuti + 12 ore di ammollo   Mettete i fagioli in una ciotola, copriteli abbondantemente di acqua tiepida e teneteli in ammollo per tutta la notte.   Trascorso questo tempo, scolateli e versateli in una casseruola insieme a...

Zuppa di pollo

Svuotate il pollo e fiameggiatelo. Ripulitelo da eventuali pennette, lavatelo sotto l'acqua corrente e lasciatelo sgocciolare. Mondate e lavate le verdure. Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo in una casseruola ampia, aggiungete la farina, mescolate e, mantenendo la fiamma...

Minestra di riso e verza

Lavate le foglie di verza e tagliuzzatele grossolanamente. Scaldate l'olio in una casseruola e fate soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio schiacciati. Quando hanno preso colore, eliminateli e unite la farina versandola a pioggia. Mantenete la fiamma al minimo e mescolate...

Acquacotta ai funghi

Pulite i funghi togliendo le parti terrose o guaste, strofinateli delicatamente con della carta da cucina [se fosse necessario lavarli, passateli rapidamente sotto l'acqua corrente] e tagliateli a fettine. Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli...

Canederli

Tagliate il pane a dadini minuscoli e mettetelo in una ciotola. Scaldate il burro in una padella e fatevi rosolare dolcemente lo speck tagliato a listarelle. Versate quindi tutto il contenuto della padella sul pane, aggiungete le uova sbattute con...

Cavolo nero con le fette

Staccate le foglie dal cavolo e privatele della costola centrale troppo dura; dividete il grumolo in quattro spicchi. Lavatele con molta cura sotto l'acqua corrente e lessatele in poca acqua salata in ebollizione. Nei mesi più freddi, quando il cavolo...

Zuppa di zucchine

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele prima in quattro per il lungo e poi a dadini regolari. Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi dorare gli spicchi d'aglio spellati e leggermente schiacciati quindi scartateli e versate nell'olio le zucchine. Salatele...

Zuppa di funghi toscana

Mondate i funghi tagliando via l'estremità del gambo e raschiandoli con un coltellino [se possibile evitate di lavarli e togliete i residui di terra e di foglie secche con della carta da cucina inumidita] quindi affettateli sottilmente. Tuffate per pochi...

Pasta e fagioli con le vongole

Preparazione: 20 minuti + 12 ore di ammollo   Sciacquate i fagioli, metteteli in una ciotola, copriteli di abbondante acqua tiepida e teneteli in ammollo per circa 12 ore.   Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una casseruola insieme...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram