Calzoncini fritti

Ricavate dalla pasta delle palline delle dimensioni di un'albicocca, allineatele in un panno infarinato, copritele con un altro panno e lasciatele lievitare per un'oretta. In una ciotola, riunite la ricotta, la salsiccia, il parmigiano, sale e pepe e amalgamate il...

Tagliatelline bottarga e verdure

Mondate e lavate sedano, carota, cipollotti e zucchina e tagliateli a cubetti piccolissimi e regolari. Dividete in due il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini tenendolo separato dal resto delle verdure. Passate la bottarga dall'affettatartufi per ricavarne delle...

Risotto primavera

Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure quindi spuntateli e togliete la scorza fibrosa dal fondo. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con succo di limone. Lavate...

Linguine uovo e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine di pochi mm. Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme allo spicchio d'aglio. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire dolcemente il trito. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...

Timballetti di riso orientali

Sciacquate l'uvetta e mettetela ad ammollare in una tazza di acqua tiepida. Lavate i gamberetti, privateli della testa, sistemateli nell'apposito cestello e cuoceteli a vapore, lasciandoli cuocere per non più di due minuti quindi sgusciateli. Scaldate l'olio in una piccola...

Spaghetti con le canocchie

Mettete le canocchie a bagno per un'oretta in abbondante acqua appena tiepida in modo da liberarle da eventuali tracce di sabbia. Tiratele su dall'acqua e, con le forbici, tagliate le zampette, le antenne e la coda quindi praticate un taglio...

Risotto pomodoro e basilico

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli. Spellate e tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Salate e mescolate spesso, facendo...

Pizze di spaghetti

Tagliate la mozzarella a fette sottilissime. Snocciolate le olive e tagliatele a spicchietti. Cuocete gli spaghetti, scolateli molto al dente e distribuiteli fra quattro tegamini di pirofila leggermente oliati. Conditeli con un filo d'olio e mescolate quindi appiattiteli in modo...

Salsa béarnaise

Versate l’aceto in una piccola casseruola di porcellana o di acciaio pesante e unitevi lo scalogno tritato, un cucchiaino di dragoncello, uno di cerfoglio, qualche grano di pepe pestato grossolanamente e un pizzico di sale. Fate bollire dolcemente fino a...

Ravioli ricotta e spinaci

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua appena tiepida. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente per una decina di minuti fino a...

Fagottini di melanzane e spaghetti

Mondate e lavate le melanzane e ricavatene dodici fette di mezzo cm di spessore. Le fette devono essere molto lunghe e larghe: utilizzate quindi la sola parte centrale di ogni melanzana. Da quel che rimane dalle melanzane ricavate dei tocchetti...

Gnocchetti sardi con la salsiccia

Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire la cipolla tritata e la salsiccia sbriciolata. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unite i pomodori passati al passaverdure, il sale, lo zafferano [in quantità secondo il gusto personale] e qualche...

Coda alla vaccinara

Dividete la coda in pezzi, incidendola esattamente alla giuntura delle vertebre, scottatela per circa tre quarti d'ora in abbondante acqua salata in ebollizione e sgocciolatela. Preparate un trito con cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo. Scaldate l'olio e lo strutto...

Casunziei ampezzani

Pelate le barbabietole, spezzettatele e passatele al passaverdure con il disco medio. Scaldate il burro del ripieno in una padella larga, versatevi le barbabietole e fatele asciugare, a fuoco moderato, mescolando continuamente quindi versatele in una terrina e lasciatele raffreddare....

Strucolo di patate

Mondate gli spinaci, sciacquateli più volte e fateli cuocere per cinque o sei minuti con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio. Scolateli, strizzateli e tritateli con un coltello quindi fateli insaporire nel burro per qualche minuto. Insaporiteli con...

Risotto alla pilota

In una casseruola a fondo pesante mettete un volume d'acqua poco maggiore di quello del riso [misurate riso e acqua con una tazza]. Salate e quando inizia l'ebollizione, versate il riso facendolo scendere al centro della casseruola in modo che...

Stoccafisso alla messinese

Scottate per qualche minuto lo stoccafisso in acqua salata, aromatizzata con due foglie d'alloro. Tiratelo su e, non appena intiepidito, spellatelo, diliscatelo e sfaldatelo. Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla affettata. Prima che la cipolla...

Fagioli all'uccelletto

Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati e cinque o sei foglie di salvia. Non appena l'aglio avrà preso colore, versate nel tegame i fagioli, sgocciolati dall'acqua di cottura, e conditeli con sale e...
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