Stoccafisso alla trentina

Mettete lo stoccafisso in una casseruola, copritelo di acqua fredda salata, coprite e fate alzare lentamente l'ebollizione. Fate bollire molto dolcemente per una decina di minuti quindi ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire lo stoccafisso immerso nell'acqua. Nel...

Zuppa di trippe

Mondate e lavate una costa di sedano, una carota, una cipolla e qualche gambo di prezzemolo e metteteli in una casseruola con un paio di litri d'acqua. Unite una manciatina di sale, la foglia di alloro, gli spicchi d'aglio interi,...

Strangolapreti

Preparazione: 20 minuti + qualche ora per il riposo  Rompete il pane a pezzettini, raccoglietelo in una terrina e spruzzatelo con il latte. Posate sul pane un piatto con sopra un peso e lasciate riposare per qualche ora. Mondate gli...

Rosada trentina

Mettete lo zucchero per il caramello in un pentolino, unitevi un cucchiaio di acqua e fate cuocere lentamente finché non diventerà bruno. Versatelo caldissimo sul fondo e sulle pareti di uno stampo da budino che muoverete rapidamente in modo da...

Torta di fregolotti

Scottate le mandorle in acqua in ebollizione quindi pelatele e allargatele su una placca. Passatele per pochi minuti nel forno ben caldo ma spento per farle asciugare. Quando sono ben fredde, versatele nel bicchiere del mixer con la metà dello...

Polenta di patate

Per questa polenta, come del resto anche per le altre, l'ideale sarebbe il fuoco di legna e il paiolo di rame ma con un po' di attenzione può venire bene anche sul fornello. Pelate le patate e lessatele in acqua...

Torta di mele

Sbucciate le mele, dividetele in quattro e dopo aver eliminato la parte che racchiude i semi dividete ogni spicchio in tre. Raccoglietele in una terrina e spruzzatele con il succo di limone perché non anneriscano. Mettete ad ammollare l'uvetta in...

Tortel di patate

Pelate le patate, lavatele e grattugiatele a julienne passandole cioè da una grattugiata a fori grossi. Raccoglietele in una terrina e unitevi la farina e un cucchiaino da tè di sale. Mescolate molto bene. Mettete sul fuoco una padella ampia...

Zuppa di funghi trentina

Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e passateli rapidamente sotto il getto dell'acqua solo se necessario. Tagliateli a fettine. Scaldate due cucchiai...

Bro brusà con pasta e fagioli

Versare i fagioli in una casseruola, coprrili di acqua che sopravanzi di due dita e unirvi le erbe aromatiche legate a mazzetto. Far alzare l'ebollizione quindi abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per circa 40 minuti salando...

Stinco di maiale al forno

Se necessario eliminate dagli stinchi il grasso in eccesso quindi insaporiteli con sale e pepe e fatevi aderire le bacche di ginepro dopo averle pestate grossolanamente. Avvolgeteli con un foglio di alluminio e, se possibile, fateli riposare in frigo per...

Orzetto con i finferli

Pulite i funghi togliendo la parte finale del gambo ed eventuali parti guaste. Sciacquateli rapidamente e allragateli su un panno. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate sottilmente le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno...

Gnocchi di patate antica maniera

Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Una volte cotte, pelatele e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Unitevi circa duecento grammi di farina [più o meno secondo la qualità delle patate, calcolando...

Sopa coada trevigiana

Togliete testa e zampe ai piccioni e fiammeggiateli. Svuotateli, divideteli in quarti, lavateli e asciugateli. Lavate e asciugate i fegatini. Scaldate l'olio e la metà del burro in una casseruola e fate rosolare dolcemente i pezzi di piccione insieme a...

Tiella di verdure

Lavate i peperoni, divideteli in due nel senso della lunghezza quindi privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliateli a listarelle larghe un dito. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine dello spessore di un...

Ciciri e tria (ceci e tagliatelle)

Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo  Il giorno precedente mettete in ammollo i ceci (ciciri) in abbondante acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato. Trascorso questo tempo, sciacquateli, e raccoglieteli in una casseruola con circa due litri...

Cavatelli con la ruca

[caption id="attachment_83369" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/09/232556_web.jpeg[/caption]Mondate la ruchetta staccando le foglioline dal gambo quindi lavatela e lasciatela scolare. Scaldate l'olio in una padella e fate imbiondire l'aglio affettato e il peperoncino. Quando l'aglio avrà preso colore, unite i pomodorini lavati e spezzettati,...

Sugo con le seppie ripiene

Pulite le seppie svuotando le sacche e spellatele facendo attenzione a non romperle. Staccate i tentacoli e privateli degli occhi e del becco. Lavate il tutto con cura e lasciate scolare. Tritate il prezzemolo insieme allo spicchio d'aglio e raccoglietelo...
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